Эльмира Ахундова: «Мы нуждаемся в сильном государстве, которое не позволит анархистам различных мастей перейти красную черту» | 1news.az | Новости
Интервью

Эльмира Ахундова: «Мы нуждаемся в сильном государстве, которое не позволит анархистам различных мастей перейти красную черту»

10:36 - 08 / 12 / 2014
Эльмира Ахундова: «Мы нуждаемся в сильном государстве, которое не позволит анархистам различных мастей перейти красную черту»

Интервью 1news.az с депутатом Милли Меджлиса, писателем-публицистом Эльмирой Ахундовой.

- Руководитель Администрации Президента Азербайджана, академик Рамиз Мехтиев в своей статье «Миропорядок двойных стандартов и современный Азербайджан» привлекает внимание к теме дисбаланса однополярного мира, в частности, к попыткам США «переформатировать» ряд стран с «неудобными» режимами. Как вы считаете, насколько данная проблема актуальна применительно к нашей стране?

- Во-первых, я выражаю удовлетворение фактом появления данной статьи. Глава Администрации Президента, академик Рамиз Мехтиев идет в авангарде общественно-политических дискуссий, которые периодически разворачиваются в обществе. Его статьи и интервью, эссе и аналитика, как правило, привлекают пристальное внимание активной части азербайджанского электората, являются, в хорошем смысле, «возмутителями спокойствия», дают четкие ответы на многие вопросы и актуальные вызовы времени. Особый резонанс выступлениям Рамиза Мехтиева придает тот факт, что эти статьи принадлежат перу не рядового политолога или философа, а руководителя Администрации Президента и, следовательно, отражают официальную точку зрения.

Статья Рамиза Мехтиева «Миропорядок двойных стандартов и современный Азербайджан» посвящена, пожалуй, самой актуальной и болезненной для мирового сообщества проблеме пресловутых «двойных стандартов». Размышляя о тезисе «права народа на восстание», Рамиз Мехтиев, опираясь на исследования представителей мировой политологической и философской элиты, приходит к выводу о том, что все революции и бунты завершаются «величайшей несправедливостью и состоянием длительной анархии».

Полностью согласна с уважаемым автором статьи в том, что,  «несмотря на возможные несовершенства государственной власти, для ее смены существуют установленные механизмы. Любое их нарушение приводит, прежде всего, к правовому коллапсу».

Интересна также мысль о том, что манипулирование идеями защиты демократии и прав человека на практике оборачивается продвижением американского капитала на новые рынки и применением современных форм эксплуатации природных богатств других стран, нивелированием национальных и культурных особенностей различных наций, формированием в странах с древними культурными традициями дешевой потребительской «масс-культуры», то есть современной формой колониализма.

И, кстати, как резонно замечает академик Р.Мехтиев, бомбардировками, подготовкой «цветных революций» и похожими деструктивными сценариями США лишь отталкивают от себя другие страны, побуждая их озаботиться национальными интересами. 

В азербайджанской политологии, пожалуй, впервые столь открыто и, я бы даже сказала, нелицеприятно, невзирая на лица, с критических позиций анализируется деятельность определенных властных институтов США и их НПО по продвижению в различных странах своих национальных интересов под предлогом защиты демократических ценностей.

Касаясь вашего вопроса о том, к чему могут привести попытки США «переформатировать» ряд стран путем смены неугодных им властных элит, отвечу словами уважаемого академика Р.Мехтиева: «Основная цель — разрушение. Именно слом государственной машины обеспечивает внешним силам возможность создавать так называемый «управляемый хаос». То есть то, чему мы являемся свидетелями, как на постсоветском пространстве, так и в странах Ближнего Востока. Народам этих стран патронаж США ничего не дал, кроме дальнейшего обнищания, стагнации экономики и насилия всех против всех.

- Связан ли современный кризис в международных отношениях с попытками ряда стран к перекраиванию мирового порядка под свои лекала?  Хотелось бы узнать ваше мнение относительно предвзятости ведущих государств мира, а также международных структур к ситуации на Южном Кавказе, в том числе по вопросу урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта?

- И об этом весьма обстоятельно и серьезно ведется разговор в концептуальной статье Рамиза Мехтиева. По мнению главы Президентской администрации, каждая страна в мире имеет свои интересы, цели развития и особенности политической культуры. Нельзя ожидать, чтобы все страны мира жили по правилам, предписанным США. Поэтому гегемония США вступает в противоречие с многообразием мира. В своей статье Рамиз Мехтиев цитирует многих американских политологов и в их числе экс-госсекретаря, мудрого и праграматичного политика Генри Киссинджера, который, подчеркивая, что «концепция порядка, лежащая в основе современного мира, находится в состоянии кризиса», объясняет это стремлением крупных держав не к созданию баланса сил, а к максимальному обеспечению своих собственных интересов.

Кстати, он пишет и о другой причине кризиса миропорядка: за всем этим стоит поиск Соединенными Штатами Америки новых способов обеспечения мирового лидерства. Комментарии, как говорится, излишни.

Что же касается предвзятой политики США в отношении армяно-азербайджанского конфликта, то и это убедительно, на основе многочисленных фактов раскрывается в статье академика Р.Мехтиева, который приходит к выводу, что решения по вопросам внешней политики в США принимаются на основе предвзятой и необъективной информации. Как следствие, внешняя политика Белого дома во многих регионах носит  ангажированный характер. В качестве примера Р.Мехтиев приводит деятельность многочисленных армянских лоббистских организаций. США в упор не замечают ни оккупации 20 процентов азербайджанских территорий, ни провокационных военных учений Армении в зоне конфликта, хотя по событиям в Украине каждый день делают угрожающие заявления в адрес России. Вместо поддержки справедливых требований Азербайджана о восстановлении территориальной целостности, США, начиная с 1992 года, оказали Армении финансовую помощь в размере более двух миллиардов долларов, а сепаратистам Нагорного Карабаха, начиная с 1998 года, — более 83 миллионов долларов.

«Суть проблемы в том, - отмечает глава Президентской администрации, - что пока США будут применять политику двойных стандартов — осуждать оккупацию в одних странах, а в других не только закрывать на это глаза, но фактически поощрять это состояние, действуя в обход правительств и игнорируя национальные интересы и законодательства других стран — никакая, ни «мягкая», ни «жесткая сила» им в реализации эффективной внешней политики не поможет».

Действительно, сегодня многие в Азербайджане выражают разочарование деятельностью американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Параллельно растет понимание того, что США и Западу не нужен сильный Азербайджан и сильная власть, которая в состоянии эффективно управлять страной. Им нужны марионеточные режимы, подобные тем, что сформировались в некоторых странах постсоветского пространства для того, чтобы без помех осуществлять свою политику и продвигать свои интересы.

- Сколь опасным для системы международных отношений является продвижение различных идей политического характера под прикрытием идеи демократии? Может ли какая-либо страна выступать монополистом по вопросу оценок в сфере прав человека?

- В свое время западные идеологические центры критиковали СССР за нарушения прав человека и активно продвигали те самые политические лекала под прикрытием идей демократии. США, кстати, была самым активным проводником идеи права наций на самоопределение и поддерживала армянских сепаратистов в их стремлении аннексировать Нагорный Карабах. Чем все это закончилось, хорошо известно. СССР благополучно развалился, а НКАО был захвачен.

«Сегодня многие политологи отмечают, что «цветные революции» становятся угрозой безопасности в любом регионе и преследуют исключительно цели смены неугодных США правительств на контролируемые ими режимы. Все это происходит под предлогом демократизации и желания осуществить так называемые «программы демократии» в различных странах, в том числе и в бывших республиках СССР».

Эту мысль академик Р.Мехтиев в своей статье подтверждает десятками весьма убедительных примеров, с которыми нашей общественности было бы полезно ознакомиться, прежде чем лезть в объятья сердобольных западных спонсоров.

При этом, замечает Р.Мехтиев, порой трудно провести грань, когда ненасильственные методы борьбы за справедливость уступают место насилию и приводят к необратимым трагическим последствиям. В сознание масс заранее внедряются определенные мысли типа «права народа на восстание». Также муссируется и такой тезис, что якобы революция есть явление рациональное и происходящее спонтанно — это выход из тупика сложившихся противоречий. Однако обращение к странам, пережившим «цветные революции», показывает, что объем проблем и противоречий многократно возрастает после осуществления этих революций.

…Конечно, никто не может выступать монополистом по вопросу оценок в сфере прав человека, особенно такая неблагополучная в этом отношении страна как США. Можно перечислить много моментов, однако для меня лично «моментом истины» явилось то, что спецслужбы США отслеживали всю электронную переписку своих и зарубежных граждан, а также подслушивали телефонные разговоры высокопоставленных европейских политиков.

А когда гигантская сеть прослушки была разоблачена, американские политики с редким цинизмом заявили, что этого требовали их «национальные интересы»? Что же это за интересы такие, которые попирают основополагающие права и свободы тысяч людей? И как после этого можно быть третейским судьей в сфере прав человека?

- Как вы считаете, с чем связаны оценки международных структур и ряда стран по вопросу деятельности НПО в Азербайджане? Почему на Западе не оставляют попыток сформировать «пятую колонну» из членов НПО и оппозиции?

- С давних пор мировые идеологические центры, действующие «под крышей» разведывательных структур США, делают ставку не на открытое военное или политическое вмешательство во внутренние дела новых независимых государств, а на формирование активно действующего протестного электората в той или иной стране. Сформировав мощную «пятую колонну», или так называемых «агентов влияния», эти центры путем материальной подпитки и поощрения выдвигают их на авансцену общественно-политической жизни страны под видом недовольных масс населения. Организация шествий, митингов и демонстраций – это уже дело отточенной техники. Все это рассчитано на слабую власть, которая может дрогнуть и отступить перед протестующими, приняв в той или иной степени их требования или даже уйдя в отставку. Это мы могли наблюдать в Грузии, это же произошло не так давно в Украине.

Обратите внимание: международные структуры и страны Запада защищают и оказывают поддержку только тем азербайджанским НПО, которые настроены резко критически по отношению к существующей власти, которые осуществляют проекты, фактически направленные на дискредитацию имиджа нашего государства, на искаженное представление относительно происходящих в Азербайджане событий. Хотя у нас имеются сотни НПО, реализующих внятные и актуальные для страны проекты. И, кстати, они также занимаются выявлением и устранением проблемных, «болевых» точек, которых еще немало в республике: помощь больным диабетом, предотвращение насилия против женщин, обеспечение продовольственной безопасности, защита прав беженцев и вынужденных переселенцев. Однако те проекты, которые направлены на развитие азербайджанского государства, на усиление доверия и стабильности в обществе, лежат вне сферы интересов этих международных структур. Зато проекты НПО или акции оппозиции, позволяющие усилить общественно-политическую напряженность, привести к дестабилизации обстановки и в конечном счете сделать власти той или иной страны сговорчивее, ими всячески поощряются.

«Почему США требуют от всех транспарентности и призывают к борьбе с коррупцией, - спрашивает Р.Мехтиев, - в то время как деятельность ими же созданных НПО в различных точках мира достаточно коррумпирована и не открыта для общественного контроля?»

Автор статьи «Миропорядок двойных стандартов и современный Азербайджан» раскрывает механизмы финансирования различных НПО в Азербайджане со стороны США. Перечисляя гранты, предоставленные некоторым азербайджанским НПО на сумму в десятки миллионов долларов, автор статьи отмечает, что «значительная часть этих грантовых соглашений не была зарегистрирована. Серьезным правонарушением, в частности, является то, что некоторые доноры выдают НПО деньги наличными, то есть без официального оформления. Все это вызывает недоумение хотя бы в связи с тем, что в результате с полученных средств НПО не выплачивают соответствующие налоги».

Естественно, взамен требуется одно: благодарность и понимание. Вот и направляют эти НПО свои усилия не на благие цели развития гражданского общества, а на попытки насильственного изменения конституционного строя в стране. Не понимая при этом, что после создания неуправляемой ситуации они похоронят под обломками государства и себя, и другие институты гражданского общества. Потому что на смену хаосу неизбежно придет диктатура.

Глава Администрации Президента Азербайджана задает резонный вопрос: почему американские законы требуют регистрации и подотчетности от иностранных компаний и организаций, и это расценивается ими как законность, в то время как такая же политика других стран (в том числе и Азербайджана) расценивается как ограничение свободы НПО? Почему американские НПО не хотят регистрироваться и отчитываться в странах пребывания, и соответствующие требования законодательства расцениваются как давление на гражданское общество, в то время как того же требуют сами законы США для иностранных организаций, работающих в Соединенных Штатах?

Поэтому нельзя не согласиться с академиком Р.Мехтиевым, который утверждает, что права человека западными центрами используются в качестве инструмента давления на правительства, а целью подобной практики является не защита свободы и прав человека, а принуждение того или иного государства к желаемым уступкам для достижения конкретных политических и экономических выгод.

Всесторонне проанализировав внутреннюю и внешнюю политику Азербайджана по созданию информационного общества, развитию и внедрению инновационных технологий, превращению «черного золота» в человеческий капитал, повышению транспарентности и открытого гражданского общества, Рамиз Мехтиев делает вывод о том, что все попытки иностранных политтехнологов сформировать в Азербайджане эффективную «пятую колонну» обречены на провал. Ибо большинство населения нашей страны поддерживает курс Президента Ильхама Алиева, нацеленный на гармоничное развитие Азербайджана.

«Что бы ни говорили адепты либерализма и идеалисты, как бы они ни старались обосновывать свои взгляды, мы нуждаемся в сильном государстве и сильной власти, которая не позволяет анархистам различных мастей переходить «красную черту».

Представители среднего и старшего поколения помнят, к чему едва не привела Азербайджан в начале 90-х годов ХХ века слабая власть, которая управлялась извне. И эта память взрастила в гражданах республики стойкую идиосинкразию к любым революциям. Перефразируя известного русского политика, скажу, обращаясь к представителям так называемой «пятой колонны»: «Вам нужны сильные потрясения, а нам нужен сильный Азербайджан».

Рамин Абдуллаев

Поделиться:
4014

Последние новости

Нобелевский лауреат назначен советником ректора UNECСегодня, 14:55СМИ: в Таджикистане задержали девять человек из-за связей с терактом в «Крокусе»Сегодня, 14:45Предложение от депутата: «Нужно купить вертолеты скорой медицинской помощи»Сегодня, 14:30Еще 35 семей прибыли в Физули - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:15Погода на субботу: В Баку ожидается до 18° теплаСегодня, 14:05В Азербайджане в ряде случаев ипотека будет прекращенаСегодня, 13:55В Азербайджане верят в освобождение находящихся под оккупацией сел - ОПРОССегодня, 13:50Издана 132-я книга многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»Сегодня, 13:45АвтоВАЗ начал сборку Lada в АзербайджанеСегодня, 13:40Федерация баскетбола Азербайджана обучает детских тренеровСегодня, 13:35Глава разведслужбы Турции обсудит с делегацией США войну в Украине и борьбу с терроризмомСегодня, 13:30В праздничные дни поезда по маршруту Баку-Габала-Баку будут курсировать ежедневноСегодня, 13:25ПАРКИ БАКУ. Сад Филармонии - место, в котором отдыхает душа - ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 13:20В Товузе снесена незаконная постройка - ВИДЕОСегодня, 13:10Минобразования предупредило родителей об остановке перевода детей в школахСегодня, 13:05Госслужба обратилась к владельцам общепитаСегодня, 13:00В Баку сдан в эксплуатацию новый электробус – ФОТОСегодня, 12:55В Н-ской воинской части состоялись командно-штабные учения - ФОТОСегодня, 12:50В УЕФА назвали безопасность на чемпионате Европы 2024 года главным приоритетомСегодня, 12:45Омбудсмен распространила заявление в связи с 31 Марта – Днем геноцида азербайджанцевСегодня, 12:25
Все новости

1news TV