НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Тарлан Рагимова: «Мне кажется, что женщина верхом на лошади смотрится гармонично» - ФОТО | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Тарлан Рагимова: «Мне кажется, что женщина верхом на лошади смотрится гармонично» - ФОТО

15:08 - 06 / 11 / 2014

Новый гость рубрики «Наши за рубежом» - пианистка Тарлан Рагимова, выпускница Музыкальной академии Мюнстера, представитель Федерации конного спорта Азербайджана в Германии.

- Тарлан, я даже не подумала бы, что Вы увлекаетесь верховой ездой. И как давно?

- Совсем незаметно? (смеется). На самом деле я занимаюсь лошадьми не так давно, несколько лет. Тот вид конного спорта, которым я сейчас увлекаюсь, недостаточно развит в Азербайджане. Я говорю о выездке.

Я знаю, что Федерация конного спорта Азербайджана делает активные шаги в этом направлении. Когда они узнали о том, что я занимаюсь самостоятельно, мне предложили представлять Азербайджан на соревнованиях в Германии. Конечно, мне это было очень лестно и я с большим удовольствием приняла предложение. Но независимо от того, поступило бы мне такое предложение или нет, я все рано выступала бы только за свою страну. Несмотря на то, что живу в Германии более 10 лет, гражданство я так и не получила. И в дальнейшем в этом плане тоже ничего менять не собираюсь.

- Вы - талантливая пианистка, за плечами которой несколько десятков выигранных конкурсов. Неужели Вы бросили музыку?

-  Конечно, нет. Я всего лишь взяла небольшой перерыв. Для меня конный спорт и мои занятия музыкой во многом имеют схожие черты. В обоих случаях присутствует элемент соревнования, борьбы. Это и постоянные тренировки, конкурсы, в итоге ты либо выигрываешь, либо проигрываешь. Пожалуй, единственное отличие в том, что в этом виде спорта ты имеешь дело с живым существом.

- А с чем связан этот временный перерыв? Обычно музыканты не останавливаются на пике своей карьеры. Может, у Вас были на то веские причины?

- Музыкой я занимаюсь с пяти лет. Первый мой конкурс был в шесть лет. Объездила почти весь мир за 10-12 лет. Я участвовала в одном из лучших международных конкурсов для пианистов, который проводился в Японии (Hamamatsu). На тот момент мне было 16 лет. Я была самой юной участницей.

Это я к тому, что нагрузка была колоссальная и такой ритм рано или поздно изматывает. Если бы я не взяла передышку, то смогла бы достичь больших успехов, как мои коллеги. Но какой ценой? Многие музыканты живут не так, как хотят, потому что сознательно обрекли себя на бесконечные репетиции и гастроли.

Конным спортом я начала заниматься именно в тот период, когда отошла от музыки. Я давно об этом мечтала, но долго не могла осуществить эту, может быть, детскую мечту. Я достигла неплохих результатов за короткий срок. В этот летний сезон я была призером германских национальных соревнований по выездке. Моя цель – выступать на соревнованиях уровня Гран-при. Постараюсь получить квалификацию на олимпиаду. У меня есть все шансы представлять свою страну, и я не упущу этой возможности. Но для этого нам нужны дополнительные лошади. Та, на которой я сейчас тренируюсь, - моя личная, ее достаточно для национальных соревнований, но если говорить о международных турнирах, то нужна еще пара лошадей.

Мне кажется, что выездка - это все-таки больше женский вид спорта. Женщина верхом на лошади смотрится гармонично.

Я думаю, что интерес к выездке в нашей стране будет расти. Я очень надеюсь, что через какое-то время в Азербайджане откроется спортивная школа. Я буду рада быть к этому причастна. Ведь в Германии дети с 5-6 лет занимаются конной ездой, выступают на соревнованиях, пусть даже непрофессионально. Германия, Голландия, Великобритания – это те страны, где конный спорт на самом высоком уровне.

- Учитывая далеко идущие планы, в Германии Вы надолго.

- Да, Вы правы. Пока я все не реализую, останусь в Германии. В Баку тренироваться пока нет возможности, но я уверена, что это вопрос времени.

- А как же карьера пианистки? Собираетесь продолжить?

- Я окончила Музыкальную академию в Мюнстере, планирую давать частные уроки или преподавать в музыкальной школе. То есть карьеру продолжу, и в самые быстрые сроки.

Кстати, раз разговор зашел об образовании, я получила в дополнение к музыкальному еще и экономическое образование. Пока я жила какое-то время в Баку, по просьбе родителей поступила в Экономический университет. В нашей семье все экономисты и все хотели, чтобы и я последовала примеру взрослых. Некоторое время после получения диплома я даже работала в одной из местных компаний, но эта сфера никогда не была мне интересна. Я - человек творческий. Музыка и лошади, вот моя жизнь.

- А родители поддержали Ваш выбор?

- Папа, к сожалению, не застал тот период, когда я увлеклась конным спортом. Он всегда хотел, чтобы я посвятила свою жизнь только музыке. Мама же, напротив, всегда и во всем меня поддерживала. Она знает, что если я чего-то захочу, то непременно добьюсь своей цели. Поэтому, когда я ей рассказала, чем планирую заняться в дальнейшем, она меня поддержала. К сожалению, она не живет со мной и мне часто не хватает ее дружеского плеча.

- Вы - единственный ребенок в семье?

- Я единственная дочь. У меня четыре брата, двое из которых со своими семьями живут за границей.

- Вы начали говорить о родителях…

- Мой папа скончался, когда ему было 89. Они с мамой прожили вместе 30 лет. Отец был достаточно известным человеком в стране. Звали его Рагим Рагимов. Он был ректором Института управления народным хозяйством, до этого был министром просвещения. Последние годы своей жизни он посвятил созданию Технологического института в Гяндже, в котором 15 лет проработал ректором.

- Все хочу спросить об имени.

- Меня назвали в честь бабушки Тарлан, которая скончалась в 102 года. Значение моего имени - Сокол.

- Вернемся к вопросу о сотрудничестве с Федерацией конного спорта. Чем именно они Вам помогают?

- Мне повезло, что руководство федерации в лице уважаемого Эльчина Гулиева полностью меня поддерживает и предоставляет полную свободу в занятиях. При встрече, которая состоялась год назад, мы долго беседовали. В данный момент, учитывая, что это направление только начало развиваться в нашей стране, готовиться к соревнованиям я буду пока за свой счет. Мне достаточно того, что я представляю свою страну и буду рада развивать это направление в Баку.

- А выездка, между прочим, – один из дорогих видов спорта…

- Если не самый дорогой! Покупка одной лошади может обойтись до 100 тысяч евро. А еще тренировки, участие в соревнованиях и т.д.

Есть два варианта приобретения лошади. Ты покупаешь молодую лошадь и растешь вместе с ней, второй вариант - покупается готовая лошадь, которая стоит полмиллиона, но возможно, что вы не сойдетесь характерами. Мне очень повезло с моей лошадью. Жаль, что мы пока не можем показать в Баку то, что умеем.

- Хорошо, с лошадьми все понятно, а в плане музыки какие перспективы?

- Я занималась у лучших педагогов Германии и России, которые со мной более восьми лет. У нас уже давно сложились дружеские семейные отношения. Они всегда были добры ко мне и в то же время очень требовательны. Вот и сейчас они в один голос говорят, что лошади лошадьми, но нужно и музыкой заниматься.

Кстати, так как я играю на фортепиано, свое выступление по выездке хочу поставить под свое же исполнение. Для этого мне нужно усердно тренироваться. Сейчас я пока в Баку, отдыхаю, но по возвращении должна буду ознакомиться с программой моих музыкальных занятий, которые подготовили для меня педагоги. Знаю только, что намечается пара концертов в Китае. К счастью, в музыкальном мире у меня много хороших друзей, с некоторыми из которых мы планируем сделать концерт в четыре руки.

Хочу добавить, что сейчас получаю еще одно образование по специальности музыковедение. Это позволит мне преподавать и тем самым решится вопрос моего пребывания в Германии.

- Вы хотели оградить себя от нагрузок, которые привели Вас к эмоциональному выгоранию, но сейчас Вы фактически обрекаете себя на то же самое. Как планируете все это совмещать?

- Убрав личную жизнь… На данный момент я хочу заниматься только этим. Что будет потом, покажет время. У меня во всем присутствует спортивный интерес. В музыке, конечно, я в себе уверена больше, потому что занимаюсь с детства. А занятия конным спортом сейчас у меня на очень хорошем уровне. И уверена, что через несколько лет то, о чем я вам рассказываю, станет реальным.

- А кто ухаживает за вашей лошадью, пока Вы находитесь в Баку?

- В Германии уход за лошадьми лучше, чем за людьми (смеется). Когда я там, все делаю сама. Нужно уметь не только ездить на лошади, но и убирать за ней, ухаживать. Это важное условие для взаимопонимания.

- Как Вам вообще живется в Германии?

- Я там себя замечательно ощущаю. Немецкий знаю лучше, чем русский. Я ведь уехала из Баку, когда мне было 13.

- Можете вспомнить, какое впечатление произвела на Вас эта страна после переезда?

- Впечатления были больше положительные. Люди живут в совершенной гармонии с собой и не подвергаются ежедневному стрессу. Там каждый знает свои права, и в этом нам стоит поучиться у немцев.

- Один из сложившихся стереотипов о немцах - их приверженность порядку. Вы столкнулись с этими чертами национального характера?

- Немцы тоже бывают разные. Конечно, пунктуальность – это уже национальная черта. Но есть и другие немцы, которые не отличаются особой опрятностью, так называемые социальные ленивцы. Страна оплачивает их существование, они проживают свою жизнь без смысла и цели.

- На Ваш взгляд, немки – красивые? Насколько они вообще следят за своим внешним видом, модой, борются ли с возрастом за красоту?

- От наших женщин, которые ежедневно делают маникюр, немки, конечно, во многом отстают. Есть понятие натуральной красоты каждого возраста, и они придерживаются этой теории. Но мое мнение насчет их внешнего вида немного предвзятое, так как я все-таки азербайджанская женщина и люблю ухоженность и женственность, чего, конечно, в немках мало.

- Много ли Вы встречали наших соотечественников, и если да, то чем они, как правило, зарабатывают себе на жизнь? Как в Германии относятся к эмигрантам в целом?

- К сожалению, в моем городе азербайджанцев нет, я общаюсь исключительно с европейцами, но в других регионах их очень много и, насколько мне известно, отношение к нашим соотечественникам очень уважительное. Порой немцам не хватает информации о нашей культуре, но, думаю, это вопрос времени. Эмигранты для Германии - болезненная тема. Есть позитивные граждане, которые открыты другим нациям, а есть так называемые консервативные, которые не рады гостям. Но, я думаю, это нормально. В конце концов, это другая страна и мы должны считаться с ее правилами.

- Сколько нужно зарабатывать, чтобы чувствовать себя достаточно комфортно?

- Лично для меня жизнь в Германии не дешевая, так как большие затраты связаны с моей конной деятельностью.

- Что Вы больше всего цените в жизни?

- Моменты. Я не верю в вечное счастье, но счастливые моменты присутствуют в нашей жизни. Стараюсь ловить их, наслаждаться и ценить. Самое ценное, что нам дано – это наши родители. Цените и любите их.

- В заключение нашей беседы, что бы Вы пожелали азербайджанцам, проживающим за рубежом?

- Хотела бы пожелать азербайджанцам, чтобы они всегда оставались собой, что бы ни случилось.

Ругия АШРАФЛИ