НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Диляра Хасаева: «Я надеюсь, что моя дочь когда-нибудь скажет мне «спасибо» за сложности эмиграции в Канаду…» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Диляра Хасаева: «Я надеюсь, что моя дочь когда-нибудь скажет мне «спасибо» за сложности эмиграции в Канаду…»

14:18 - 28 / 06 / 2017

Очередной гость авторского проекта «Наши за рубежом»  - владелица бренда "Softie Toys Creations" (Канада) Диляра Хасаева.

- Как правило, в проекте «Наши за рубежом» участвуют наши соотечественники, которые на протяжении длительного времени живут и работают за пределами Азербайджана. Вы же поселились в Канаде относительно недавно, однако ваш жизненный опыт не менее богат событиями. Что послужило причиной вашего отъезда?

- Я родилась в Баку и до переезда в Канаду жила и работала в Баку - у меня была налаженная и размеренная жизнь, друзья и карьера в компании BP. Однако, в какой-то определенный момент приняла решение уехать из родного Азербайджана в Канаду на постоянное место жительства. Я была уверена, что в Канаде было больше возможностей для получения высококачественного образования и доступа к первоклассной медицине для моей дочери. Приняв такое решение, я уже не собиралась от него отказываться. Воспользовавшись одной из провинциальных программ эмиграции, выполнив все ее условия, я получила право на въезд.  Процесс иммиграции занял у меня чуть более трех лет, и в 2015 году мы наконец переехали в Канаду.

- Столкнулись ли вы с какими-либо трудностями по прибытии в Монреаль?

- Было сложно, очень сложно, особенно в самом начале. Однако мы ехали в Канаду, подготовившись заранее.  Дело в том, что до отъезда я проводила много времени на специальных форумах, где до мельчайших подробностей изучала жизненный уклад, культуру, особенности народа и города, в котором мне предстояло жить. На этих форумах я познакомилась с замечательными русскоязычными людьми из бывших советских республик, которые на тот момент уже проживали в Монреале.

Они с удовольствием делились со мной советами, своими первыми ошибками, информацией, а также отвечали на мои многочисленные вопросы. Когда долгий процесс был пройден и куплены билеты, я создала тему на том же самом форуме и сообщила, что еду одна с трехлетней дочерью и четырьмя чемоданами в совершенно незнакомую мне страну. Огромное количество совершенно незнакомых мне людей оказало мне поддержку – нас встретили в аэророрту, нашли и оплатили заранее квартиру и даже позаботились заполнить наш холодильник едой, чтобы у нас с дочерью был первый полноценный завтрак в Канаде на следующее утро после приезда. Я бесконечно благодарна всем этим людям и никогда не забуду оказанную нам помощь и поддержку в самом начале.

- И что было дальше?

- Первым делом подала документы на поступление в университет - я хотела получить высшее образование в Канаде. В настоящий момент я учусь в университете Конкордия по программе бизнес администрирования.

Я ехала в Канаду с мечтой открыть свое дело, но и представить себе не могла, что спустя год после приезда открою свою собственную компанию. Идея возникла внезапно. Самое интересное это то, что инициатором послужила моя собственная дочь. Как-то, рассматривая рождественскую книгу, она увидела изображение Санты Клауса с щеночком в руках. Дочка вдруг загорелась желанием завести собачку, причем похожую на щенка с картинки и просила живую собаку на Новый Год. Откровенно говоря, в моих планах заводить собаку не было, и поэтому я стала искать альтернативное решение. Идея создать точно такого же щенка, но плюшевого пришла мне в голову внезапно.  Я приобрела материал, нашла портниху, и через неделю моя дочь держала в руках точную копию того самого щенка с книги. Увидев, как эмоции переполняют мою дочь, я поняла, что угодила ей, и подумала – а чем это не идея для бизнеса, который может принести радость и другим детям?

Мы изготавливаем подушки и плюшевые игрушки на основе детских рисунков. Так как дети являются дизайнерами своих собственных игрушек, то каждый образ индивидуален, мы с точностью создаем копию каждого творения ребенка. Реакция на эту инициативу была замечательной, ведь каждый родитель стремиться подарить своему ребенку нечто уникальное и неповторимое.

- И какие у вас планы на будущее? Что намерены делать?

- В будущем я планирую открыть студию, где мы будем проводить мастер классы для детей, а во время креативого процесса родители смогут насладиться приятной атмосферой за чашечкой ароматного кофе. Юные художники вместе с профессиональными художниками и дизайнерами будут воплощать свои фантазии в реальность, участвовать в выборе цветов и аксессуаров, а также в самом процессе пошива игрушки или подушки. После мастер класса готовая игрушка будет доставлена маленькому дизайнеру в любую точку мира в подарочной упаковке.

Недавно меня пригласили на работу в маркетинговую компанию. Несмотря на то, что я была сосредоточена исключительно на собственном проекте и учебе, предложенная вакансия и этот потенциальный опыт работы настолько заинтересовали меня, что я с радостью приняла предложение. Для меня изначально было очень важно получить местное образование и опыт работы.  Так что, сейчас я совмещаю учебу, работу, собственный проект и воспитание дочери.

Она ходит в садик и с сентября пойдет во французскую школу. Также уже год как она посещает субботнюю русскую школу, потому что для меня очень важно, чтобы она сохранила русский язык. А также она ходит на арт классы и гимнастику. Через пару лет мы начнем изучать азербайджанский и английский языки. Знание языков, по моему мнению, это богатство, особенно в Канаде.

Меня многие спрашивают про канадское гражданство. Через пару лет я смогу подать и получить его, но передо мной стоит огромная дилемма, ведь, несмотря на то, что канадское законодательство позволяет двойное гражданство, по азербайджанским законам это запрещено. А отказываться от гражданства Азербайджана я не хочу! Я очень люблю свою родину, и никогда не забываю о своих корнях. И, воспитывая дочь, я стремлюсь передать ей все традиции и обычаи своего народа.

- Кстати говоря, а ваши родные и близкие не были против вашего переезда?

- Мои друзья и мама всегда поддерживала меня. Моя мама всегда верила в то, что я твердо знаю, чего хочу от жизни и была уверена, что я достигну поставленной цели, на пути которой было немало трудностей.

Меня всегда очень мотивировало и то, что я внучка своего деда - профессора, доктора технических наук Арифа Хасаева. Я им очень горжусь, он очень многое сделал для совершенствования добычи нефти в Азербайджане. У него много наград, среди которых можно выделить медаль «Терегги». Он перешел в иной мир в период, когда я еще была студенткой. Мне хочется верить в то, что он, будучи на небесах, наблюдает за мной и гордится моими успехами.

В Канаде я нашла внутреннюю гармонию, за которой гналась годами. Но тем не менее, я скучаю по родному городу, по своим родным и друзьям. В каждой стране есть свои плюсы и минусы, нужно просто грамотно расставить приоритеты и решить в первую очередь для себя, где лучше душевно вы себя ощущаете. Эмиграция оставляет нас где-то посередине между «там» и «здесь». При этом ты так и не понимаешь до конца, где это твое «там» и «здесь». Я очень надеюсь, что моя дочь когда-либо скажет мне «спасибо» за трудности и сложности иммиграции, через которые мне пришлось пройти...

- Общаетесь ли вы в Канаде с нашими соотечественниками?

- Несмотря на то, что в Монреале, где я живу, азербайджанцев гораздо меньше, чем в Торонто, мы тесно общаемся, поддерживаем отношения, отмечаем национальные праздники. Я всегда беру свою дочку на наши мероприятия. Многие местные жители плохо осведомлены о том, где находится Азербайджан, часто путая нашу страну с Россией, слыша русскую речь. Однако мы с Эмилией всегда подчеркиваем, что Азербайджан - это демократическая страна с прекрасной природой и не похожая ни на какую-то другую.

- Что бы вы посоветовали тем, кто хотел бы попробовать жить за рубежом?

- Мой главный совет людям, которые собираются переехать на постоянное местожительство за границу – разузнать заранее всю информацию о стране, о городе, о школах, садах, магазинах на территории, где будешь жить. Сделать это не трудно, в всемирной сети есть множество сообществ, форумов, групп по эмиграции. Это очень облегает жизнь вне пределов родины, которая и так полна различных сложностей.

Ругия АШРАФЛИ