Эртегин Саламзаде: «Чтобы исчерпывающим образом идентифицировать себя, нам необходимо раствориться в культуре тюркского мира» | 1news.az | Новости
Интервью

Эртегин Саламзаде: «Чтобы исчерпывающим образом идентифицировать себя, нам необходимо раствориться в культуре тюркского мира»

12:08 - 07 / 09 / 2015
Эртегин Саламзаде: «Чтобы исчерпывающим образом идентифицировать себя, нам необходимо раствориться в культуре тюркского мира»

Как мы уже сообщали, в рамках юбилейных торжеств по поводу 70-летия Национальной академии наук Азербайджана Институт архитектуры и искусства, созданный в 1945 году, провел научную конференцию «Актуальные проблемы искусствознания Азербайджана и стран СНГ», посвященную основанию института.

На заседаниях праздничной конференции, ставшей своеобразным историческом экскурсом, выступили многие сотрудники НИИ.

По окончании мероприятия директор института, член-корреспондент НАНА, доктор искусствоведения, профессор Эртегин Саламзаде в интервью 1news.az рассказал о серьезных изменениях в научной концепции современных исследований.

- Юбилей – всегда повод обернуться назад, вспомнить, с чего начинали, и тех, кто начинал…

- С большим удовольствием обернемся! На протяжении 70 лет основным направлением деятельности института оставались исследования истории, теории и методологических проблем архитектуры и искусства Азербайджана, с древности до наших дней, изучение взаимосвязей национального искусства с художественной культурой народов мира. Перед специалистами стояла задача на основах единой периодизации объединить разнохарактерные историко-художественные процессы таких непохожих видов творчества, как архитектура и градостроительство, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, музыка, а на протяжении последних двух столетий еще и театр, кино, дизайн.   

– Что, естественно, предполагало наличие соответствующих профессионалов, в том числе и тех, кто на практике овладевал знаниями, обеспечивающими достойный уровень исследований и получение добротных результатов… 

- Да, кадровый потенциал складывался здесь действительно достойный. За всю историю института в его стенах работали в общей сложности 26 докторов наук, из которых 12 удостоились статуса действительных членов и членов-корреспондентов НАНА - две трети всех избранных в академию по специальностям «архитектура» и «искусствоведение» за 70 лет.

На каждом этапе выполнения определенной научной программы складывалась оптимальная для данных конкретных условий структура, в которую на сегодняшний день входят 11 исследовательских отделов по тематике, охватывающей все виды искусства.

– В том числе и приоритетные?

- Долгое время и в программном, и в методологическом отношениях лидирующей отраслью была сфера исследований архитектуры. Сейчас мы не можем назвать такого лидера. С годами сложились национальные школы искусствознания Азербайджана, сформулировавшие подлежащие изучению базовые проблемы, по большинству из которых изданы фундаментальные труды по истории отдельных видов искусства, и мы приблизились к идее создания всеобщей истории искусства Азербайджана.

- Как правило, многотомники создаются авторскими коллективами во главе с выдающимися личностями…

- Да, на протяжении всей истории руководство здесь осуществляли такие ученые, как основатель института, гениальный азербайджанский композитор XX века, академик Узеир Гаджибейли, академик Микаил Усейнов, академик Шамиль Фатуллаев, член-корреспондент НАНА Керим Керимов, академик Расим Эфендиев, и мы с гордостью говорим об этом.

Исключительную роль в становлении азербайджанской науки об архитектуре и искусстве и в формировании отечественной школы изучения искусства Азербайджана сыграл академик Микаил Усейнов. Его биография, научная и практическая деятельность широко известны в мире, о его творчестве написано множество книг и статей. Академик М.Усейнов объездил полмира. Достижения национальной школы изучения архитектуры и искусства он распространял в личном общении с крупнейшими мастерами архитектуры ХХ века. Благодаря его высочайшей внутренней культуре это общение стало источником успехов руководимого им коллектива.

Напрочь лишенный чувства зависти, обладая здоровым соревновательным духом, он воспитал плеяду умеющих работать в команде последователей, став лидером целой научной школы. Программа этой школы отражена в фундаментальном труде «История архитектуры Азербайджана», ставшем образцом для создания истории всех остальных видов искусства и до сих пор остается не только непревзойденным капитальным исследованием, но, по сути, единственным учебником по истории архитектуры.

«История архитектуры Азербайджана» имела огромное значение для профессионального воспитания нескольких поколений исследователей – не только архитекторов, но и искусствоведов всех специальностей.

Научно-организационный талант, способность руководить масштабными коллективными исследованиями отличали академика Абдулвагаба Саламзаде – ученого-концептуалиста, одного из создателей истории архитектуры Азербайджана. Способность к детальному натурному исследованию памятников, сравнительному анализу искусства различных регионов характеризует академика Р.Эфендиева – пионера изучения народного художественного творчества в единстве его эстетических, этнических и утилитарных особенностей. Идея дома как сердцевины, как модели культуры, как вместилища всего того, что принято называть человеческим микрокосмом, пронизывает научное творчество недавно скончавшегося академика Шамиля Фатуллаева, благодаря работам которого сблизились два крупных исследовательских массива архитектуроведения – медиевистика и советология.                                         

Аналитический склад ума, склонность к живому и образному изложению событий художественной жизни были присущи члену-корреспонденту НАНА Кериму Керимову – ученому-морфологу, сочетавшему архивные изыскания с панорамными историко-художественными построениями процессов развития изобразительного искусства, прежде всего средневековой миниатюры.

Основоположник комплексного исследования истории театра Азербайджана член-корреспондент НАНА Джафар Джафаров являлся не только вдумчивым ученым, но и крупным общественным и государственным деятелем. Широкая научная эрудиция, настойчивый поиск взаимосвязей – качества личности доктора искусствоведения Л.Бретаницкого, который вошел в историю нашей науки прежде всего как ученый-методолог, определивший ракурс рассмотрения средневековой азербайджанской архитектуры в контексте культуры Ближнего и Среднего Востока.

Строгое следование фактам и, вместе с тем, религиозно-мистическое начало в художественном творчестве всегда привлекали доктора искусствоведения Н.Рзаева, представляющего классический тип ученого-эмпирика, со временем создавшего обобщающую картину развития древнего искусства Азербайджана. Этот список, конечно же, можно продолжить.

- Ваши предшественники стремились выявить своеобразие искусства Азербайджана, вычленить его из таких расплывчатых определений, как «восточное искусство», «мусульманское искусство» или даже «иранское искусство»…

- Да… Интересно, что особенно остро эта проблема вставала в области изучения искусства ковра и миниатюры. С аналогичными трудностями при написании национальной истории искусств в 1960-1970-е годы сталкивались и наши узбекские коллеги.

- Хочется отметить, с каким вниманием участники и гости юбилейной конференции слушали сообщения сотрудников вашего института и других азербайджанских ученых о достижениях национальной науки в области архитектуры и искусства …

- Вы же сами убедились, насколько интересны были сообщения. Скажем, члена-корреспондента Земфиры Сафаровой о деятельности отдела истории и теории музыки, Аиды Садыховой о проведенных нами международных симпозиумах по азербайджанским коврам...                                                                       

- Большой интерес вызвал рассказ завотделом Института рукописей НАНА Фарида Алекберли о рукописях, обнаруженных в архивах Ватикана.                                                                                                                                        

- Естественно! Ведь до недавних пор о них практически ничего не было известно…

- Новый этап развития архитектурной и искусствоведческой науки Азербайджана начался в годы, когда наша страна обрела независимость, и ваш доклад на конференции в основном посвящен новой концепции…

- В последние двадцать лет коллектив института работал, с одной стороны, над завершением истории всех видов и жанров искусства Азербайджана, а, с другой стороны,  – занимался исследованием теоретических и методологических проблем азербайджанского искусства. Но в 2010-2014 годы формируется новое научное направление, ставшее известным под названием тюркологическое искусствознание.

В этот период, в 2010, 2011 и 2013 годы были проведены международные научные конференции по теме «Тюркологическое искусствознание: проблемы и перспективы». Параллельно совместно с зарубежными коллегами издавались носящие инновационный характер труды по темам «Символы тюркской культуры» (Ташкент, 2011), «Тенгри и тамга: наследники тюркского мира» (Баку, 2010), подготовлена коллективная монография «Методологические проблемы периодизации истории тюркского искусства» (Астана, 2015). Одновременно заключались договоры о научном сотрудничестве между нашим институтом и Академией художеств Узбекистана, Казахской национальной академией искусств и Стамбульским университетом культуры, расширялись научные связи с Международной Тюркской Академией.

 - Это новое научное направление?          

 - Говоря о формировании в Азербайджане нового научного направления – тюркологического искусствознания мы выдвигаем на первый план исследования, где во главу угла поставлено тюркское мировоззрение, на почве которого возникло искусство того или иного периода, того или иного региона. Долгое время отечественная наука исследовала не искусство азербайджанцев, а искусство на территории Азербайджана. Аналогичная ситуация была характерна и для искусствознания Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, тюркских регионов России. Там, где были созданы истории национального искусства, они формировались по географическому принципу и, по сути, представляют собой истории конкретных территорий. То есть во главу угла ставилась необходимость включать в сферу изучения значительные по объему фрагменты эллинизированной, христианизированной, арабизированной или фарсизированной художественной культуры. Многие исконно тюркские по происхождению образы, символы и формы были преподнесены как явления иных культур.

Причиной такой ситуации является деэтнизация проблемы происхождения и периодов развития искусства, а также то, что во всех искусствоведческих школах советского периода оставался за скобками вопрос о мировоззренческой основе художественной культуры.

- Вы хотите сказать, что предыдущие поколения исследователей стремились выявить своеобразие азербайджанского искусства?

- Конечно. И еще то, что наша задача, наоборот, заключается в том, чтобы найти главные черты общности искусства Азербайджана с узбекским, казахским, татарским, турецким, туркменским – в целом тюркским искусством. Чтобы исчерпывающим образом идентифицировать себя, необходимо сначала раствориться в родственной общности, которой для нас является культура тюркского мира. Только пройдя через эту, быть может, болезненную, процедуру самоидентификации, мы сможем рассматривать азербайджанское искусство в контексте мировой художественной культуры.

- А для этого…                                                                                                                              

- Сегодня происходит формирование общей проблематики, единого предмета исследования, методологического и терминологического аппарата нового научного направления. Это означает, что тюркологическое искусствознание как научная отрасль получило признание специалистов и приобрело права гражданства не только в Азербайджане, но и в других тюркских странах.

Подтверждением этому является, например, деятельность наших татарских коллег. На проходившей в декабре прошлого года в Казани международной конференции одно из ее тематических направлений было заявлено как «тюркологическое искусствоведение». Отметим, что почти полное совпадение терминов, предложенных в Татарстане и Азербайджане, произошло независимо друг от друга. Думается, этот факт свидетельствует в пользу объективности подхода, выработанного в двух разных тюркских регионах, подтверждает, что и в гуманитарных науках возможны феномены независимого выявления важных закономерностей, что известно нам из точных наук в виде двойного названия открытий, например, «закон Бойля-Мариотта».

- Что это дает всем нам?   

- Поскольку в условиях глобализации многим культурам свойственно состояние «смысловой неопределенности», что приводит к разрушению ядра культурных форм, это будет способствовать фокусированию национального самосознания на центральных образах общетюркского культурного наследия, выявлению своеобразия культуры Турции, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана или Кыргызстана и шире – поискам национальной идентичности каждого из тюркских народов.                                

Отныне мы имеем дело не с родственными культурами тюркоязычных народов, а с единой тюркской культурой. То есть, исследуя культуру, например, Азербайджана, мы исследуем тюркскую культуру и, наоборот, исследуя тюркскую культуру, изучаем культуру азербайджанцев, глубже проникая в нее, в полной мере понимаем и объясняем ее.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Поделиться:
6895

Последние новости

В Азербайджане зачитан приговор мужчине, убившему своего отца - брата главы ИВСегодня, 18:45В Мингячевире произошел пожар в общежитии: жильцы эвакуированы – ВИДЕОСегодня, 18:30Армянская арифметика с побочным эффектом, или Где 100 тыс., там и 150 тыс.Сегодня, 18:15Президент ЮАР поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 18:05Эрдоган: Шаги Турции по Карабаху наталкивались на противодействие глобальных силСегодня, 17:40Дипломированных специалистов, желающих получить профессиональное образование, стало большеСегодня, 17:36В Азербайджане такси будут оснащены видеокамерами, автомобили должны соответствовать «Евро-5»Сегодня, 17:35Такси в Азербайджане должны будут иметь POS-терминалСегодня, 17:30Эти автомобили не смогут использоваться в качестве таксиСегодня, 17:19HammAli & Navai исполнили песни Муслима Магомаева в память о жертвах теракта в Crocus City HallСегодня, 17:15В Азербайджане такси будут белого и красного цветаСегодня, 17:12В Баку спасли 6-месячного младенца, проглотившего накладной ноготь сестрыСегодня, 17:06Банк АВВ также обновил филиал в АгдашеСегодня, 17:00«Gorgeous & beautiful!»: Реакции пользователей соцсетей на песню «Özünlə apar» - ВИДЕОСегодня, 16:55В праздничные дни в ДТП погибли 7 человекСегодня, 16:35Кино на неделю: Эпическое возвращение Годзиллы и Конга - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:15Газах: Граница отчаянияСегодня, 16:05Юные азербайджанские баскетболистки одержали 14 побед в ТурцииСегодня, 15:55Директор школы, в которой родила одиннадцатиклассница, освобождена от занимаемой должностиСегодня, 15:45В связи с гибелью женщины в лифте директор «Лифттемир» получил строгий выговорСегодня, 15:25
Все новости

1news TV