Автор логотипа первых Евроигр Адам Юнисов: «Живя в другой стране, я стал лучше понимать значимость своих корней» - ФОТО | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Автор логотипа первых Евроигр Адам Юнисов: «Живя в другой стране, я стал лучше понимать значимость своих корней» - ФОТО

12:20 - 02 / 06 / 2015

Очередной гость рубрики «Наши за рубежом» - автор логотипа первых Европейских игр в Баку, соучредитель компании Element Visual Studio, наш соотечественник, проживающий в Стамбуле (Турция) Адам Юнисов.

- Адам, сначала вы уехали в Турцию учиться, потом остались жить и работать. Навсегда?

- Из Азербайджана я уехал в 96-ом, поступив в университет в Анкаре по специальности компьютерное программирование. Думал, что вернусь, но так получилось, что задержался надолго, однако не могу сказать, что это навсегда. Хотя 20 лет - это немаленький срок.

Откровенно говоря, непосредственно по специальности работать так и не довелось, вернее,  работал, но весьма короткое время. Во время учебы я со своим товарищем основал компанию, в которой стали работать над созданием специальных программ. Программу мы создали, но вот продать наши наработки не получилось. Сказалось непонимание законов бизнеса.

Надо сказать, что с детства мне очень нравилось то, чем занимаются дизайнеры. Я всегда был увлечен этим направлением, читал специальную литературу, тратил на это все свободное время. И после неудачи с созданием программного обеспечения  я всерьез задумался, почему бы мне не объединить компьютерное программирование и дизайн и превратить свое увлечение в основную профессию, приносящую доход.

- И какие действия вы предприняли? Наверное, основали новый бизнес?

- Я  - скорпион по знаку зодиака, и бросать дело на полпути противоречит моей зодиакальной природе. По крайней мере, так говорят астрологи. Переименовали компанию в Element Visual  Studio и изменили профиль работы на digital design.  В этот раз успех нам сопутствовал, и за 15 лет нашей работы в Турции у нас образовался довольно широкий круг лояльных клиентов. Таким образом, профессиональная деятельность и стала определяющим фактором в принятии решения остаться жить в Турции.

- Мало того, что вы сменили место жительства, вы еще и сменили специализацию, которой обучались. Серьезный шаг. Что помогло вам добиться успеха в этой сфере?

- У меня нет специального образования в сфере дизайна. Думаю, успехи в данной сфере связаны во многом с моим умением наблюдать, выделять те или иные аспекты, нестандартно видеть и мыслить. Кроме того, таких как я называют трудоголиками.

Где бы я ни был, и что бы я не делал, мои мысли вновь возвращаются к работе, выхватывают из окружающего меня мира то, что может пригодиться в реализации того или иного проекта. Можно сказать, что я живу работой. При этом мне очень повезло, что я могу заниматься любимым делом, и это приносит мне заработок.

- Интересно, что побудило вас принять участие в тендере по созданию логотипа первых Европейских игр в Баку? Это был ваш первый опыт работы в Азербайджане?

- Отнюдь, мне уже довелось сотрудничать с различными компаниями и воплотить в жизнь несколько проектов. Но все они носили исключительно коммерческий характер. Прослышав о тендере на создание логотипа, я решил попробовать свои силы. Так получилось, что я отправил на конкурс всего один вариант логотипа, и именно он был одобрен.

Меня переполняет гордость, что автором лого впервые проводимых Европейских игр в родном Азербайджане стал именно я. А ведь конкурс  был, насколько мне известно, весьма насыщенным – около 20 европейских компаний и множество местных принимали участие в тендере.

- Из чего вы исходили, разрабатывая концепцию логотипа? Может быть, вы занимаетесь спортом, и это вас вдохновило?

- Я никогда не занимался профессионально каким-либо видом спорта, однако стараюсь вести здоровый образ жизни, как минимум, совершать пробежки. Пробежку совершаю в одиночестве, и это, кстати, очень хорошее время, как это ни странно звучит, подумать и собраться с мыслями. Можно сказать, что идеи большинства удачных проектов зародились во время пробежки.

Возможно, причина успеха с логотипом для Европейских игр – в моем проживании вдали от Родины. Поясню мысль – именно живя длительное время в другой стране, я стал лучше понимать значимость своих корней, азербайджанских традиций. Я исходил из того, что может достойно представить мою родину за рубежом. В Азербайджане много ценностей, но не все они могут быть значимыми для иностранца.

Подходя к данному вопросу с этих позиций, первой фигурой будущего логотипа для меня стал гранат.

Это и фрукт, который очень любим азербайджанцами,  и  очень многозначительный символ, олицетворяющий силу и единство. Еще один символ, неразрывно связанный с Азербайджаном – это пламя,  символизирующее Страну огней. В азербайджанской литературе, равно как и в мировой, свое отражение нашла и птица Феникс, или Симург. Вместе с тем  мало додумать до того, какие символы использовать, важно их графически связать, да так, чтобы они не жили отдельно, а дополняли друг друга. Успех логотипа, думаю, также связан с тем, что он нисколько не теряет в одноцветном исполнении.

Здесь уместно упомянуть, что все графические работы, используемые в ходе подготовки к Европейским играм, это труд целой команды, состоящей из различных специалистов, в том числе и иностранных. И в эту работу я также вношу свой посильный вклад.

- Между прочим, маскоты Европейских игр в Баку – Девушка-Джейран и Юноша-Гранат - вызвали бурные обсуждения в социальных сетях.

- Моя команда работала над созданием дизайна одеяния Девушки-Джейран. Непосредственно в создании маскотов я не участвовал. Вернее, представил свои варианты, но они не были одобрены.   Я, в принципе, знаком с различными мнениями относительно маскотов, в том числе и критическими. Думаю, такие обсуждения вполне естественны. С определенной критикой можно согласиться, но уверен, что в критике следует не переходить определенных границ. Ведь это уже утвержденные маскоты Европейских игр в Баку, которые фактически будут представлять Азербайджан.

- А вы сами сталкивались с критикой относительно разработанного вами дизайна логотипа?

- Конечно, сталкивался, чаще всего в социальных сетях. Но это я расцениваю как легкую критику. Каких-либо серьезных претензий мой труд не вызвал, но я всегда с радостью готов ответить на все вопросы и разъяснить суть представленной работы.

Следует понимать - понравиться всем невозможно, твоя работа вполне может быть не по нраву людям по различным соображениям, начиная от профессиональных или эстетических аспектов, заканчивая тем, что есть люди, которым, просто, не вникая в суть вопроса, нравится критиковать. Я призываю относиться с уважением к чужому труду и успехам.

- И еще один момент, который нельзя не затронуть. Весьма примечательно, что именно азербайджанец победил в тендере на создание логотипа Европейских игр, при том, что, уверена, были привлечены опытные специалисты из-за рубежа. Думаю,  это и есть тот самый стимул для наших молодых  соотечественников, благодаря которому  можно и нужно дерзать и добиваться успеха…

- Я с вами согласен, и не только потому, что именно я и есть тот самый победитель тендера. На мой взгляд, любой успех азербайджанцев в таких масштабных проектах нужно нести в народ. Я со своей стороны благодарен Операционному комитету Европейских игр в Баку (BEGOC) за приглашения на мероприятия, которые были проведены в связи с подготовкой к этому событию.

Хотелось бы призвать молодежь всегда испытывать свои силы. Конечно, мероприятия такого масштаба каждый день в республике не проводятся, но все же Азербайджан не обделен ими. И всегда нужно участвовать в конкурсах, тендерах. Проигрыш в них - это вовсе не доказательство того, что ты ни на что ни годен, это - повод для развития. Каждая цель, поставленная человеком перед собой, ведет его к развитию.

- Какой образ жизни вы ведете? Как устроен ваш быт?

- Я предпочитаю скоромный и здоровый образ жизни. Как я уже говорил, мне очень повезло, что мне удалось совместить любимое дело и профессиональную работу. Мне также повезло, у меня прекрасная жена, мать моих двоих детей, которым 13 лет и 3,5 годика.  Моя супруга – это моя первая и последняя любовь. Мне говорят, что я - романтик. Думаю, что это так и есть. Люблю побегать, поплавать, прокатиться на велосипеде. Если есть возможность пройтись пешком, никогда не сяду в автомобиль. Все это позволяет поддерживать тонус.

- Есть ли намерение возвратиться в Азербайджан, жить и работать здесь?

- Непосредственно переехать в Азербайджан - нет, но я азербайджанец, и где бы не находился, от этого азербайджанцем быть не перестану. Наоборот, как я уже говорил, вдали все родное больше ценится, больше понимается. Мне достаточно комфортно в Турции, не зря ведь говорят, что азербайджанцы и турки - братские народы, и, несмотря на наличие определенных различий в мироощущении между нами, тамошняя культура и менталитет мне очень близки. При этом никогда не теряю связи с Родиной. Я родом из Нахчывана. Мои родители, старший брат, старшая сестра и младший брат живут и работают в Баку.

- Может, предвидится открытие офиса компании в Баку?

- Если честно, то, по моему мнению, необходимости привязки к офису для успешного выполнения работы и привлечения новых клиентов не существует. Возможно, если речь идет о повышении престижа или авторитета компании, то открытие офиса актуально, но его отсутствие не является препятствием для успешной работы.

-  В завершение беседы, хочу спросить, чтобы вы хотели пожелать нашим соотечественникам, проживающим за рубежом?

- Азербайджан безостановочно развивается.  К сожалению, в этом процессе некоторые традиционные аспекты забываются и исчезают. Я надеюсь, что современная молодежь сохранит все те ценности, которые были в прошлом.

Ругия АШРАФЛИ