Симузер Балогланова: «Цель азербайджанской школы в Лондоне - поддержать азербайджанскую культуру среди проживающих за пределами Родины» | 1news.az | Новости

Симузер Балогланова: «Цель азербайджанской школы в Лондоне - поддержать азербайджанскую культуру среди проживающих за пределами Родины»

10:03 - 04 / 10 / 2008

Эксклюзивное интервью 1news.az с директором азербайджанской школы в Лондоне «Каспиан Хазри» Симузер Балоглановой

- Уважаемая Симузер ханум, ваш энтузиазм и сила духа удивляют многих... Молодая, поверившая в мечту женщина, которой удалось привлечь к своему проекту и к своей персоне широкий интерес. Многие, как нам известно, играют в патриотизм за рубежом, преследуя при этом свои корыстные цели, и очень редко удается познакомиться с человеком, чье желание хоть чем-то помочь и поддержать свою страну основывается на высоких материях. Расскажите, как все начиналось?

- С превеликим удовольствием. Школа в Лондоне азербайджанская . Идея была, но никто в нее, к сожалению, не верил. Пришлось самой заняться финансированием школы. Почти целый год школа существовала на финансы мои и моих родителей, когда об этом узнал Тале Гейдаров – председатель общества London Azerbaijan, он без разговоров взялся за помощь.

- Были ли среди окружающих вас настоящие друзья, на которых удалось опереться. Кто они?

- Да, конечно. Мой самый первый и верный друг - мой муж, он меня поддерживал с первого дня и до сих пор помогает, а также мои родители. Поддерживали меня многие и чтобы никого не обидеть, я не буду выделять кого-либо, чтобы случайно не пропустить остальных.

- А как насчет недоброжелателей? Наверняка было немало любителей поболтать. А можете ли вы назвать тех, кто откровенно и без особого угрызения совести вставлял палки в колеса. Уверена, были и такие.

- Да. Были и такие, не хочу называть их, чтобы не опуститься тем самым на их уровень. Это не добрые и не воспитанные люди. Бог им в помощь.

- Какие цели преследует «Каспиан Хазри»?

- Главная цель - поддержать азербайджанскую культуру среди семей, проживающих за пределами Родины. На данный момент у нас действуют две школы, а также существуют курсы для взрослых. Уроки проводятся на азербайджанском языке, учителя - все азербайджанцы. У нас проводятся уроки истории Азербайджана, азербайджанской литературы, грамматики, географии, уроки танцев и даже уроки мугама для желающих. Хочу отметить, что школа довольно активна. Наши дети заняли 3-е место в Лондоне среди субботних школ по сбору макулатуры, а также 4-е место в конкурсе национальных танцев. А недавно нас навестил очень известный канал в Англии Chanel 4.

- Как выглядит, на ваш взгляд, сегодня судьба азербайджанской диаспоры в Великобритании? Я недавно ответила на этот вопрос сама фразой самого Бунина: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно»...

- Думаю, все не так плохо, как у Бунина. Да, диаспора раньше была очень слабой и все заканчивалось тем, что организации отказывались работать вместе, результат был не важен, важно было, кто этим занимался. Всем льстили фотографии в газетах, сейчас, к счастью, все иначе. Организации тесно сотрудничают.

- В Великобритании среди многочисленных преуспевающих азербайджанских студентов и новых благополучных эмигрантов не много тех, кто представляет свою Родину на интеллектуальном, культурном и художественном уровне. Я имею в виду тех, кто занят не столько зарабатыванием денег, сколько служением высоким идеалам искусства. Знаете ли вы, как сегодня обстоят дела у них?

- Не знаю, как было раньше, я не так давно сама в Англии, но у нас сейчас замечательный посол господин Гурбанов, который никого не оставляет без внимания. Он настоящий ценитель азербайджанского искусства, он уделяет особое внимание творческим людям. Приведу пример: дипмиссия по инициативе посла проводит конкурс в школе. Ученик, ответивший на большее количество вопросов об Азербайджане, будет награжден специальным призом.

- Ведется ли, на ваш взгляд, достаточная работа в Англии для поддержки этих людей?

- Думаю и надеюсь, что поддержка будет в этом году сильной, ведь эти творческие люди - гордость нашей Родины.

- Что бы вы пожелали своей организации сегодня? И верите ли вы в светлое будущее азербайджанской диаспоры?

- Желаю ей процветания .А по поводу будущего диаспоры... Если все будут жить под дивизом «Не спрашивай, что для тебя сделала Родина, а спроси, что для Родины сделал ты», то все получится. Я верю в свой народ, люблю свою Родину. Я верю в светлое будущее Азербайджана.

- Каковы планы на будущее и в какой помощи сегодня нуждается ваша организация?

- Мы планируем открытие школ в Шотландии, и нам нужна в этом помощь, если кто-то проявит желание помочь финансами, мы с удовольствием примем эту помощь.

А также я являюсь организатором женского общества Sara Xatun в Лондоне. Так вот, мы хотим провести День азербайджанской женщины, куда будут приглашены поэтессы, журналистки, врачи, танцовщицы, все женщины, которые могут представить Азербайджан. Чтобы доказать миру, что азербайджанская женщина не только красива, заботлива, но и сильна!

Б.Б.