Эротика в искусстве. Камилла Зарбалиева: «Мало что на свете вызывает у человека такой сильный интерес, как нагота» - ФОТО | 1news.az | Новости

Эротика в искусстве. Камилла Зарбалиева: «Мало что на свете вызывает у человека такой сильный интерес, как нагота» - ФОТО

13:45 - 11 / 10 / 2018

Ее картины пропитаны дерзостью и чувствами, похотью и желанием, а изображенные на них герои, будто не догадываясь о посторонних взглядах, теряются друг в друге, проживая момент наслаждения.

Камилла Зарбалиева – художница, способная удивить. Удивить своей смелостью в выборе сюжета, учитывая неспособность некоторых представителей нашего общества адекватно воспринимать все, что так или иначе связано с темой секса. Удивить подачей, благодаря которой эротика в картинах не переходит в пошлость. И удивить своей способностью оставаться женственной и ухоженной вопреки стереотипу о том, что все художники – неряшливые люди, от которых всегда пахнет краской.

Представляем вашему вниманию нашу интересную беседу.

- Расскажите, как Вы пришли в искусство. У Вас есть художественное образование?

- Я самоучка и рисую с детства. Конечно же, с годами прогресс налицо. У меня был большой блокнот, который затерялся из-за переездов, там были все мои детские рисунки. Однако, к сожалению, по семейным обстоятельствам я поступила не в Академию художеств, а в Экономический университет.

У меня в семье этот вопрос всегда был спорным. Мои родители хотели, чтобы я была экономистом, так как считали мое увлечение искусством шалостью. Поэтому во время учебы в университете я перестала рисовать. Решила отучиться и посвятить себя банковской карьере. Но с годами поняла, что искусство – это неотделимая часть моей жизни.

- На большинстве Ваших картин изображены обнаженные мужчины и женщины в моменты страсти. Чем Вас привлекают такие сюжеты?

- Изображены не просто обнаженные мужчины и женщины, а чувства, эмоции. В живописи и скульптуре обнаженные люди встречаются очень часто. Еще древние греки считали, что обнаженное тело прекрасно и достойно изучения. Возьмем картину итальянского художника Сандро Боттичелли «Рождение Венеры», скульптуру Огюста Родена «Поцелуй» и бесконечное количество примеров из искусства разных времен. Мало вещей на свете вызывают у человека такую сильную реакцию, интерес и неловкость, стыд и желание, восхищение или отвращение, как нагота.

- Пробовали рисовать с натуры или обращаетесь только к своему воображению?

- Конечно же, с натуры писать картину особое удовольствие. Но у меня практически нет такой возможности. Особенно касательно картин в стиле ню. Поэтому я постоянно обращаюсь к своему воображению, как и каждый художник, даже когда рисует с натуры.

Я как-то наткнулась на канал CroquisCafe в YouTube, где на видеороликах натурщики позируют в различных позах, создавая виртуальную реальность. Прекрасная практика в случае, когда нет натурщика и нужна наглядная поза человеческого тела в разных ракурсах. Прежде всего нужно изучить анатомию человеческих костей и мышц. Для этого есть много книг, например, венгерского художника и профессора Ене Барчаи «Анатомия для художников». Все советую из личной практики. Человек учится до конца своей жизни.

- Как воспринимаются Ваши картины консервативным азербайджанским обществом?

- Я бы не назвала азербайджанское общество консервативным. Что такое консервативность? Это отстаивание неизменности против новизны прогресса. А я считаю, что Азербайджан идет в ногу со временем. Люди всегда найдут к чему придраться, будь то 700 лет назад или сейчас. И, поверьте, худшего судьи, чем человек сам себе не найти.

Надо уметь правильно расставлять акценты. Я всегда обращаю внимание на светлую сторону жизни. Как говорил Пауло Коэльо: «Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение».

Также надо смотреть на вещи глобально. Критика была, есть и будет, меня она не трогает. Всегда найдется человек, который прокричит из толпы: «Так и я смогу!». Я скажу так: «Вы правы. Только вам надо вернуться в прошлое и осуществить все это до меня».

- Наверняка, встречались люди, которым было чуждо понятие «искусство не знает границ», и на основе этих картин они делали о Вас не самые лучшие выводы…

- Выводы о человеке делают, исходя из его поступков, а не по картинам. Человека ведь не судят – хороший он или плохой – по тому, какие, например, на нем туфли. Начнем с того, что есть очень тонкая грань между сексуальностью и пошлостью. В моих картинах есть страсть, но ни в коем случае не пошлость. И кстати, людей, которым чуждо понятие «искусство не знает границ», я пока не встречала в реальной жизни, по крайней мере, таковых, думаю, нет в моем окружении.

И почему же обсуждать только мои картины Ню? У меня есть картины в другом стиле, но они не вызывают эдакий ажиотаж, надо их тоже обсудить, иначе они обидятся (смеется). У меня есть абстрактные картины, пейзажи, но вы не спросили, например, о чем я думала, когда их писала, что хотела передать в картине, где женский образ держит в руках планету Земля, или в другой картине, где девушка в космическом пространстве сплетена с планетами.

Люди, по сути, боятся того, чего не понимают и сами же создают шум вокруг интригующих произведений. Я не хочу строить вокруг себя рамки, я пытаюсь привнести новый взгляд.

- Искусство Ваш основной источник заработка?

- В данный момент да. Но за всю свою жизнь я много работала. После университета я долгое время работала в банковской сфере. Так как я человек творческий, мне было тяжело. Наступил момент, когда я пришла к выводу, что меня убивает каждодневная рутина и напряжение. Я была морально и физически истощена и поняла, что человек добивается успеха только в том случае, если он занимается любимым делом.

Я пишу то, что мне нравится, а не то, что можно продать. Когда я впервые начала выставлять свои картины в соцсеть, я не преследовала коммерческих или других целей. О том, что я увлекалась творчеством, знал узкий круг моих друзей, и я не кричала на каждом углу, что, посмотрите, я умею рисовать! Но сейчас это превратилось в часть моей жизни.

- По Вашей Инстаграм-странице можно сделать вывод, что Вы – художник, который не «варится» в общем художественном котле Азербайджана. Не посещаете выставок, не имеете контактов с другими художниками. Можно сказать, что Вы в этой сфере – «одиночка»?

- Невозможно сделать такие выводы, просмотрев около 400 фотографий, сделанных за 6 лет, учитывая тот факт, что на половине из них изображены мои картины, а не моя жизнь. Инстаграм – это малюсенькое окошечко в личную жизнь каждого человека. Представьте, что вы подсматриваете в замочную скважину за человеком, и вас просят рассказать во всех подробностях, чем он занимался в своем доме. Возможно ли это? Конечно же, нет.

- Бытует стереотип, что художник – это человек, который небрежно одет и от которого пахнет краской. Вам это определение чуждо? Вы всегда ухожены, одеваетесь в повседневной жизни, будто пришли на светский прием…

- Быть ухоженным человеком – никак не связано с профессией и образом жизни. Я могу привести в пример энное количество художников, в том числе и в Азербайджане, которые прекрасно выглядят и красиво одеваются. Не буду далеко ходить, например, российский художник Никас Сафронов, вряд ли вы увидите его в небрежном виде и обмазанным краской в публичном месте, и это никоим образом не умаляет его талант.

Если бы я надевала в повседневной жизни торжественные платья в пол, церемониальные ансамбли, шляпки, длинные перчатки с жемчужными брошками, то да, это было бы весьма странно. Через призму интернета не видно и 20 процентов жизни человека. Небрежно одетой и пахнущей красками меня можно застукать в процессе того, когда я пишу картины, а за пределами своего дома я всегда стараюсь выглядеть опрятной и ухоженной.

- Не удивлюсь, если скажете, что в Вашей мастерской тоже царит порядок…

- Начну с того, что у меня пока нет мастерской, я пишу картины у себя дома. И учитывая это обстоятельство, конечно же, в моем творческом уголке должен быть порядок. Так и есть. Как только нахожу подходящее время, убираю свой творческий уголочек, так как я живу в этом доме и принимаю гостей, а состояние квартиры – это лицо человека. Я не говорю, что я перфекционист, и баночки с красками лежат у меня в порядке убывания или кисти расставлены по размерам, нет, но по мере возможности я стараюсь прибираться за собой, иначе моя мама меня убьет (улыбается).

- Многие говорят, что красота – это проклятье. Что Вы можете сказать, исходя из личного опыта, – красота облегчает жизнь девушке или, наоборот, усложняет?

- Ну, проклятьем красоту я не назвала бы. Во-первых, каждая женщина красива по-своему. Начнем с того, что красота – это внутреннее состояние, удовлетворенность жизнью, любовь к себе, отношение к другим людям и все это можно увидеть, заглянув внимательно в глаза. Если женщина злая и недовольная, это не спрячешь. Искра в глазах, лучезарный взгляд – вот, что такое красота. Надо быть, прежде всего, красивой внутри, чтобы внешность правильно подыграла. Чтобы это было не мимолетным соблазном, а достоинством.

- Свободно ли Ваше сердце, и если да, как его можно покорить?

- В данный момент мое сердце свободно. Как можно покорить – это уже решает судьба. В таких делах не бывает правил, пунктов и т.д. Нужно уметь завоевывать женщину, а это не каждому дано.

- Чем Вы любите заниматься в свободное время, помимо живописи?

- Свободное время я провожу как многие люди – встречаюсь с друзьями, хожу по магазинам, иду в кино, люблю вкусно поесть. Придерживаться диеты для меня – адское мучение, так как я сладкоежка и не могу удержаться от всяких вкусняшек (улыбается).

- Спасибо за интересную беседу!

Лейла Мамедова