Катрин Денев: «Я увидела в Азербайджане очень редкие изделия ручной работы, красота которых меня восхитила» | 1news.az | Новости

Катрин Денев: «Я увидела в Азербайджане очень редкие изделия ручной работы, красота которых меня восхитила»

10:20 - 25 / 11 / 2011

Интервью со всемирно известной актрисой Катрин Денев.

— Это ваш первый визит в Азербайджан. Было бы интересно узнать о ваших впечатлениях о нашей стране…

— В Азербайджане я чувствую себя как на Востоке, к тому же, в окружении друзей и знакомых. Здешние люди гостеприимны и доброжелательны, как истинные представители Востока. Вы оказываете очень теплый прием посещающим вашу страну гостям. В наших краях давно не встретишь подобного отношения. А вам удалось сохранить  это качество.

— Будучи в Баку, вы, наверное, ознакомились с рядом исторических памятников, образцов искусства…

— Искусство вашей страны, вашего народа имеет очень богатую историю. Вы очень счастливый народ, поскольку вам удалось сохранить и продолжить до сегодняшних дней древнее искусство. На Западе уже не встретишь подобных видов творчества. У нас не найдешь таких мастеров, как здесь. Я увидела здесь очень редкие изделия ручной работы, их красота восхитила меня.

«Я застилаю свой дом коврами, получаю удовольствие и отдыхаю»

— Вы проявляете большой интерес к ковроделию, древним коврам. Вы их коллекционируете?

— Я проявляла большой интерес к текстилю еще с молодости. Мне всегда нравились различные ткацкие принадлежности, шитье, вязание, вышивка. Мой интерес бесконечен и продолжится до конца жизни. Сложно даже представить это чувство, эту любовь. Я не назвала бы это коллекционированием, поскольку я пользуюсь этими коврами дома. Они постоянно окружают меня в повседневной жизни. В моем доме есть ковер известного шведского художника, французские, португальские, марокканские ковры. Я проявляю также большой интерес к древним предметам ручной работы. Во время визитов в восточные страны я обязательно приобретаю подобные изделия. Помимо редких ковров у меня имеются также древние паласы. Я застилаю свой дом коврами, получаю удовольствие и отдыхаю. Я очень люблю ваши ковры. Думаю, среди всех остальных ковров в моем доме найдет достойное место и азербайджанский ковер.

— Какую разницу, как любитель ковра,  вы увидели между нашими коврами и образцами ковроделия других стран? Как вы оцениваете работу наших мастеров?

— Каждая школа ковроткачества имеет своеобразные черты и особенности. Созданные на коврах узоры восхищают человека. Однако ваши ковры имеют другую особенность. Главное в том, что вы используете натуральные краски, а сегодня, можно сказать, никто не  пользуется естественными методами окраски. К сожалению, все обращаются к химическим красителям. Естественность же дороже любой искусственности. Ваши ковры более ценны из-за сохранности этой традиции.

«Меня всегда интересовали новые работы, новые люди, новая культура»

— До вас Азербайджан посещал другой всемирно известный французский актер — Жерар Депардье. Он намерен сотрудничать с Министерством культуры и туризма Азербайджана, реализовывать совместные кинопроекты. Что вы ответите, если получите  подобное предложение?

— Было бы очень интересно. Почему бы не согласиться?! Меня всегда интересовали новые работы, новые люди, новая культура. Жерар Депардье является также и продюсером. Он реализует различные интересные проекты, занимается благими делами. Верю, что его проекты, осуществляемые совместно с вашими деятелями искусства, также будут успешными, вызовут большой интерес.

— Если я не ошибаюсь, недавно вы снялись в новом фильме…

— Это так, я снялась в фильме французского режиссера Кристофа Оноре Les Bien-aimes. Фильм рассказывает о главной героине Мадлен и ее дочери. Это романтический и немного грустный фильм. Впервые он был продемонстрирован на Каннском кинофестивале.

— Ваше творчество продолжается вот уже несколько десятилетий. А каждая  эпоха имеет свой дух. Вы одинаково успешно работаете как с режиссерами прошлого века, так и с отличающимися от их стиля нынешними режиссерами. Как вам удается уловить «пульс времени»?

— Это зависит от режиссеров фильмов, в которых я снимаюсь. Талантливый режиссер может заинтересовать актера в любое время и в любом месте. Именно благодаря режиссеру можно прочувствовать и прожить любой образ.  Однако ты и сам должен быть очень открытым, страстным человеком. В противном случае тебе не удастся добиться каких-либо результатов. Поэтому я могу находить язык с сегодняшними режиссерами. Что касается жизни, человек растет вместе со временем. Это ведь наша жизнь.

«Красивой и привлекательной женщину делает любовь»

— Вы остались в нашей памяти как холодная женщина из фильма «Дневная красавица». Вас называют даже  «Снежной королевой». Однако я вижу, что вы довольно-таки теплая и улыбчивая женщина…

— (Смеется). Да, существует большая разница между созданными мною в фильмах образами и мной в жизни.

— Было бы грехом  не спросить у Катрин Денев о секрете красоты и привлекательности. Откуда вы берете энергию и любовь к жизни в наше время?

— Это зависит от самого человека. Необходимо, несмотря ни на что, сохранять высокий дух. Именно за счет страсти к жизни и работе можно получить  ответную энергию, стимул. Кроме того, красивой и привлекательной женщину делает любовь. В получении мною удовольствия от жизни большую роль играли мужчины, которые были в моей жизни. Этого нельзя отрицать.

— Как вы считаете, что делает женщину идеальной?

— Разница между женщиной и мужчиной в том, что женщина должна уметь делать намного больше, должна быть разносторонней.  В жизни женщины бывает больше интересов. А это меняет жизнь в целом, придает ей совсем другой оттенок.

— Духи, часы, ковры, цветы… Что еще вы любите?

— Много чего — архитектуру, произведения изобразительного искусства…

— Спасибо.

— Пожалуйста.

Интервью опубликовано в журнале «Азербайджанские ковры»

Перевод с азербайджанского Н.АЛИЕВА