Мария Инасаридзе: бакинский бодиарт против стереотипов - ФОТО | 1news.az | Новости

Мария Инасаридзе: бакинский бодиарт против стереотипов - ФОТО

14:20 - 18 / 12 / 2014

Эта девушка известна благодаря своей нестандартной профессии, смелому эпатажному образу и чувственным фотографиям в социальных сетях – иными словами, благодаря всему тому, что нередко воспринимается обществом предвзято.

О том, как ужиться среди людей, которые привыкли «судить о книге по обложке» в интервью с Марией Инасаридзе.

- Мария, расскажи каким образом ты пришла к такой нетривиальной профессии – тату-мастера и специалиста по бодиарту. Как долго ты искала себя и занималась ли чем-то другим, прежде чем найти сферу, которая действительно оказалась тебе по душе?

- Начнём с того, что в детстве у меня была непреодолимая тяга к рисованию. После девятого класса я поступила в Художественную школу, однако проучилась недолго – запросили сумму, которую я не осилила. С тех пор я занялась бодиартом. Сначала просто экспериментировала на друзьях, а потом меня заметили на UNFORMAL SHOW, где я была единственной в гриме – пришла разукрашенная, словно зелёный монстр. Мне сказали, что скоро открывается новый салон – единственный в Баку салон, в котором упор будет делаться на создание нетрадиционного образа, с перечнем услуг начиная от дредов и заканчивая рисунками хной – и предложили работу специалиста по бодиарту.

Так и началось моё сотрудничество с Unformal Beauty Complex. Что же касается профессии тату мастера, то я, можно сказать, самоучка. Но мне ещё есть, безусловно, к чему стремиться.

Также определённое время я проработала фотомоделью, но потом решила завязать, поскольку начали поступать непристойные предложения с перспективой продвижения вперёд. А мне не хотелось продвигаться вперёд подобными путями, мне важно строить карьеру своим талантом и своими умениями.

- Гуляя по улицам нашего города, ты со своей кричащей внешностью, полагаю, частенько превращаешься в объект для созерцания. Бывали ли случаи, когда окружающие выдавали в твой адрес неадекватную реакцию?

- Не то слово… Помню, однажды в детстве, когда я отдавала предпочтение необычной одежде, ко мне на улице пристала группа молодых парней, которые настойчиво пытались узнать какую религию я исповедую. В итоге между нами завязалась драка, и подобные ситуации, между прочим, происходили не раз.

Сейчас я уже выросла, никто не полезет на меня с кулаками, однако некоторые индивидуумы до сих пор норовят или дёрнуть за волосы, или бросить вдогонку слово. Видя мой бритый висок, красные волосы и татуировки, окружающие полагают, что так может выглядеть только «шайтан» – как меня, кстати, называют дети в моём дворе. На самом деле я человек религиозный и придерживаюсь христианства. Но мне не хочется думать, что можно быть добрым и порядочным, жертвовать, к примеру, деньги в церковь и при этом всё равно угодить в ад, только из-за своей любви к татуировкам.

Я всегда стараюсь объяснить, что на людей с татуировками стоит смотреть как на картины в музее. Познакомьтесь поближе, узнайте человека, не делайте преждевременных выводов, ориентируясь на оболочку. Зачастую необычная внешность сразу почему-то объясняется плохим воспитанием. А вы на секунду представьте, что завтра узнаете меня поближе и окажется, допустим, я маму свою содержу, в то время, когда вы сами транжирите родительские деньги. А ещё, я иногда начинаю общаться с человеком, который судит по внешности, и понимаю, что он, как бы это правильнее выразиться, тупой. Знаете, что я думаю? Пусть лучше у меня всё тело будет покрыто татуировками, зато останется чистый разум.

- Расскажи о своей первой татуировке…

- Это был подарок на день рождения от мамы. В принципе, она сама выглядит неординарно – у неё белые волосы, ёжик на голове, с детства обожает яркий макияж, тоже носит татуировки. Моя мама сидела рядом и смотрела, как мне набивают птичку колибри. Она знает, что я человек не гулящий, не курящий, не пьющий, что я после работы сразу иду домой. А большинство людей судят весьма поверхностно, ориентируясь на мою броскую внешность – думают, будто я веду сомнительный образ жизни и меняю парней как перчатки. Так вот, у меня был всего один парень – один! И то наше общение продолжалось недолго и сложилось в итоге неудачно. Сейчас я ни с кем не встречаюсь, поскольку отношения для меня вещь серьёзная и если я найду человека по душе, то сразу же выйду замуж.

- А если твой любимый человек захочет переделать тебя, превратить, так скажем, в нечто более «среднестатистическое»? Готова ли ты ради отношений сменить род деятельности и гардероб?

- Если мой мужчина захочет, чтобы я вопреки собственным желаниям  сидела дома или страдала в банке, и при этом он будет чувствовать себя комфортно – здесь не может идти речи о чувствах с его стороны. Спрашивается, зачем мне такой? А если он увидит все мои татуировки, будет лояльно относиться к моей профессии и не станет поднимать разговор о запретах – значит, он действительно полюбил меня за мой характер, за мою сущность.

К сожалению, наши мужчины частенько «душат» своих женщин, я не понимаю, как они с этим уживаются. Я бы не смогла выйти замуж за такого мужчину, меня больше тянет общаться с иностранцами, потому что у них нет никаких предрассудков относительно татуировок и потому что они имеют более упрощённый взгляд на вещи.

- Приходилось ли тебе работать со звёздами? Что можешь сказать об отечественном шоу-бизнесе?

- Я с трудом пыталась и всегда буду пытаться подниматься выше… Но будучи окруженной представителями шоу-бизнеса, ты понимаешь, что большинство из них, к сожалению, холодные и неестественные. Некоторые вообще не умеют петь без фонограммы, только и знают, что делать пластические операции, в результате которых вечно остаются какие-то дефекты. Сегодня им сделаешь макияж, и он всё скроет (Мария ещё и визажист – прим. авт.), а потом без него даже смотреть будет неприятно. Зато у них есть деньги. И они смотрят на тебя сверху вниз, ясно давая понять, что талантом ты далеко не пробьешься и в целом в их среду не попадешь. Хотя я никогда не стремилась к богатству, для меня главное продвигать своё творчество и делать свою работу. Однако есть действительно талантливые люди, коим удалось заслужить уважение по праву, их мало, но они всё-таки имеют место быть. Мне приятно, что я знакома с ними – это служит для меня стимулом не отчаиваться и идти дальше.

- Зачастую ты выкладываешь в социальные сети на обозрение широкой общественности свои, так скажем, весьма чувственные фотографии. Как реагируют на это твои родители?

- Спокойно. Мои родители знают, что я никогда не позволю себе ничего лишнего, это, во-первых, а во-вторых, я собираюсь перебраться заграницу, где из подобных фотографий не раздувают сенсацию. И потом, я не считаю свои фотографии чересчур откровенными – всё, что надо прикрыто. Если так посмотреть, в последнее время среди азербайджанских моделей стало модно завоёвывать себе популярность эротическими фотосъёмками, которые по степени вульгарности даже поставить нельзя рядом с моими. Я восхищаюсь красотой фотографий, потому что это тоже своего рода искусство. И если фотографу удаётся передать красоту, нет ничего зазорного в том, что я её публикую.

- Учитывая то, что твоя работа подразумевает непосредственный контакт с клиентами, расскажи о подводных камнях своей непростой профессии.

- Во-первых, я больше люблю, когда ко мне приходят девушки. Они не будут задавать лишних вопросов, просить твой номер телефона, приглашать прогуляться или выпить чашечку кофе. У парней и мужчин такое, к сожалению, наблюдается. И когда я вижу, что человек не видит во мне только татуировщика, мне становится неприятно делать ему тату, потому что процедура подразумевает собой определённый тактильный контакт. Большинство моих клиентов – ровесники, которых я могу одним словом выкинуть из кабинета, но когда приходят мужчины, которым за тридцать, их отсюда, понятное дело, так просто не выпроводить. Приходится как-то выкручиваться.

А ещё, к сожалению, многие люди упускают из внимания одну простую вещь: татуировка – это своеобразная рана. Она требует необходимого ухода подобно тому, как царапины и порезы требуют обработки йодом и спиртом. Объясняю подробно – если не будешь на первых порах использовать мазь, татуировка испортится, побледнеет, линии могут растечься. Даже самое страшное прогнозирую – инфекция зайдёт далеко, тебе ампутируют ногу, руку, ты можешь умереть. Тщетно. Отправляются на пляж или в бассейн с незалеченной татуировкой, делают себе приличную ямочку, а потом заявляются ко мне с претензиями, будто бы я во всём виновата. В этой профессии надо сохранять спокойствие и уметь разговаривать как психолог, потому что, к сожалению, люди тебя иногда не слушают.

- И напоследок, расскажи нам о своих татуировках. Что именно они символизируют?

- На данный момент у меня четыре татуировки. Когда я была помладше, меня постоянно обманывали из-за моего мягкого характера, и мне было трудно отличить ложь от правды. Сейчас я уже закалилась на прошлых ошибках, в знак чего решила набить на ноге изображение лисы – существа, которого обхитрить практически невозможно. Плюс ко всему я симпатизирую этому животному и ассоциирую себя с ним, потому что оно красивое и гордое и потому что лисы всегда защищают свою семью до последнего.

Следующая татуировка – птичка колибри. Считаю её очаровательным созданием, прямо-таки сгустком позитивных эмоций! Меня привлекает вёрткость этой птички и присущее ей свойство постоянно находиться в движении, перемещаясь с места на место. В этом мы с ней похожи, я тоже любительница путешествовать.

Далее – роза. Красивая такая, но… с шипами. Это означает, что человек я добрый и характер у меня хороший, но я не хочу никого слишком близко к себе подпускать. Я ассоциирую себя с этим цветком, потому что люди, видя мою красную голову, думают «какая красота!», тянут руки, чтобы сорвать и на этом всё заканчивается – мой язык служит для них «щипами».

И последняя татуировка – это надпись на латинском языке, которая гласит «всё, что ни делается – всё к лучшему». Почему на латинском – потому что это древний язык, имеющий определённую силу. В моей жизни было много плохого, но весь груз я решила оставить в прошлом и данная надпись, в принципе, является для меня хорошим позитивным стимулом.

Беседовала Лейла Мамедова