Эмин Эфенди vs. Вели Гасымов: об успехах и неудачах азербайджанского футбола - ФОТО | 1news.az | Новости

Эмин Эфенди vs. Вели Гасымов: об успехах и неудачах азербайджанского футбола - ФОТО

17:08 - 08 / 07 / 2011

Интервью 1news.az с одним из известнейших азербайджанских футболистов Вели Гасымовым.

«Умеем ли мы играть в футбол?» - не секрет, что этот риторический вопрос задает себе каждый второй житель нашей страны. Люди, далекие от этого вида спорта, своей иронии по этому поводу не скрывают: «У нас никогда не будет футбола», «Мы не умеем играть в командные виды спорта» и т. д.

Как показали последние игры сборной, недалеко ушли от «далеких» некоторые считающиеся «близкими» к футболу люди.

«Что происходит?», «Кто виноват?» и «Что делать?» уже давно не актуально.

Допустим, футбола на самом деле у нас никогда и не было. Тогда почему мы горюем о том, чего не было? Парадокс!

Конечно, можно с этим не согласиться. Некоторые могут оперировать бронзовыми шестидесятыми. Вернее, бронзовым шестьдесят шестым. Но, к большому футбольному сожалению, мы не жили в единственно «бронзовом» году азербайджанского футбола.

Мы довольствовались победами или удовлетворительными результатами в лучшем случае раз в год. Мы с радостью замечали азербайджанские фамилии российского или украинского чемпионата, даже если эта фамилия наотрез отказывалась играть в наш футбол.

Были и Дон Кихоты, которые в сложные времена были с нами. Возможно, что в лучшие времена мы бы о них и не вспомнили. Но лучшие времена, как известно, еще не настали...

- Итак, кого Вели Гасымов считает лучшим футболистом в истории Азербайджана?

- В истории Азербайджана?  Ну, могу назвать Банишевского, Алекпера Мамедова. Для меня хорошим был вратарь Крамаренко. С уверенностью  могу сказать только о них. А еще понаслышке знаю о Мубаризе Гасымове из Гянджи. Говорят, он очень много сделал для азербайджанского футбола.

- Вы перечислили легенды. Назовите, пожалуйста, самых удачных футболистов

- Ну, можно сказать, это Алекпер Амирович, который играл в сборной СССР.

Удачными футболистами я считаю также тех, кто уехал из Азербайджана в большой футбол. Но у нас таких почти нет. Даже те, кто пробовал уехать, до высокого уровня так и не добрались. Единственный, кого можно назвать, так это Назим Сулейманов, который стал чемпионом в России. Остальные уехали в большие чемпионаты и ничего не добились. Ну, еще можно Понамарева назвать.

- Вы назвали несколько имен, но не сказали о Вели Гасымове…

- Я не хочу говорить о себе, это неправильно. Я могу рассказать вам свою историю и после этого вы скажете, каким я был, хорошим или плохим. Будет неправильно говорить о себе, что я - хороший футболист.

- Ваша история очень интересна. И если учесть тот факт, что вы играли в разные времена в таких топовых чемпионатах, как испанский и португальский, то все предельно ясно. Вы - единственный. Таких в нашем футболе больше нет. Однажды, в начале девяностых, смотрел игру российского «Спартака» по телевизору. Комментатор объявил, что на поле выходит «Вилли» Касумов! Как фанату всего азербайджанского, мне в свои детские годы стало одновременно приятно и неприятно… Кстати, в этот год вы стали, по-моему, даже единственным азербайджанцем, которому удалось стать бомбардиром российского чемпионата!

- Что касается произношения имени, это нормально, даже в Испании и Португалии. За рубежом  не могут произносить букву «Ə», поэтому говорят «А» либо «Э». И вот где-то говорят либо «Вали», либо «Вэли», либо «Вилли».

Наверняка вы знаете, что начал я играть в Украине. Оттуда и по-настоящему боевой настрой. После развала Союза перебрался в Россию. Играл в «Спартаке» и «Динамо» и стал бомбардиром.

Просто я знал, что нужно выкладываться на все сто процентов. И не только на матче, но и обязательно на тренировке.

Мы не всегда на 100% тренируемся, не всегда на 100% играем, это - наша внутренняя проблема. Есть игроки, которые расслабляются на тренировках, а, как говорится, как тренируешься, так и будешь потом играть. И чем больше ты расслабляешься, тем больше потом хочешь, но не можешь.

- Мой близкий друг, очень далекий от футбольных баталий человек, видя мое плохое настроение, поинтересовался, в чем же проблема? Я ответил ему, что мы проиграли команде, которая слабее даже нас и кое-как рассказал об этой игре с Казахстаном. Зная его отношение не только к отечественному, но и к мировому футболу, ожидал чего-то вроде «Нашел из-за чего нервничать» или «Есть дела намного важнее». И каково же было мое изумление, когда он меня прямо спросил: «А что? Они разве не тренируются в своих клубах?». О нашей игре с Казахстаном сказано, снято и написано очень много. Лично для меня этот результат был трагедией. Наверное, нам всем было просто обидно именно за то, что мы им проиграли.

- Ну не только вам было обидно, всем стало плохо. Во-первых, это - футбол и все мы думали, что мы фавориты и выиграем точно. Я перед матчем смотрел игры Казахстана, и ничего хорошего не увидел. И я тоже был уверен, что мы выиграем. Мы смотрели много игр и все разбирали и старались делать все, чтобы выиграть, но есть одно «но». В последнее время Казахстан «укрепился» и они сыграли, по-моему, самую лучшую игру.

- Что вы? Казахстан играл в такой же никакой футбол, как и мы. И мы им проиграли…

- Ну, как сказать… Мы начали очень хорошо. Если бы на 10-й минуте Рауф Алиев забил гол, все было бы совсем по-другому.

- Так мы могли бы выиграть 3:0, но нам просто повезло меньше?

- Ну да, мы же много моментов не использовали. По моему мнению, они выиграли потому, что у них было желание.

- А почему у нас меньше желания?

- Ну, эта наша давняя проблема. И объяснить это тяжело. И мы всегда дома лучше играем, чем на выезде.  Вот мы смотрим, эти же игроки играют дома и на выезде по-разному. И мы не можем сломать эту проблему, что есть, то есть. На выезде играют скованно и неуверенно. А когда дома, играют иначе - лучше и уверенно.

- Позвольте! Ведь был же прекрасный пример того же «Карабаха»…

- Ну, это единичный случай. Так бывает не всегда, нам не хватает стабильности, которая так необходима. Что такое стабильность? Это когда мы играем одинаково - и дома, и на выезде. Нет стабильности из-за неуверенности игроков, хорошие игроки на выезде отключаются. Даже в советское время многих игроков делили на домашних и выездных.

Каждый игрок играет и тренируется в своем клубе. А сборная - это сборная самых лучших игроков и она не для того, что бы приглашать игрока и потом его готовить. Она приглашает самых лучших, которых видит. Хорошие кадры, с данными, но клуб должен их готовить. Сборная приглашает на некоторое время, чтобы подготовить к какой- то игре, но в клубе они должны быть готовыми для сборной. У нас же результат показывает, что многие игроки не готовы физически.

- Значит, это правда, что наши игроки только на 15% подходят под европейский уровень?

- Это правда.

- Говорят, что Фогтс приехал на базу одной из наших топовых команд и увидел, как игроки вместо тренировки разлеглись около бассейна с бокалами пива. Это тоже правда?

- Ну, это уже неправда, я не верю. У нас в клубах тренируются. Есть клубы, которые жалеют игрока и не тренируют в полную силу. Идут навстречу игроку, говоря: хорошо, сегодня ты не тренируйся. У каждого клуба свое. И игрок, игравший в одном клубе хорошо, может начать играть в другом плохо, и наоборот. Клуб должен поддерживать физические данные каждого игрока и следить за ним, что бы он не плавал, а поднимался.

- Ни для кого не секрет, что когда-то было еще хуже. Даже намного хуже. Конечно, нельзя сказать, что ничего не изменилось. Помнится, что в стране более-менее функционировало два с половиной стадиона. Благодаря проведению национального чемпионата сейчас стало немного лучше. Посещаемость матчей «Премьер Лиги» нисколько не отличалась от количества стадионов в стране. Сейчас намного лучше. Честь и хвала руководству «Премьер Лиги», которое все-таки создало хоть какую-то спортивную интригу вокруг национального чемпионата и кубка страны. Замечу, без привлечения иностранных специалистов. А иностранные специалисты тем временем продолжают внедряться в наш футбол. Был Торес, сейчас Фогтс. Изменилась фамилия. А как насчет самого футбола?

- Ну, как изменил… Сюда хоть Моуриньо привези, тоже ничего не сделает. Я считаю, что иногда мы хотим больше, чем  у нас есть. Нельзя прыгать выше головы. Если смотреть как любитель, тебе всегда хочется выиграть. Мы тоже этого хотим. Но когда даже на тренировках мы теряем из трех мячей два, а в Европе можно потерять лишь один, то видишь, что мы намного слабее. По таким показателям и определяется класс игры. Это означает, что нам еще далеко до европейских стандартов. А значит, мы только сами себя и обманываем.

- А в чем сложность работы в Азербайджане? Вы же тоже сталкиваетесь с проблемами.

- Да и не только я, но и любой другой. Вот, например, со стороны можно сказать, что  неправильно тренируют.  Раньше я тоже так думал. Сейчас я работаю непосредственно с командой, но так не думаю. Мы все делаем для того, чтобы было лучше в Азербайджане. Это я говорю как человек, который работает внутри. Берти Фогтс все делает для того, чтобы было лучше в сборной и не только в сборной, но и в молодежных командах.

- Что происходит у вас в U-19?

- Игроки U-19 выступают в дублях. Я в пятнадцать лет  играл во второй лиге, в шестнадцать уже в высшей. Вот теперь сами посмотрите, откуда идет сложность. Среди нынешних девятнадцатилетних профессионалов нет. Оттого  и играют в дубле. Некоторые вообще не играют. Ну и в двадцать один почти то же самое. Вот сколько из них играют в высшей лиге? Можно посчитать по пальцам: три – четыре. И о каком большом уровне мы говорим? Мы не можем говорить о планках. Факт в том, что ни один игрок в Европе не играет, в России не играет. Те, которые ездили, возвращаются, потому что не тянут. Надо иметь и характер, чтобы доказать, что ты хороший футболист. И чтобы доказать в другой стране и перебить эту планку, надо играть и показать, что ты футболист. Я сам играл и знаю, что это такое.

- А в вашу работу вмешиваются?

Нет, в мою работу в данный момент никто не вмешивается. Вы знаете, последнее время я очень часто слышу, что в состав можно попасть и по звонку. У меня такое не проходит. Так что ко мне не звонят, наверное, знают, что я этого не сделаю и даже могу уйти с работы. Если я вижу, что данные не такие сильные, то зачем мне брать и делать себе плохо.  Ведь на кон поставлен мой профессионализм. Я так вижу футбол, хотя у меня тоже нет большого выбора. Очень проблематично найти игроков 19-летнего возраста.

- До работы в U-19 вы работали селекционером нашей сборной. Наверняка вы знаете вариант Эмина Махмудова? Ему, кажется, девятнадцать. Игрок, подающий надежды и, как минимум, играющий в «Спартаке» и, насколько я знаю, мы пытались его взять в сборную…

- Ну, дела обстоят так. Мы очень активно работаем, ищем игроков- азербайджанцев, которые уехали и сейчас играют в каких-то клубах. Мы ищем. На самом деле из-за того, что школа другой страны в данный момент отличается от нашей, мы ищем там и если есть лучшие среди наших, мы их приглашаем. Ну и естественно это касается игроков из других стран. Мы так же приглашаем их, и если они подходят, то оставляем, если нет, то отправляем обратно.

- А как Эмин Махмудов? Человек отказался в пользу России?

Да. И он не первый, который отказался. К сожалению, таких примеров много. Многие думают: «Чего я там добьюсь?» и отказываются…

- В 1996 году вы дали интервью «Спорт Экспресс» и вам был задан такой вопрос: «Почему вы выбрали Азербайджан? Ведь вы могли бы играть за Россию…» и вы ответили: «Думал, что все будет хорошо, но все стало плохо».

- Ну, плохо в каком смысле? Я всегда по-спортивному думал.

Я считаю, что каждый человек думает и ставит перед собой цель пойти в своей профессии далеко. Когда я был молодой, то старался продвигаться вперед к своей цели и если я не дошел до своего максимума, на это были свои причины или же мне не дали возможность пройти еще выше. Мне кажется, что каждый человек должен добиться самого лучшего в своей профессии, будь то журналист или футболист. Каждый должен ставить перед собой высшую планку и быть профессионалом. Для чего нужны характер и целеустремленность? Если, допустим, журналист добился лучших результатов в Азербайджане, значит, он должен уже переходить на европейский уровень. А значит, он ставит перед собой цель стать известным в мире, чтобы его все знали. То же самое и в футболе. Поэтому я и уехал, чтобы добиваться лучшего.

Вот я в «Нефтчи» играл, понял, что уже надо поднимать уровень, и хочется попасть в сборную. И хотел уже большего. Думал по-спортивному, хотел подниматься выше и выше. Для этого тренировался, бегал и лишний раз, помимо тренировок, работал над собой. То есть каждый должен  много работать, чтобы стать лучше. А чтобы хорошо работать, надо знать каждую деталь.

- Возможно, вы и продвинулись бы выше… если некий Юканович не нанес бы вам серьезную травму. Вы встречали его после этого неприятного случая?

- Честно говоря, я его после уже не встречал. И мне не интересно, где и как он. Он не по-человечески повел себя. Играли мы в Тенерифе, я был в хорошей форме. Игра началась хорошо, а он начал играть жестко. Поломал мне два пальца, мне наложили гипс и сказали, что три месяца пальцы должны находиться в гипсе. Я даже не обратил сначала внимания. Потом стал задумываться, что три месяца - и я в гипсе?  Полгода вдали от футбола? Значит, меня сломали. И никто не попросил прощения. Наш клуб написал туда, но никто ничего не ответил. Могли бы хотя бы извиниться. В Европе, особенно в Испании, все друг друга поддерживают. Постоянно интересуются и спрашивают «Как ты?» и ты понимаешь, что это такое. Ведь получив травму, ты не знаешь, как будет дальше. Возможно, тебя снимут. И вот пока шесть месяцев я лечился, получилось так, что команда вылетела из высшей лиги. И естественно, после этого ты катишься вниз. А чтобы забраться наверх, приходится начинать все сначала.

- Но вот в трудное время вы вернулись в Азербайджан. Вы были нужны сборной. Что это - патриотизм или…

- Ну, честно говоря, больно было за страну.  Ведь я же азербайджанец и где бы я ни играл, когда меня спрашивали, откуда я, отвечал: из Азербайджана. Ну, а потом спрашивали: «Где это? Как там? И как там живут?».  Я знал, что, ответив, я информирую людей о своей стране. И когда слышишь про слабую игру Азербайджана, становится больно. Поэтому с удовольствием согласился, что-то сделать и как-то помочь. Рассказать и научить, как работают в Европе. Вот почему я приехал.

Я пока еще ничего не доказал, но работаю над этим.

- Что будет дальше?

- Я оптимист и могу сказать, что все будет хорошо. Но на это нужно время. И достаточно много времени.  Однако я вам скажу, что Федерация футбола работает, и в очень нужном направлении.  И создаются все условия для повышения уровня футбола. Хоть мы и жалуемся и со стороны этого не видно, но ведется очень большая работа. Большая работа большой команды. И я один из членов этой команды. Ведется хорошая работа с детьми. Так что все будет хорошо.

- Вы были в том составе, когда проиграли Франции 10:0?

- Нет, я был в другом, когда мы проиграли 2:0 команде Трабзона.

- Давайте начистоту. Если сегодня мы будем играть, например, с Испанией, есть ли гарантия, что мы не проиграем с таким же счетом?

- Да, вполне возможно. Но это я говорю на сегодняшний день. А в будущем будет все по-другому. Хотя футбол такая непредсказуемая игра, что может быть все.

- То есть вы говорите, что нам надо продолжать и дальше болеть?

- Да. И  в обязательном порядке. Особенно когда тяжело. Я вижу, что тяжело. И мне нелегко работать. Но бросать сборную в тяжелый момент неправильно. Наоборот, не хватает поддержки. А она, уверяю вас, очень нужна именно в такие моменты.  Я же тоже проигрывал. Но все равно кричали мое имя, это меня поддерживало. Тяжело идти вперед без поддержки. Ведь когда я играю, я знаю, что на меня смотрит огромное количество болельщиков, как со стадиона, так и с телеэкрана. И я понимаю, что должен сделать все возможное и невозможное, чтобы не подвести.

Единственное, что скажу: что бы ни было, даже в самые тяжелые моменты мы ожидаем большего. И какие бы у нас не были футболисты, нужна поддержка болельщиков. Всегда нужна помощь со стороны, и не только сборной, но и клубам. И когда спрашиваешь, наши говорят, что болеют за Турцию. Вот я болею сначала за Азербайджан, а уж потом за Испанию. Больно.  Но надо смотреть правде в глаза, не прыгать выше головы и болеть за то, что есть.  И с Казахстаном у нас были равные шансы. Просто они играли дома и им было легче. В футболе есть такое, что надо стараться сделать все. Именно этого нам и не хватает.

- Не скрою, после этого интервью, мое мнение о нашем футболе немного изменилось. Изменилось в лучшую сторону…

Вели Гасымов - это тот человек, который до недавнего прошлого отрабатывал свое имя и имя своей страны непосредственно на поле. Он получал травмы, карточки разных цветов, деньги (деньги пока еще никто не отменял), овации, свист (без этого не обойтись).

Ну кому как не ему знать, что такое футбол?

Европейские чемпионаты стали для нас уже давно почти как родными. Мы смотрим, как побеждают и как проигрывают великие команды. Даже при крупном счете проигрыша зрители не оставляют родной клуб.

Уровень наших футболистов соответствует европейскому на пятнадцать процентов.

А насколько соответствует уровень болельщиков на наших стадионах?