Start Up. Эркин Эфендиев: «Баку, как и Барселоне, есть, что предложить туристам» - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Start Up. Эркин Эфендиев: «Баку, как и Барселоне, есть, что предложить туристам» - ФОТО

12:28 - 03 / 11 / 2014

Очередным гостем рубрики «Start Up» стал предприниматель Эркин Эфендиев, который, уехав в Испанию учиться, через некоторое время открыл свое консьерж-агентство и неплохо в этом преуспел.

- Эркин, как давно ты в Испании? И, вообще, как получилось, что ты туда попал?

- В Барселоне я живу уже 2 года. И это скорее Каталония, чем Испания. Знаешь, такая дифференциация важна для людей, проживающих здесь.

Получилось все случайно – я приехал к друзьям на несколько дней и… влюбился в этот город. Мне все дико понравилось: погода, еда, люди, настроение на улицах, ну и, естественно, архитектура, - в этом отношении с Барселоной мало что сравнится.  Я решил сюда переехать и поступил в университет в магистратуру.

- Ты так тепло отзываешься о городе, как о чем-то совершенно необыкновенном…

- Так и есть. Я с каждым днем влюбляюсь в Барселону все больше. Она не только мне не приедается, я завораживаюсь ею, чем дальше, тем больше. Просто, как только я попал в этот город, у меня резко возникло чувство чего-то глубоко родного, и я не смог этому чувству противиться. Если бы это чувство пропало через некоторое время, то это было больше влюбленностью. А я всегда шучу, что главной любовью всей моей жизни является Барселона (смеется).

- А чем ты занимался в Баку до переезда?

- Я окончил факультет международного права БГУ, затем проучился в Англии на магистра два года, после чего вернулся в Баку и работал юристом. Нельзя сказать, что мне нечего было терять. У меня была хорошая работа, друзья, связи. Я люблю свой родной город, мне нравилось жить в Баку.

- В чем же основное отличие Барселоны от Баку?

- «Отличие» - не совсем подходящее слово. Барселона очень похожа на Баку, не внешним обликом, скорее, атмосферой. Здесь схожая с Баку погода, люди очень открытые, приветливые и дружелюбные, всегда готовые помочь, совсем как азербайджанцы.

Не сказал бы, что в Барселоне я нашел то, чего в Баку мне не хватало. Есть такое мистическое чувство, часто описываемое в книгах, - когда ты приезжаешь в совершенно незнакомое место и чувствуешь его домом. Такое чувство у меня возникло по отношению к Барселоне. Поэтому сравнивать эти два важных для меня города, думаю, неправильно.

- Сегодня в Барселоне у тебя свой бизнес. Как ты так ловко все провернул, что в чужой стране из простого студента превратился в бизнесмена?

- Во-первых, в университете я изначально выбрал part-time программу, взяв вместо шести предметов в неделю два, а вместо одного года – два года обучения. Это мне дало много свободного времени. Во-вторых, у меня были какие-то сбережения. Но жил я на них недолго, так как очень быстро нашел работу в туристическом секторе, а точнее - в крупном местном отеле. Я работал в главном офисе, где углубился в новую для меня сферу. К тому же у меня очень много друзей, занимающихся туристическим бизнесом. Таким образом, из юриспруденции я перекочевал в туризм.

Барселона - город с населением в 1,5-2 млн человек - каждый год принимает около 10 млн туристов. И, естественно, в сфере туризма работает очень много людей. Исключением не стал и я. Мне очень нравится показывать город людям, делиться своей любовью к нему. И не важно, кто это – друзья, родственники или клиенты, - я с большим удовольствием занимаюсь этим, пытаясь передать то чувство, которое вызвал во мне этот город, стремлюсь «влюбить» в него все больше людей.

- Как я понимаю, с этой целью ты решил открыть консьерж-агентство?

- Да. Как я уже говорил, у меня было много друзей, вовлеченных в сферу туризма. Одна из них и стала моим деловым партнером. Она живет здесь уже 5 лет, приехала из России. Мы начали заниматься индивидуальными групповыми экскурсиями. Звучит немного противоречиво, понимаю, - вроде бы, два противоположных слова в одном словосочетании… На деле же это означает, что число участников группы не превышает 5 человек, которым мы уделяем максимальное внимание, общаясь с каждым индивидуально.

Первых клиентов мы находили посредством различных онлайн-платформ, где многие компании такого типа размещают свои профили, через которые к ним можно обратиться. Никакой четкой маркетинговой политики у нас не было, так как не было соответствующего бюджета. Я вообще считаю, что самый верный маркетинг – это «сарафанное радио», основанное непосредственно на качестве предоставляемого сервиса.

- Были ли проблемы с незнанием языка? Ты ведь, скорее всего, на испанском говорить не умел…

- Когда я приехал, все мое знание испанского ограничивалось словом «Hola!» Но испанский – достаточно легкий язык, выучил я его за 8 месяцев. К тому же мне повезло еще с тем, что в отеле, в котором я работал, больше ценилось знание английского, русского и турецкого. И в то же время благодаря работе в отеле я имел больше возможностей практиковать испанский с посетителями и персоналом. Сегодня я больше тянусь к изучению каталонского языка, курс которого начинается через неделю.

- А много туристов из Азербайджана?

- Не сказал бы, в основном это русскоязычная публика, но из нашей страны туристов мало. Хотя мне было бы интересно показывать Барселону именно нашим соотечественникам.

- С нашими соотечественниками общаешься?

- Да, довольно часто. Я периодически встречаюсь с азербайджанцами, которые проживают здесь. В основном с ребятами из Азербайджана я познакомился в университете. Мы дружим, очень тесно общаемся, всегда стараемся поддерживать связь, находясь вдали от Родины. В другой стране, как бы близка она тебе ни была, иметь рядом «своих» очень важно.

- Как, по-твоему, чем отличается этот бизнес в Барселоне от того, что есть в этой сфере в Азербайджане?

- В Азербайджане идея консьерж-агентства не настолько популярна. Конечно, в столице есть несколько агентств такого типа, но сама культура индивидуального подхода к туристам не развита настолько, насколько это актуально здесь, что вызывает сожаление. Ведь Баку, как и Барселоне, есть что предложить туристам как в культурной, так и в гастрономической и развлекательной сферах отдыха.

Баку так же, как и Барселона, имеет новую и старую части города. Столица Азербайджана с каждым годом активно меняет свой облик, но при этом у нас есть и Ичери шехер с богатой историей и характерной атмосферой. Я уверен, что в скором будущем туризм в Азербайджане выйдет на новый уровень развития, найдутся люди, которые возьмутся за туризм как за бизнес, более основательно,  и количество консьерж-агентств в нашей стране заметно увеличится.

- А сам бы ты не хотел стать одним из таких людей? Что вообще думаешь о будущем – хотелось бы вернуться и попробовать себя в этой сфере в Азербайджане?

- Если честно, планов таких на ближайшее будущее нет. Мне нужно еще здесь твердо поставить на ноги свой бизнес. Но я никогда ничего не планирую заранее и довольно гибок к поворотам судьбы. Поэтому ни зарекаться, ни утверждать что-то я не хочу, - что будет потом, будет видно потом.

- Удачи тебе в продвижении своего бизнеса и в твоих дальнейших начинаниях в целом.

Сабина Абубекирова