Теймур Садыхов: «Все те, с кем я работал в NASA – известные и талантливые люди со всех уголков мира» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Теймур Садыхов: «Все те, с кем я работал в NASA – известные и талантливые люди со всех уголков мира»

15:20 - 17 / 07 / 2015

Очередной гость авторского проекта «Наши за рубежом» - доктор философии (PhD) по аэрокосмической инженерии и робототехнике Технологического Института Джорджии, учёный-исследователь NASA Теймур Садыхов.

- Теймур, насколько мне известно, в Баку Вы приезжаете довольно часто…

- Уже год, как меня не было в Баку. Чаще приезжать не получилось в связи с учебой, получал степень доктора философии. Получил, и впереди меня ждет большой объем работы. Теперь, к сожалению, буду приезжать реже.

- Вы уехали в Штаты сразу после окончания школы?

- После того, как окончил среднюю школу в Баку, с красным дипломом, я поступил в Стамбульский технический университет. Это стало возможным посредством турецкой государственной программы, которая предполагает прием представителей тюркоязычных  народов в вузы Турции. Сдав успешно экзамены в Баку, я поступил в этот университет на факультет авиационной  инженерии, и мне, к тому же, назначили стипендию.

- Учеба в Турции, наверное, первая Ваша поездка за пределы Азербайджана?

- Не совсем. До этого я был в Китае как победитель школьного конкурса на лучшее знание китайской истории и географии. Дней 15 я провел в этой стране. Но так, чтобы уехать и жить, то да, Турция - это был первый опыт в этом смысле. В Стамбуле мне выделили место в общежитии, и в течение года я углублял свои познания в турецком языке. Четыре года я проучился на бакалавра, и завершил обучение на «отлично». За 235 лет, что существует Стамбульский технический университет, никто не получал такие оценки по итогам экзаменов, так что я побил рекорд. Завершив обучение в Турции, с целью продолжить свое образование, в 2008 году я обратил свой взор на американские вузы.

- Почему не остались там, не продолжили свое обучение?

- Дело в том, что в Турции обучение до степени бакалавра превосходное. Однако для того, чтобы получить докторскую степень, необходимо проводить научные исследования, на которые нужны финансовые средства, и значительные. Именно в США большая часть экономики построена на научно-исследовательской работе. Это и определило мой выбор.

Проблем с выбором места для обучения у меня не возникло. Более 10 американских университетов приняли меня на основе учебных показателей. Но выбор в пользу Калифорнийского университета в Сан-Диего я сделал в связи с климатическими особенностями региона, в котором мне предстояло жить и учиться. Скажем так, мне некомфортно жить там, где холодно. Здесь я получил степень магистра по инженерным наукам. После двух лет обучения в Сан-Диего, я получил перевод в Технологический Институт Джорджии. И вот не так давно я получил степень доктора философии по аэрокосмической инженерии и робототехнике. Кроме этого, я получил степень магистра по математике и закончил все ученые степени на «отлично».

- То есть, для завершения обучения в докторантуре Вам понадобилось пять лет?

- В принципе, да, - с 2010 по 2015 годы. В докторантуре никогда точно не знаешь, когда завершится процесс обучения. Многое зависит от твоего профессора и его требований. К примеру, в рамках моего обучения в докторантуре от меня потребовалось 5 журнальных статей и 7 конференц - статей.

- И при этом Вы еще в течение последнего года работаете в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Как Вам удалось туда пробиться?

- Если честно, я никогда не планировал, и соответственно, не предпринимал целенаправленных усилий для того, что бы работать в NASA. До этого я работал в United Technologies Research Center-Sikorsky Aircraft. Эта компания разрабатывала автономные системы для беспилотного полета вертолетов. Нужен был человек, который разрабатывал бы эти системы. Представители компании обратились в наш университет, и профессора рекомендовали меня.

Точно также я оказался и в NASA, где для работы над проектом системы управления космическими объектами понадобились люди. Я был рекомендован со стороны вуза, и работал в этой организации в должности исследователя.  Кстати, будучи в NASA, я работал и над проектом автономного управления военным автомобилем для американского морского флота.

- Ну, и какие впечатления?

- Это огромный космический научный центр, там каждый день видишь мировых светил в сфере науки. К примеру, директор NASA JPL, известный ученый в области космических наук. Все те, с кем работал в области робототехники – как на подбор, известные и талантливые люди со всех уголков мира. Кстати, в группе, в которой я работал, не было ни одного американца, были норвежцы, французы, японцы, получившие образование в США.

Графика работы как такового нет, тут у нас работают на результат. Собираемся, обсуждаем, выслушаем каждую точку зрения.

Но если честно, то для меня не очень важно место работы. Главное, чтобы проект, над которым я работал, был достаточно интересным. Меня, к примеру, больше всего интересуют три сферы научных изысканий – управление автомобилями без человеческого участия, создание роботов типа гуманоидов, и самолеты, скорость которых в разы выше скорости звука (hypersonic). В моих планах как раз и есть участие в проектах, охватывающие эти сферы.

- А помимо Вас, азербайджанцы в NASA работают?

- Если и работают, то я не слышал о них. В нашем исследовательском департаменте, который располагается в Лос-Анджелесе, наших соотечественников, к сожалению, нет.

- Сталкиваетесь ли Вы с какими-либо трудностями, живя, учась и работая за границей?

- Трудности, конечно, были и есть, но нет ничего, с чем невозможно справиться. Нужно лишь терпение. В основном они связанны с тем, что приходится делать что-то совершенно новое. В Америке, например, любят трудности и никогда не уклоняются от них. Они очень мотивированные люди.

- Откуда такая тяга к техническим наукам?

- Скорее всего, от родителей. Мой отец занимается прикладной математикой, мама работала в сфере образования. Кроме того, мой дядя был известным профессором в области механики.

- Помимо науки, есть ли у Вас другие увлечения?

- Конечно, есть. Я вообще считаю, что отдавать все свое время работе или чему-либо одному неправильно.

Я увлекаюсь спортом. Если в Баку занимался дзюдо, то в США очень полюбил крав-мага - разработанная в Израиле военная система рукопашного боя, делающая акцент на быстрой нейтрализации угрозы жизни.

Также очень люблю дальние поездки на автомобиле, это мне всегда добавляет определенный драйв.

- Хотели бы Вы жить и работать в Баку?

- Это было бы возможно, если бы я смог найти работу, соответствующую моей специальности и научной степени, но она специфична, и связана с большими инвестициями в исследования. На эту тему был разговор с министром связи и высоких технологий Али Аббасовым, ведь Азербайджан тоже приступил к работе в космической сфере. Сегодня очень талантливые ребята работают в «Азеркосмос», но для меня там работы пока нет.

- В завершении беседы, что Вы можете пожелать  нашим соотечественникам, проживающим за рубежом?

- Пусть всегда ценят свои корни. Это своеобразный стержень, который помогает выжить в любой, даже очень трудной ситуации. Даже будучи надолго оторванными от Родины, пусть никогда о ней не забывают, и сохранят в душе для нее особенный уголок.

Ругия АШРАФЛИ