az

Общество

8 Августа, 2018 в 16:40

Общественность против «Азеришыг»: Почему жителей Баку и Абшерона накрыла волна огромных счетов за электричество? – ФОТО

Общественность против «Азеришыг»: Почему жителей Баку и Абшерона накрыла волна огромных счетов за электричество? – ФОТО

В последние дни жители Баку и Абшерона массово жалуются на резкий рост сумм счетов за потребление электричества.

Как сообщает 1news.az, в частности, многие жалуются на двух- трехкратное увеличение счетов. Так, если в июне граждане платили за свет 30-50 манатов, то за июль им пришел счет в размере 90-120 манатов, хотя новых электроприборов дома не появилось, а старые работали в прежнем режиме. Причем, жалуется не один человек и не два.

В результате районные управления «Азеришыг» переполнены абонентами, которые, отпросившись с работы, обивают пороги кабинетов различных начальников и с квитанциями в руках пытаются понять, почему им приписали такие огромные суммы – от 60 до 120 манатов, и чем вызвана такая огромная разница. Более того, в соцсетях все упорнее распространяются слухи о внешнем вмешательстве в работу счетчиков, естественно, не в пользу абонента.

Впрочем, руководитель пресс-службы ОАО «Азеришыг» Танрыверди Мустафаев не видит большой проблемы в ситуации. В частности, он заявил 1news.az, что люди просто не хотят принять как  данность тот факт, что в их домах потребление электричества возросло.

 «Чтобы я сейчас ни сказал, в глазах людей все равно будем виноваты мы. Но это реальность – счетчики точно замеряют показатели, в их работу никто не вмешивается, это невозможно, счетчики постоянно контролируются. Если абонент больше использовал электричество, то он должен и больше заплатить, если не экономит.

Никаких подозрительных моментов в этом нет. Просто нужно учитывать, что по решению Тарифного совета есть лимит в 300 киловатт в месяц, потребление которых стоит 7 гяпигов за киловатт. При превышении лимита каждый киловатт оценивается уже в 11 гяпигов. Естественно, что превышение лимита заметно отражается на итоговой сумме счета.  

Любой гражданин в индивидуальном порядке может обратиться в «Азеришыг» и сообщить об имеющейся у него проблеме, его жалоба обязательно будет рассмотрена. В том числе возможна и лабораторная проверка исправности работы счетчика», - подчеркнул Т.Мустафаев. 

Таким образом, по мнению «Азеришыг», получается, что все дело в более большем использовании кондиционеров, так как именно его использование часто приводит к превышению лимита в 300 киловатт (по 7 гяпигов за киловатт) и к начислению цены киловатта уже по 11 гяпигов, с соответствующей итоговой суммой. К примеру, если абонент использовал в месяц 417 киловатт, то 300 умножается на 0,07 и получается 21 манат. Все что сверх лимита (417-300 = 117), считается уже по 11 гяпигов за киловатт. 117 умножить на 0,11 = 12.87 AZN. 21 + 12.87 получается 33,87 AZN.

Именно таким образом граждане могут проверить и свои счета. А если возникнут разногласия, или итоговая сумма на счете за электричество многократно выше показателя июня, то нужно воспользоваться советом Танрыверди Мустафаева и обратиться в районные управления «Азеришыг». Так как защита прав абонента – это чаще всего дело рук, и особенно ног (учитывая, сколько приходится ходить), самого абонента.

Тимур Рзаев

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены
entonee.net