Орхан Султан: «Уже на втором курсе у меня появились первые коллекции, в том же году я улетел в Париж с первым показом» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Орхан Султан: «Уже на втором курсе у меня появились первые коллекции, в том же году я улетел в Париж с первым показом»

10:20 - 30 / 09 / 2015

Гость авторского проекта «Наши за рубежом» - молодой талантливый дизайнер Орхан Султан.

- Орхан, как часто удается оторваться от повседневных дел и прилететь в Азербайджан?

- Скажу честно, нечасто. Но стараюсь праздники проводить в Баку. А так, бывают приглашения на свадьбы или деловые визиты, - стараюсь совмещать такие поездки с встречами с родными и друзьями.

- В Москве вы живете уже давно. Насколько известно, еще будучи ребенком, вы с родителями уехали из Баку…

- Это верно, но из Баку мы поехали не в Москву, а в Сургут, куда отец получил назначение по окончании АЗИ. Затем мы переехали в Москву, я оказался там в 10-11 лет. Но, честно говоря, переезд из родного Баку мне дался тяжело, меня вырвали из среды, к которой я привык, фактически перестал видеть друзей, бабушку, которую просто обожал. Кроме того, мне было сложно адаптироваться в другом городе. Но со временем жизнь пошла своим чередом. Получил девятилетнее образование в средней школе, проучился в колледже декоративного и прикладного искусства, потом - поступление в вуз. Уже на втором курсе у меня появились первые коллекции, в том же году я улетел в Париж с первым показом. Вот так постепенно я пришел к тому, что сейчас имею.

- Расскажите, как складывалась ваша творческая карьера.

- Можно сказать, что до 23 лет все было хорошо, в работе был подъем – по 4-5 показов в месяц. У меня уже были заказы, и очень хорошие. Если честно, неплохие доходы, определенный круг общения, а также учеба в вузе – такой образ жизни слегка вскружил мне голову, и в творчестве пошел определенный спад. Я не создавал ничего нового, а эксплуатировал уже имеющееся. Работал на коммерцию, а искусство перешло на второй план. А тут еще экономический кризис, который и на мне сказался – люди стали гораздо меньше тратить на наряды. Это все отрезвило меня, и в то время, когда бизнес простаивал, я начал рисовать новые эскизы.

Мы вместе с командой решили делать большие платки – расписные, с кристаллами Swarovski. Это эксклюзивные вещи. Кроме того, мы стали выпускать коллекцию для детей до 15 лет.

- Если ли у вас в планах создание мужской коллекции?

- У нас есть такие коллекции, но рассчитаны они на мужчин с нестандартной фигурой. Однако, мужская мода – это совершенно отдельное направление. Совмещать его с женской модой у меня физически не получается. Если честно, и не так интересно.  В женской одежде можно создавать сложные композиции, требующие большого воображения и усердия, а мужские - проще. Поэтому, в основном, у нас женские вечерние наряды и детские коллекции.

- Каков ваш рабочий график?

- Как правило, я ложусь спать поздно, в 3-4 часа ночи. Особенно, как например, сейчас, когда идет подготовка к созданию коллекции. Причина того, что я ложусь поздно и высыпаюсь по утрам в том, что ночью мне лучше работается, можно сказать, творческое вдохновение «работает» на полную мощь.

- Как мама и бабушка относятся к вашей работе, учитывая то, что вы, в основном, шьете одежду для женщин?

- Они у меня одеваются, и, думаю, это явный показатель того, что им нравится моя работа. Порой мне высказывают какие-то замечания, или дают советы по тому или иному поводу, но я к этому нормально отношусь. У нас в семье любое замечание воспринимается не как критика, - это вполне разумный совет, часто очень ценный для того, чтобы им пренебрегать.

- Большая у вас команда?

- Нет, не очень большая, но все они профессионалы своего дела, с которыми мы работаем не первый год. Их мнение также весьма ценно для меня. Порой нарисовал эскиз, но при воплощении его на ткани имеются определенные проблемы. И когда мой конструктор говорит, что надо сделать так и так, я не спорю.

- Что вы считаете главным приобретением в своей жизни за прошедшие пятнадцать лет?

- Это, конечно же, дочь, которой уже исполнилось 6 лет. К примеру, когда дочка звонит, то какая бы напряженная работа ни была, я понимаю, что все это может подождать до тех пор, пока я не пожелаю ей всего хорошего, не поинтересуюсь ее здоровьем. Зовут дочь Инам.

- Были ли времена, когда вы жалели, что выбрали именно эту профессию, а не другую?

- Были. Это было тогда, когда в моей жизни возникли проблемы, не связанные, однако, с работой. Я все бросил, стал искать себя в сфере архитектуры, и определенное время занимался этим. На моем счету несколько реализованных архитектурных проектов. Но настал момент, и пришло четкое осознание того, что я не на своем месте.

И еще, Москва потрясающий город в плане контраста. Ты можешь найти для себя то, что ищешь. Жить, конечно, сложно, особенно нашим соотечественникам, приезжающим в Москву с багажом своих предубеждений.  Но не могу сказать, что Москва «холодная» или «злая», она разная. Например, мой круг общения - это люди искусства, и среди них нет разделения по национальному признаку.

- Были ли у вас показы в Баку, хотели бы вы открыть здесь свой бутик?

- В Баку у меня был показ в 2005 году, во Дворце имени Гейдара Алиева. Все прошло очень хорошо, и у меня до сих пор приятные воспоминания о том моменте. Что же касается своего бутика в Баку, то конечно, мне бы хотелось открыть его. Но дело в том, что, как мне кажется, в Баку еще нет такой потребности в эксклюзивных нарядах, чтобы оправдать открытие бутика. При этом у меня есть своя клиентура из Азербайджана, с ней мы и так работаем. Открытие бутика - это бизнес, и исходить нужно из коммерческих соображений.

Когда-то в Баку был Дом моделей, где работали профессиональные дизайнеры, конструкторы, манекенщицы. К сожалению, все они уехали из страны, и, можно сказать, что многие знания и умения в этой области утеряны для Баку. При определенных условиях я готов преподавать в Баку, передавать свои знания. У меня ведь три профессии - художник по костюму, художник-декоратор, преподаватель живописи и рисунка. Как говорится, был бы спрос на эти знания.

- Что вы запланировали на ближайшую перспективу?

- На 2016 год у меня запланировано участие в Неделе моды в Париже. Это показ станет очередной ступенью в моей карьере, так как он предполагает определенный уровень коллекции, и готовиться нужно основательно. В планах также открытие бутика в Европе - Париже или Милане, а также в Дубае.

- Российских дизайнеров часто критикуют за несоответствие трендам, как вы к этому относитесь?

- Я считаю, что критика всегда имеет место быть! Тот шаг вперед, который сделали российские дизайнеры и модельеры, признан и оценен! Конечно, больше хочется видеть красоту, чем недоразумения.

- Насколько я знаю, вы каждый год принимаете участие в Неделях моды. Что можете сказать об этом опыте?

- Неделя моды - это огромный пласт работы для команды любого модельера! Меня долго не было на подиумах. Так как мы создавали капсульные коллекции под клиентов. Но в этом году я и моя команда готовы представить нашу коллекцию на Неделе. Во мне живет убеждение, - либо делаю хорошо, либо не делаю вовсе. Неделя в Москве имеет свою специфику, в основном 95% - это свой зритель: клиенты и друзья. Так как это бизнес, хочется видеть байеров и потенциал!

- Вот, кстати, интересный вопрос: я знаю, что многие обижаются, если их называют дизайнером, предпочитая слово «модельер». Что вы думаете на этот счет?

- Я давно ни на кого не обижаюсь. Да, есть модельеры с большой буквы. Создающие образы, ансамбли, костюмы к театральным постановкам и операм. Это уже больше, чем дизайнер.

- Какой стиль прослеживается в ваших коллекциях?

- Элегантная роскошь. Симбиоз Запада и Востока. Выдержанность и женственность.

Сложно говорить о себе...

- А какие бренды нравятся лично вам?

- Не многие, но есть Valentino, Ralph Lauren, YSL, Cavalli... Они ближе по содержанию, и по отношению к женщинам...

- И, наконец, на ком из мировых звезд вы хотели бы видеть свою одежду?

- Каждый модельер создаёт образ, представляя его… На ком хотел бы видеть? Анна Нетребко, Адель, Мерил Стрип, Моника Беллуччи, Рианна.

- Ваши пожелания азербайджанским женщинам и нашим соотечественникам в целом?

- Я желаю, в первую очередь, своим соотечественникам огромного счастья и долгих лет жизни... Даже меняя образ, никогда не изменяйте своим принципам. Женщинам хочется пожелать ежедневной радости.

Ругия Ашрафли