Эльдар Касумов: «Жду от Евроигр начала новой истории в спорте, культуре и мировоззрении граждан Азербайджана» | 1news.az | Новости

Эльдар Касумов: «Жду от Евроигр начала новой истории в спорте, культуре и мировоззрении граждан Азербайджана»

14:12 - 26 / 06 / 2015

Интервью 1news.az со звездным послом Первых Европейских Игр, победителем международного песенного конкурса «Евровидение 2011», певцом Эльдаром Касумовым.

- Эльдар, начнем с главного. Какое место занимает спорт в твоей жизни?

- В последние 2 года спорт занимает в моей жизни важное место, ему я посвящаю очень много времени и нисколько об этом не жалею, так как занятия спортом очень многое во мне изменили. Я не занимаюсь каким-то конкретным видом спорта – у меня, если можно так выразиться, «общеобразовательная программа» (улыбается). В мои спортивные занятия входят фитнес кардио и силовые тренировки.

Спорт стал для меня панацеей от многих болезней, как физических, так и духовных. Стал чувствовать себя намного лучше, засыпать более счастливым, а просыпаться раньше и всегда бодрым. Спорт сегодня очень важен для меня, и если вы не занимаетесь спортом, то всем советую записаться в спортивный зал и посмотреть, как положительно тренировки сказываются на всем.

В целом же, со спортом я связан с раннего детства – будучи ребенком, я посещал плавательный клуб «Буревестник», но с годами забросил плавание. Сейчас же уделяю время, помимо тренировок, и плаванию тоже.

- Любимый вид спорта?

- Я не очень фанатею от футбола и подобных ему видов спорта. Мне нравятся спортивные состязания, связанные с водой, – плавание, водное поло, прыжки в воду. С удовольствием слежу за этими видами спорта и посещаю по возможности подобные соревнования, тем более сейчас, во время проведения Первых Европейских Игр в Баку.

- Звездным послом которых ты являешься. Каково это?

- Многим может показаться со стороны, что жизнь артиста очень забавна и великолепна, что это постоянная раздача автографов и фотографирование с поклонниками, съемки, запись песен, альбомов и т.д. Но это не совсем так, ведь артист связан не только со сценой, он должен нести и определенный социальный посыл обществу, что я и делаю, будучи послом Европейских игр.

Я посол Игр по бадминтону, за развитие и прогресс которого выступаю, являясь послом, так как этот вид спорта не так развит в Азербайджане, как, к примеру, многие другие – борьба и т.д.

Очень много встреч уже было проведено с представителями данного вида спорта в нашей стране, с профессионалами и любителями. Встречался с представителями Федерации бадминтона Азербайджана и спортсменами, которые представляют нас на Первых Европейских Играх. Поддержу спортсменов на их выступлениях в Баку, и всех своих поклонников, в целом, всех, кто интересуется спортом, приглашаю также поддержать и поболеть за азербайджанских бадминтонистов. Это будет и интересно, и полезно, мы должны поддерживать наших спортсменов и разделять с ними радость побед.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что у меня, да и у многих в детстве было три интересные и очень важные дворовые игры – это прятки, круговая лапта и бадминтон. Бадминтон намного сложнее и глубже, чем нам когда-то казалось в детстве.

Мне бы очень хотелось обратиться к меценатам и спонсорам, которые могут помочь развитию бадминтона в Азербайджане, построив специальный корт для этого вида спорта. Это очень важно, так как помимо масштабного спортивного мероприятия, проходящего сейчас в Баку, для меня важно, какой оно даст толчок для нас в дальнейшем - что смогу сделать для страны я и вы. Вот, что главное.

- Ты принял участие в эстафете огня первых Европейских игр. Расскажи читателям 1news.az об этом.

- Я ожидал предложения о том, что буду нести факел первых Европейских игр, и когда получил его, очень обрадовался. Радовался не как артист и популярная личность, а как гражданин страны, гордясь за Азербайджан, ведь именно мы впервые проводим Первые Европейские Игры.

Это очень важно для меня, моих поклонников – мое участие в эстафете огня является большой честью, так как это Первые Европейские Игры в мировой истории. Нести факел для меня также значимо и волнительно, как, к примеру, стоять на сцене и получать музыкальную премию. Это неописуемо и великолепно.

- Что скажешь о Европейских играх? Каково, по-твоему, их значение для нашей страны и в целом для мирового спорта?

- Европейские игры объединили спортсменов из всех стран Европы, и это  случилось впервые в Азербайджане, что привлекло к нашей родине внимание не только Европы, но и всего мира.

Значимость Игр для нас, как молодой независимой республики, очень велика, потому что это имидж страны, это наше лицо, это наше имя, и мы должны его всегда поддерживать, причем не кто-то конкретно, а все мы – граждане страны должны показать миру, на что мы способны вместе.

Ведь мы хотим все больше заявить о себе миру, заявить в хорошем ключе, но для этого надо много работать.

И, как я сказал выше, для меня главная цель - не то, что происходит во время соревнований или открытия – это великолепно и гениально. Главное, что будет потом – мы должны это сохранить и извлечь для себя определенные уроки, развивая еще больше  спорт и культуру, бытовую структуру – должны стремиться к лучшим результатам во всем.

Эти Европейские игры четко укажут пальцем на моменты, которые стоит улучшить. Но на все требуется время. То же происходило во время и после «Евровидения» в Азербайджане, происходит и сейчас. Все меняется в лучшую сторону. Я привык мыслить позитивно и верю в это, главное, всем приложить к этому много усилий.

- Ты назвал открытие первых Европейских игр великолепным. Что понравилось и затронуло тебя больше всего на этой грандиозной церемонии?

- Открытие первых Европейских игр было нереально грандиозным – я наблюдал за всем на стадионе. Это сложно описать словами, так как просто невозможно передать на словах ту красоту и великолепие, которые я увидел. Меня поймут и поддержат все, кто также был на церемонии открытия.

Такие церемонии многие смотрят по ТВ. Но будучи на стадионе, ты испытываешь намного больше эмоций, нежели находясь перед экраном телевизора. Все было очень круто, шикарно и захватывало дух.

Было много деталей, которые грамотно расставили акценты на протяжении всего грандиозного открытия - это азербайджанская народная песня «Сары гялин», звуки балабана, бык, укравший Европу, которую привез в Азербайджан. Мы показали миру наш древний Гобустан – это было очень красиво. Все это и с политической, и с культурной точек зрения расставило все точки на «i», посадив недоброжелателей на место.

Самыми запоминающимися для меня были девочки-торшеры в потрясающих костюмах, которые с такой ювелирной точностью поворачивали платья, переливаясь цветами, – это было грандиозно. Преклоняюсь перед людьми, которые сделали и придумали это шоу. Спасибо также всем волонтерам, они тоже сыграли важную роль. Когда в заключение номера на сцене появился азербайджанский флаг и зазвучал гимн, я, прослезившись, пел гимн – это был апофеоз вечера, я понимал, что для меня именно этот момент будет самым значительным. Это было грандиозно!

- Чего ждешь от Игр?

- Жду много позитивных эмоций и положительных комментариев и отзывов не только в азербайджанских, но и в мировых СМИ. Эти Игры - первые в истории. Они как первая нота и звук в песне должны быть абсолютно безупречными. Желаю Играм и всем нам именно такого результата. Жду от Игр начала новой истории в спорте, культуре, мировоззрении граждан Азербайджана. Это для меня очень важно и я буду делать все от меня зависящее, чтобы быть частью того механизма, который будет менять и уже меняет все вокруг.

- А что пожелаешь азербайджанским спортсменам, которые уже принесли немало медалей стране на Играх?

- Желаю им быть всегда на высоте. Если они выигрывают, то с достоинством, и проигрывать тоже нужно с достоинством. Нужно уметь, как выигрывать, так и проигрывать, причем считаю, что это по жизни касается не только спортсменов, но и каждого из нас. Желаю нашим спортсменам завоевать как можно больше различных медалей.

Слежу за Играми, и меня радует, что наши спортсмены завоевали большое количество медалей, это очень радует меня как гражданина, всей душой любящего свою Родину.

Феликс Вишневецкий