Джабраил Расулов: «По-другому как на свадьбах и корпоративных мероприятиях в Азербайджане певец заработать не может» - ФОТО | 1news.az | Новости

Джабраил Расулов: «По-другому как на свадьбах и корпоративных мероприятиях в Азербайджане певец заработать не может» - ФОТО

16:28 - 28 / 01 / 2015

БАКУ, 28 янв – 1NEWS.AZ

Интервью 1news.az с талантливым певцом и участником команды КВН «Сборная Баку», которая недавно пробилась в высшую лигу, Джабраилом Расуловым.

- Тебя узнали изначально по проекту «Sing your song», затем были участие в национальном отборе «Евровидения», международный проект «Большая сцена». В каждом проекте ты отличался от прочих конкурсантов выбором качественного, преимущественно западного репертуара, стильным образом. Но сегодня ты с головой ушел в свадебный бизнес – как так получилось?

- В этом, как мне кажется, нет ничего странного, скорее это закономерность – певцы в Азербайджане зарабатывают на свадьбах, и это ни для кого давно не является секретом. Я и до «Большой сцены» уже около 6 лет ходил на свадьбы, причем не только с получасовой программой, но и вел всю свадьбу со своим музыкальным ансамблем.

На проект «Большая сцена» я в свое время пошел именно для того, чтобы благодаря эфиру обо мне еще больше узнали и соответственно увеличились заказы на свадебные выступления и участие в корпоративных мероприятиях…

Я всегда говорил участникам проекта, для которых пение не являлось заработком, что они занимают в шоу чье-то место, так как для кого-то, возможно, этот эфир был необходим. Мне эфир в прайм-тайм принес определенные плоды, и я рад, что в моей жизни был такой проект, как «Большая сцена».

- Твой образ контрастирует с образом большинства свадебных исполнителей…

- Возможно. Как я уже говорил, свадьбы - это заработок. Для меня, как для семейного человека, отца двоих детей, очень важно обеспечивать семью, и участие в свадьбах мне это позволяет.

Многие, даже близкие знакомые, очень удивляются, слыша в моем исполнении народный репертуар, думая, что я не знаю наших песен. Я уважаю и люблю нашу национальную музыкальную культуру, которая в крови каждого из нас. Мы выросли на этой музыке - как же я могу ее не знать?

Я слушал и слушаю очень много музыки. Это, как и в детстве, - зарубежные исполнители, причем разноплановые, наша народная музыка, даже индийские песни. Такой вот музыкальный каламбур, но именно это и позволило мне стать артистом, репертуар которого не ограничивается одним направлением музыки.

На сцене я - универсальный артист, это моя творческая фишка. Этот факт отражается на голосе в минус, но что поделать, такова жизнь артиста…

- И если сегодня ты поешь все, то сравнительно недавно ты исполнял исключительно дискотечный репертуар, с которым и участвовал в мероприятиях.

- На тот момент у меня в душе была именно дискотека, и тогда это было выгодно с коммерческой точки зрения. Сегодня быть дискотечным певцом на свадьбах не выгодно, таких исполнителей с рынка «выжили» ди-джеи. Я вовремя ушел, в правильный момент. Произошло это благодаря моей любимой супруге Сяме Расуловой, которая сказала: «Переключайся на свадьбы». Что я и сделал. Нашел педагога по вокалу, который укрепил мои знания азербайджанской музыки, и вошел в свадебный рынок.

Читатели 1news.az могут подумать, что я очень уж много говорю о коммерческой стороне, но факт остается фактом, по-другому как на свадьбах и корпоративных мероприятиях в Азербайджане певец заработать не может. Поэтому делю коммерцию и творчество, которым занимаюсь для себя и совсем скоро представлю новую песню, возможно вместе с клипом.

- А какие мелодии звучат в твоей душе?

- Мелодии моей души всегда разные. Это может быть и Крейг Дэвид и мугам, все зависит от настроения. Скажу, что в последнее время в автомобиле все чаще слушаю мугам, причем некоторые композиции на повторе. Музыка - это мое настроение, какой настрой в душе, такая и мелодия в сердце. Единственное, что я не слушаю – это джаз. Не люблю это направление, возможно просто не дорос, хотя и есть пара композиций, которые мне не просто нравятся, а очень нравятся.

- Ты очень редко появляешься на ТВ – не зовут или сам занял такую позицию, ведь как ни крути, а появление в эфире способствует продвижению артиста на свадебном рынке.

- Этого никто не отрицает, да, это в определенной мере положительно влияет. Но моя практика показывает, что больше плюсов от моих выступлений вне эфира и работы «цыганской почты», нежели от мелькания на ТВ. У каждого по-своему. Но чтобы сказать, что я рвусь в эфир, – нет. Приглашают – принимаю участие в программах. Не приглашают – не горюю в связи с этим.

«Большая сцена» дала мне узнаваемость в определенных кругах, но никак не сказалась на заказах. Когда мне звонят и говорят, что хотят пригласить на свадьбу, я спрашиваю: «На полчаса или на всю». В ответ практически всегда слышу удивительный возглас: «Вы всю свадьбу тоже ведете?!». Эфир «Большой сцены» сформировал мой определенный образ, но я не только попсовик, но и народник.

- Несмотря на то, что на наших каналах тебя нет, порой мы видим тебя в эфире Первого российского канала в составе команды КВН «Сборная Баку». Это очень здорово, но, как мне кажется, этот факт отдаляет тебя от сцены. Что скажешь?

- Ты прав, есть такое. Я много слышал о том, что КВН - это определенный стиль жизни, но воспринимал это улыбкой и не верил вплоть до того момента, пока сам не стал играть в КВН. Погружаясь в КВН, ты отключаешься от реальной жизни, так как там все иначе.

Возвращаясь с турниров КВН к свадьбам, я чувствую себя не в своей тарелке, но со временем привыкаю, и так продолжается от поездки к поездке.

Не хочу отказываться от музыки, сосредоточившись на КВН, и наоборот. КВН дал мне возможность появиться на Первом российском канале и множество интересных знакомств, а это дорогого стоит. Да, я теряю многое, надолго уезжая из Баку, – это в первую очередь общение с любимой семьей, второе – заработок. Но если уж я в КВН, то это неспроста. Все, что ни делается, к лучшему – живу по такому принципу.

- Как у тебя получается сочетать музыку, КВН и семью?

- Моя супруга - глава модельного агентства «Венера», известный имиджмейкер Сяма Расулова все прекрасно понимает, так как сама в сфере шоу-бизнеса не первый год. У нас нет вопросов друг к другу из серии «где ты был?», «почему вернулся поздно?». Она все прекрасно понимает. Это со стороны может показаться, что мир шоу-бизнеса – это сплошные тусовки и гулянки, нет – это огромный труд. Сейчас из-за моих отъездов на игры КВН реже вижу семью, но все, что я ни делаю, - ради супруги и детей, они это прекрасно понимают.

Я стараюсь быть хорошим папой, уделяю все свободное время любимому сыну Тамерлану и дочери Сибель. Они мое все, как и моя супруга, которых я никогда не потеряю и не оставлю.

- А кто в семье больше звезда?

- Конечно, Сяма. И этот факт дает мне еще больше стимула для развития и работы над собой во всех направлениях.

- Но я не могу сказать, что ты находишься в ее тени…

- Для меня самая большая звезда – моя любимая супруга. Она больше человек бизнеса, занята детьми и работой, не стремится в эфир. Я чаще появляюсь на ТВ, нежели она. Она сейчас пожинает плоды того, во что когда-то вложила всю себя, я еще иду к данному моменту, который не может наступить вдруг, на раз, два, три. У меня были в жизни определенные творческие вспышки, но они, к сожалению, быстро гасли…

- Какой очередной яркой, но не гаснущей может быть твоя следующая вспышка?

- Победа в Высшей лиге КВН – вот, к чему я стремлюсь, и не только я, но и вся «Сборная Баку». У меня уже немало творческих завязок и контактов с известными людьми из разных стран, с которыми знакомлюсь в ходе игр КВН. Сделаю все, чтобы выбиться за пределы Азербайджана и как певец, так как не хочу в 40-50 лет петь в доме торжеств одно и то же.

Может, прозвучит не скромно, но меня сегодня называют одним из самых лучших голосов современного КВН. Редактор Высшей лиги КВН сказал обо мне, смотря наше выступление: «Этого парня поставьте вперед, таких азербайджанцев никто еще не видел». Мне было очень приятно.

А вообще хочу стать мегазвездой, вот это будет вспышка, так вспышка (смеется).

- Приятно, но опять-таки это - КВН, а не эстрада. Может, голос проявишь на вокальных конкурсах в России, Украине, Турции, как многие наши общие знакомые и друзья?

- А что эти конкурсы дали ребятам, которые приняли в них участие? Вернулись на отправную точку, с которой начинали, ну, может чуть гонорар поднялся. Хочу принять участие, к примеру, в «Голосе», но зная разговоры и интриги, которые ходят вокруг этих проектов, не хочется тратить на них время и эмоции. Плюс нужны хорошие знакомства, не по мне, чтобы кто-то за меня просил.

В КВН ситуация иная, хорошо играешь – проходишь, нет – никаких продвижений не будет. Поэтому я больше сейчас проявляю себя в КВН.

Сейчас, в мир Интернета границы стерты и все зависит от грамотной подачи музыкального материала. Порой кажущийся никаким трек может взорвать мировые танцполы. Я не забываю об этом, и с продюсером Джавидом Шахбазбековым работаю и над собственным репертуаром, но из-за свадеб уделяю этому мало времени. Но это не говорит о том, что я пою только и только на свадьбах, для души я тоже делаю немало – просто всему свое время, скоро все услышите.

Сейчас готовлю программу, в которой синтезирую мировые хиты с азербайджанскими национальными инструментами. К примеру, песню Крейга Дэвида с сазом – это очень интересно и, я уверен, будет тепло принято слушателями. Ждать осталось совсем недолго, планирую выступить с этой программой, скорее всего, в Джаз-центре. В целом, очень люблю экспериментировать в музыке.

- Считаешь себя составной частью азербайджанского шоу-бизнеса?

- Пока нет, не считаю. Я не собираюсь влезать внутрь. Выбрал иной путь – соберу всех вокруг и займу свою нишу, которую никому не отдам.

- Не боишься, что успех может опьянить?

- Опьянит – опохмелюсь и пойду дальше. Я взрослый, со сложившимся характером человек и проблем у меня, уверен, не будет. Мой успех будет не неожиданным, вот такой может снести голову. Он будет долгожданным, к нему я шел и иду немало лет, трудясь и не боясь трудностей. Это результат большого труда и нереального желания, только в этом случае можно достигнуть поставленной цели. Я не сижу, сложа руки, а работаю на этот успех, в достижении которого огромную поддержку и помощь оказывают мне моя семья, моя команда, друзья. Но, в целом, все зависит только и только от меня, подводить сам себя я не собираюсь (улыбается).

Феликс Вишневецкий, Г.Р.