az

Экономика

15 Ноября, 2017 в 10:15

«Азербайджанская промышленная корпорация» попытается сделать проблемные активы Межбанка рентабельными

«Азербайджанская промышленная корпорация» попытается сделать проблемные активы Межбанка рентабельными

Главная цель создаваемого ОАО «Азербайджанская промышленная корпорация» (АПК) – оздоровление токсичных активов Международного банка Азербайджана (МБА) и вывод их на рентабельность.

Об этом 1news.az заявил генеральный директор ОАО «АПК» Кямран Набизаде.

Напомним, что на прошлой неделе глава государства распорядился создать  открытое акционерное общество «Азербайджанская промышленная корпорация», акции которого принадлежат государству.

В ОАО «АПК» создается Наблюдательный совет (состоящий из 5 представителей) во главе с помощником Президента Азербайджанской Республики по вопросам экономической политики и промышленности Натигом Амировым.

Текущее руководство деятельностью ОАО «АПК» осуществляет генеральный директор Кямран Набизаде.

В Указе Президента Азербайджана отмечено, что «уставной капитал ОАО «АПК» и другие активы для его деятельности в основном формируются за счет имущества, полученного закрытым акционерным обществом (ЗАО) «Аграркредит» у ОАО «Международный банк Азербайджана» взамен проблемных активов (долгов) находящегося в его собственности (на балансе) и подлежащего передаче в собственность (на баланс) ОАО «АПК».

В месячный срок должен быть составлен перечень государственного имущества, полученного в 2017 году «Аграркредитом» у МБА; а также перечень самих проблемных активов (долгов) МБА, подлежащих передаче в управление ОАО «АПК».

В Указе также поясняется, что через создание ОАО «АПК» будет осуществлен ряд мер по реализации основных стратегических целей экономических реформ - вовлечению имеющихся в стране природных и экономических ресурсов в хозяйственный оборот и более эффективному управлению имуществом, принятым на баланс находящихся в государственной собственности юридических лиц, контрольный пакет долей (акций) которых принадлежит государству.

Как сообщил 1news.az глава Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК) Вюсал Гасымлы, создание ОАО «АПК» является очередным шагом в деле улучшения государственной системы управления.

«Создается открытое акционерное общество с корпоративной системой управления, то есть его деятельность будет транспарентна, поможет взаимодействию ряда государственных структур с целью повышения производственного потенциала в стране и применению Указа Президента Азербайджанской Республики «Об утверждении стратегических дорожных карт по национальной экономике и основным секторам экономики» от 6 декабря 2016 года», - отметил В.Гасымлы.

Создание ОАО «АПК» идет параллельно с подготовкой МБА к процессу приватизации, который планируется запустить в начале 2018 года.

Отметим, что МБА является фактически государственным банком (доля Минфина АР в капитале банка составляет 76,7%, доля «Аграркредита» - 14,6%), крупнейшим банком страны, на долю которого приходится 40% совокупных активов банковского сектора Азербайджана и который участвует в реализации стратегических государственных проектов.

Несколько лет назад банк начал испытывать финансовые трудности на фоне масштабных махинаций экс-главы правления банка Джахангира Гаджиева (руководил банком в 2001-2015 годах) и его команды.

Сложную ситуацию в банке, через который шло до 80% торговых операций Азербайджана, усугубила девальвация азербайджанской национальной валюты - маната - в 2015 году на фоне падения мировых цен на нефть.

Данные проблемы привели к появлению токсичных активов банка (по оценкам экспертов - около 15 млрд манатов).  

В 2016 году МБА успешно завершил первый этап реструктуризации активов, передав государственной НБКО «Аграркредит» токсичные активы на 9,9 млрд манатов.

Второй этап реструктуризации «плохих» активов касается суммы в 4,9 млрд манатов, судьба которых прояснится до конца 2017 года.

Что же касается внешних долгов МБА на $3,34 млрд, то Минфин в период с мая по сентябрь 2017 года предпринял ряд успешных шагов по их реструктуризации. 

Напомним, что МБА 2016 год завершил с чистым убытком в размере 1,4 млрд манатов. Из этой суммы 1,1 млрд манатов составила потеря от изменения валютных курсов, свидетельствуют данные рейтингового агентства Fitch.

Новый глава МБА Халид Ахадов считает, что принимаемые в настоящее время меры, направленные на реорганизацию и оздоровление МБА, должны позволить банку получить небольшую прибыль к концу 2017 года.

Хочется отметить, что все действия правительства, направленные на помощь МБА, лишний раз свидетельствуют о том, что одним из приоритетов экономической политики государства является обеспечение сбалансированного, конкурентоспособного и устойчивого развития экономики в стране.

Лада Евграшина

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены
entonee.net