Скончался народный артист Азербайджана Рамиз Миришли | 1news.az | Новости

Скончался народный артист Азербайджана Рамиз Миришли

20:40 - 18 / 04 / 2015

Азербайджанскую культуру постигла тяжелая утрата.

17 апреля 2015 года на 82-м году жизни скончался известный композитор, персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики, заслуженный деятель искусств, народный артист, профессор Рамиз Агиль оглу Миришли.

Рамиз Миришли родился 16 апреля 1934 года в городе Нахчыван. По окончании средней школы в городе Нахчыван учился в 1952-1954 годах в музыкальном училище имени Асафа Зейналлы. В 1956-1962 годах он получил высшее музыкальное образование в Азербайджанской государственной консерватории имени Узеира Гаджибейли по специальности «композиция».

Начав трудовую деятельность в 1954 году в качестве музыканта в Азербайджанском радио-информационном управлении, Рамиз Миришли до 1962 года работал преподавателем в различных музыкальных школах республики. В 1962-2005 годах он работал старшим редактором и главным редактором в главной музыкальной редакции Азербайджанской государственной телерадиовещательной компании, в том числе в 1987-1995 годах занимал должность художественного руководителя ансамбля песни и пляски в Азербайджанской государственной филармонии.

В 1978-1998 годах Рамиз Миришли возглавлял Нахчыванское отделение Союза композиторов Азербайджана.

Рамиз Миришли, тесно сочетавший на протяжении многих лет творчество с педагогической деятельностью, с 1972 года являлся преподавателем, доцентом и профессором нынешней Бакинской музыкальной академии, с 2005 года до конца жизни, как профессор Азербайджанской национальной консерватории, прилагал все свои богатые знания и умения для воспитания нового поколения музыкантов, внес ценный вклад в формирование профессиональных музыкальных кадров.

Обладавший широким творческим диапазоном Рамиз Миришли, по достоинству использовав фольклорную и народную музыку, традиции национальной композиторской школы, еще более обогатил своими произведениями сокровищницу музыкальной культуры Азербайджана. Он обращался к самым различным жанрам, написал концерт для струнного квартета, тара и симфонического оркестра, симфонию для камерного оркестра, концерт и сюиты для оркестра народных инструментов, фортепьянное трио. Художественные качества творчества Рамиза Миришли нашли особенно ясное проявление в том числе и в музыке, написанной им к театральным постановкам и кинофильмам.

Наибольшую известность и любовь Рамизу Миришли, как продуктивному композитору, снискало его песенное творчество. Его многочисленные песни на слова известных азербайджанских поэтов завоевали большую симпатию у любителей искусства. Характеризующими их важнейшими качествами являлись целостность композиции, глубокий лиризм, естественность, искренность и сила эмоционального воздействия. Занимая особое место в репертуаре выдающихся исполнителей, песни Рамиза Миришли принесли славу их автору в нашей стране и за ее пределами. Прививая любовь к родному краю и уважение к национальным ценностям, эти произведения имеют важное значение в воспитании молодого поколения в духе патриотизма.

Заслуги Рамиза Миришли в развитии азербайджанской музыкальной культуры получили достойную оценку. За достижения в области музыкального искусства в нашей стране он был удостоен высоких наград независимой Азербайджанской Республики – орденов «Шохрат» и «Шараф».

Память о Рамизе Агиль оглу Миришли, известном композиторе и педагоге, скромном человеке, всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал.

Аллах рэхмет элясин!

Ильхам Алиев