Региональный президент MARS Нигяр Махмудова: «Я вообще никогда не стремилась строить карьеру» - ФОТО | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Региональный президент MARS Нигяр Махмудова: «Я вообще никогда не стремилась строить карьеру» - ФОТО

13:10 - 22 / 03 / 2014

Гость рубрики «Наши за рубежом» - Нигяр Махмудова, региональный президент MARS Petcare по Европе и Южной Африке.

- Нигяр ханум, Вам как региональному президенту ежедневно приходится принимать решения, брать ответственность на себя. Легко ли всегда быть сильной и уверенной в своих силах?

- А кто сказал, что принимая решения и беря ответственность, нужно всегда быть сильной и уверенной? Мне кажется, что как раз раздумья, желание дойти до истины, познавать что-то новое каждый день, учиться у людей, которые тебя окружают, советоваться, вовлекать, не бояться признаться в незнании всех деталей по какому-то вопросу и являются отличительной чертой успешных руководителей. А принимая решение, любой человек руководствуется накопленным опытом, знаниями, пониманием ситуации, умением просчитать не только сиюминутный результат, но и долгосрочные последствия. Проработав в компании почти 16 лет, я накопила достаточно опыта, чтобы просчитывать ситуацию и принимать по большей части правильные решения. А если есть сомнения, всегда можно обратиться к коллегам за советом.

- Вы прошли путь от  бренд-менеджера Chappi & Kitekat в российском офисе до регионального президента по Европе и Южной Африке… Что Вас привлекает в этой компании?

- Все! А иначе я не задержалась бы в компании на уже почти 16 лет.

В основе культуры и подхода к ведению бизнеса лежат «Пять принципов» Mars: Качество, Ответственность, Взаимовыгодность, Эффективность и Свобода. Компания объединяет людей разных поколений и культур, проживающих в разных странах и говорящих на разных языках.

Наши «Пять принципов» – это синонимы Mars. Они определяли подход к работе сотрудников Mars на протяжении большей части истории компании. Каждый день мы прикладываем максимум усилий, чтобы воплотить наши принципы в жизнь при работе с нашими потребителями, заказчиками, бизнес-партнерами, сообществами, а также при общении друг с другом.

kv1
Я по натуре оптимист - в любой ситуации, даже кризисной, я всегда вижу только возможности для улучшения, движения вперед
kv1
Мне и как сотруднику, и как человеку наши 5 принципов очень импонируют, так как они очень созвучны моей личной жизненной позиции.

- Что из сделанного Вами на этом посту является особым поводом для гордости?

- Мой самый главный повод для гордости - это мои дочки и моя семья!

А на работе в каждый момент времени есть что-то, что получилось и удалось сделать именно так, как задумывала. Это, конечно, приносит моральное удовлетворение.

Меня также очень радуют успехи моих сотрудников и коллег, к профессиональному развитию которых я имела непосредственное отношение. Когда молодые специалисты, которые пришли в компанию 10 лет назад непосредственно со студенческой скамьи, становятся директорами и генеральными менеджерами, я искренне радуюсь за них и горжусь.

- Вы управляете огромным количеством людей разных национальностей, возрастов. Какой подход в работе Вы используете? Есть ли у Вас свои собственные секреты управления?

- Как я уже говорила, подходы к управлению людьми во многом определяются принципами компании. Именно ими я и руководствуюсь.

Принципы просты. Вне зависимости от национальности, возраста или любого другого признака, каждый человек стремится быть понятым, принятым и оцененным по достоинству. Мой принцип - это уважать любого человека, стремиться увидеть его хорошие черты и сильные стороны, помогать развивать таланты и воплощать в жизнь самые смелые идеи. А еще я всегда отношусь к сотрудникам и коллегам так, как мне хотелось бы, чтобы относились ко мне. Пословицу «Как аукнется, так и откликнется» в отношении бизнеса никто не отменял.

- В своем интервью журналу Forbes Russia Вы сказали, что руководителю-женщине удается достичь гораздо большего, если она использует свою женственность как силу, а не пытается быть мужчиной в юбке… Что Вы имели в виду?

- Не секрет, что в очень многих областях общественной жизни, в том числе в бизнесе, руководящие посты занимают мужчины. Именно они и определяют стереотип поведения руководителя. И те немногие женщины, которые достигают вершин управленческой лестницы, начинают искренне считать, что их будут уважать и принимать, только если они станут соответствовать этому стереотипу, этакому образу «идеального руководителя», который всегда в штанах и с портфелем.

А я вообще по жизни не приемлю стереотипов. Не хочу и никогда не буду вписывать себя в шаблон, кем бы то ни было определенный. Я всегда буду оставаться собой. Для меня главное - это жить с ощущением внутренней гармонии. Это относится и к бизнесу.

Я по натуре оптимист - в любой ситуации, даже кризисной, я всегда вижу только возможности для улучшения, движения вперед. С возрастом и жизненным опытом к этим качествам прибавилась мудрость, умение идти на компромисс, не замечать мелочей и прощать ошибки, совершенные по незнанию. А еще не терять из виду главное – Цель, к которой стремишься, ради которой есть смысл жить и трудиться. А чем это не качества для успешного руководителя?

- Накладывает ли Ваша сфера деятельности отпечаток на характер вне работы? Вообще, Вы мягкий человек?

- Об этом надо спросить моего мужа, наверное. Мне кажется, я очень мягкий и легкий по жизни человек. Да и на работе тоже.

- Потребность быть лидером — это приобретенное или заложенное с детства качество?

- Я вообще никогда не стремилась строить карьеру, как бы неправдоподобно это ни звучало. Я просто всегда руководствуюсь принципом  - «Делай то, что любишь. Люби то, что делаешь». Если дело доставляет удовольствие, то все обязательно будет получаться. А с успехом придут и признание, и карьерный рост, и последователи появятся, то есть человек станет лидером.

А если что-то перестает доставлять удовольствие, то лучше найти себе другое занятие. Ведь каждый прожитый день - это частичка жизни. Зачем ее растрачивать?

- Как остаться собой, достигнув карьерных высот, и какими качествами должен обладать руководитель, чтобы сохранить уважение подчиненных и коллег?

- Если человек уважает и себя, и других за личные качества, а не за название должности, то нет и риска потерять себя по пути карьерного взлета.

В отличие от любви, которая часто возникает «вопреки, а не потому», уважение приходит не сразу. Как и в жизни, в бизнесе разные люди уважают других за различные качества. Но главными, наверное, все же являются честность, порядочность и надежность.

У меня есть незыблемое правило: если не уверена, что смогу выполнить обещание, то никогда его не даю. А если уж взяла на себя обязательство, то выполню его во что бы то ни стало. Думаю, что это и является залогом того, что мои коллеги и сотрудники доверяют мне и уважают.

- Кто из женщин — ныне живущих или исторических личностей — Вам импонирует, кажется близкой по духу и жизненным ценностям?

- Моя мама. Она очень сильный человек, талантливый архитектор, но самое главное - она очень любящая и заботливая жена, мама, бабушка. Именно ее беззаветная любовь, забота, вера в нас, поддержка дала уверенность в себе и своих силах моему брату и мне, а потом и нашим детям.

- Вы родились в Баку, но большую часть своей сознательной жизни прожили за пределами Азербайджана. Но, тем не менее, Вы очень привязаны к родному городу…

- Да, я люблю Баку. Для меня это город летних каникул. Город моих бабушек, тетей и дядей, которые всегда принимали меня в теплые объятия, баловали, любили как родную дочь. Здесь похоронены мои тети и бабушки, так рано ушедшие из жизни, но так много успевшие мне дать.

А еще это город моей 134-й школы, которую я окончила, проучившись там 4 года. Именно там зародилась дружба, которую я пронесла через года, несмотря на расстояния.

А еще Баку - это неспешные прогулки по приморскому бульвару за руку с тетей, когда через каждые 100-200 метров встречались знакомые, которые тепло приветствовали друг друга.

Сейчас я тоже часто бываю в Баку. Восхищаюсь красотой города, происходящими с ним переменами. Но это восхищение туриста, попавшего в красивый город, впечатляющий эклектикой стилей и эпох, создающий неповторимый образ. Но это уже не мой Баку... Мой город тихо, интеллигентно отошел в тень, уступив место громким, ярким, сверкающим творениям нового времени: красивой подсветке зданий как в Париже, вымощенным плиткой тротуарам как в Милане, обновленному бульвару как в Ницце… Красиво...

- В Вашей биографии прочитала, что в силу рода занятий родителей в юности Вы успели пожить в трех странах, сменили несколько школ… Какими Вам помнятся годы юности?

- У меня было очень счастливое детство. Несмотря на переезды, у меня всегда были хорошие друзья. Меня любили родители, бабушки, тетушки. Мною много занимались, в меня вкладывали силы и душевную энергию мои близкие. Я о многом мечтала и была абсолютно уверена, что все мечты сбудутся. Так и случилось.

- Вы окончили МГУ, по специальности – биолог. Несмотря на успехи в науке, Вы так и не пошли по этому пути? Почему?

- Я окончила аспирантуру в самый разгар перестройки. Финансирование науки полностью прекратилось. Единственной возможностью продолжать заниматься наукой был переезд в США или Европу. Многие мои однокурсники так и поступили. Но, видимо, я не так сильно была увлечена наукой, чтобы ради нее бросить все, родных, друзей и уехать.

А потом, попробовав себя в бизнесе, поняла, что работать с людьми мне доставляет намного большее удовольствие, чем с пробирками. Так и начала складываться моя карьера маркетолога и управленца.

- Сейчас вместе с семьей Вы живете в Брюсселе. Как устроена Ваша жизнь?

- Жизнь в Брюсселе устроена так же, как и в любом другом месте была бы устроена жизнь семьи, в которой есть школьница, а мама и папа работают. Это означает, что нужны помощники по хозяйству, нужна компаньонка для дочки, нужно четко планировать свое расписание, согласовывать графики с мужем, чтобы как можно больше времени проводить с семьей, всем вместе. В Брюсселе у нас заняло какое-то время налаживание всей инфраструктуры для жизни. Но сейчас все хорошо.

- А что Вас привлекает в этой стране?

- Я переехала в Бельгию не потому, что мне очень нравилась эта страна. Просто штаб-квартира компании расположена здесь. И самым большим плюсом изначально было географическое расположение и удобство для поездок по всему миру. Но уже живя здесь и узнавая людей ближе, я поняла, насколько теплые, отзывчивые и дружественные люди бельгийцы. А еще забавляет их раскол на фламандцев и валлонцев. Прямо как в Азербайджане - первый вопрос часто бывает «откуда ты?».

- У Вас две дочери. Чем они занимаются?

- Моя старшая дочь Наиля закончила с красным дипломом МГУ по специальности «Экономика и бизнес», потом - магистратуру ВШБ при МГУ. Год отработала в международной компании в отделе маркетинга и поняла, что хочет получить специализированное образование в этой области. В прошлом году с отличием окончила бизнес-школу Vlerick в Бельгии. Но не захотела оставаться здесь, несмотря на предложения о работе. Она вернулась в Москву, чтобы быть ближе в бабушке и дедушке. Сейчас работает в международной компании, управляет самым большим брендом. Можно смело сказать, что Наиля пошла по стопам своих родителей.

Младшей дочери Саре скоро 11 лет. Она учится в международной школе в Брюсселе. Занимается спортом, музыкой, проявляет большие способности к иностранным языкам, готовится к участию в Европейской олимпиаде по математике. В общем, пока ребенок пробует себя, ищет, к чему у нее настоящий талант.

А муж занимается консалтингом в сфере маркетинга и бизнеса.

- При такой бурной и насыщенной профессиональной жизни находится время на семью?

- Конечно, находится! Для меня семья – это первый приоритет. Радость и счастье от общения определяется не количеством времени, проведенного вместе, а его качеством. Поэтому и я, и муж стараемся делать так, чтобы время, которое мы проводим все вместе, было полностью посвящено нам, нашей семье.

А про совмещение карьеры и личной жизни я просто не думаю в таких категориях. Я живу своей жизнью - полноценной, насыщенной, интересной, в которой у меня есть любящий и любимый муж, дочери, которыми я горжусь, родители, которыми я дорожу, брат и его семья, которые мне очень близки, работа, которая доставляет мне удовольствие, друзья, которым я доверяю. Вот такая вот у меня жизнь. И я благодарна Судьбе за нее.

- А еще я знаю, что у Вас два питомца – собака и кошка…

- Я всегда любила собак. Но Наиля, когда ей было 11, стала очень просить котенка. Так у нас появилась Муся. Красивая Британка, полная собственного достоинства, спокойствия и величия киса. А Сара уже стала просить щенка. Взяли Одри - заряд позитива, веселья, верности и бесстрашия, если ей кажется, что нам грозит угроза. Учитывая ее более чем миниатюрные габариты и вес в 1 килограмм, смотрится очень забавно, как она нас защищает.

Я уверена, что иметь домашних питомцев - это прекрасный способ научить детей заботиться о других, чувствовать ответственность, а поэтому вырастить их более добрыми и достойными людьми. А в ответ они дарят нам беззаветную и безусловную любовь и преданность.

- Недавно я беседовала с Вашим отцом в преддверие его 80-летия. Много хорошего он рассказывал о Вас. Почему-то мне кажется, что Вы пошли в него.

- Очень хочется надеяться, что я достойна своих родителей. Наверное, почти каждому человеку кажется, что его мама и папа самые лучшие. Я тоже не исключение. Я всегда гордилась своими родителями, равнялась на них, хотела сделать так, чтобы им не было стыдно за то, что я их дочь. Надеюсь, у меня получилось.

- И последний вопрос. Что бы Вы пожелали нашим соотечественникам, проживающим за рубежом?

- Я давно заметила, что патриотические чувства на расстоянии обостряются. Наверное, потому, что издалека человек видит только хорошее, подсознательно ищет повод для гордости своей страной, старается осознать свои истоки. Так и со мной всегда происходило.

Я горжусь тем, что я - Азербайджанка. И от всей души желаю всем своим соотечественникам, проживающим вдали от Родины, помнить и чтить свои корни, любить свой народ.

Ругия АШРАФЛИ