az

Армения

11 Мая, 2019 в 15:10

Олег Кузнецов о докладе МИД РФ: «Армяне должны снести все памятники Нжде»

Олег Кузнецов о докладе МИД РФ: «Армяне должны снести все памятники Нжде»

МИД РФ опубликовал доклад «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», в котором отдельная глава посвящена Армении.

В докладе МИД РФ отмечает, что бывшая правящая Республиканская партия Армении «предпринимала шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Г.Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом».

Выражая отношение к этой информации, известный российский политический аналитик, историк и правовед Олег Кузнецов заявил 1news.az, что появление доклада МИД России обусловлено сугубо политическими, а не идеологическими или морально-этическими причинами.

«Если бы таковые мотивировали внешнюю политику России в реальности, то осуждение Россией героизации нацизма в Армении состоялось, как минимум, три года назад, сразу же после открытия памятника Нжде в Ереване», - сказал он.

По его словам, любая попытка политического класса России объяснить в этом вопросе свое молчание столь долгое время отсутствием документов, достоверно доказывающих данный факт, или их нахождением в архивах спецслужб Армении является лживой и фальшивой, так как оригинал приговора Нжде Особого совещания при МГБ СССР от 24 апреля 1948 года и предшествовавшие ему следственные документы находятся в архиве ФСБ России на Лубянке.

«Сам доклад является доказательством того, что власти России и Армении достигли консенсуса в вопросе внутриполитического переформатирования Армении под политический режим Пашиняна», - сказал он.

Он сказал, что активное и массовое распространение Азербайджаном информации о сотрудничестве Нжде с нацистами позволило политическому руководству России без ущерба своим геополитическим интересам в изменившихся внутриполитических обстоятельствах в Армении связать предшествующий политический режим, существовавший в этой стране в лице так называемого «карабахского клана», с героизацией нацизма, тем самым дав нынешнему руководству легитимную возможность расправиться со своими политическими оппонентами, обвинив их в деяниях, считающихся преступными с позиции норм уголовного права, и провести денацификацию Армении в интересах армянского народа.

«Заодно Москва предъявила Еревану требование освободиться от собственных экстремистов в лице террористической группировки «Сасна црер», созданной ими же в 2018 году в противовес охранным структурам Республиканской партии Армении в лице Союза добровольцев (еркрапа).

Таким образом, с одной стороны, Кремль пошел на уступки Пашиняну в вопросе беспрепятственного с его стороны уничтожения РПА, представляющего собой под видом «денацификации» сведение личных и кланово-олигархических счетов и перераспределение финансово-экономической базы «карабахского клана» частично между сторонниками нового режима через передел объектов собственности и частично государством в форме конфискаций в порядке уголовного преследования; с другой стороны, указал Пашиняну на нежелательные для себя элементы в его окружении, которые должны быть выведены им самостоятельно с политического пространства страны», - отметил он.

По мнению эксперта, следовательно, стратегически доклад МИД России способствует укреплению, а не ослаблению отношений Кремля с Пашиняном на новых условиях диалога элит двух стран, обоюдно выгодных Еревану и Москве, посредством устранения из числа участников российско-армянских отношений наиболее одиозных персоналий, принципиально не устраивающих каждую сторону. Должна произойти зачистка политического пространства Армении, чтобы новые элиты этой страны начали переговоры с Россией на новых принципах, форматах и правилах двусторонних отношений.

«Не хотел бы на фоне всего случившегося выпячивать свою роль в этом деле, но мне приятно осознавать, что мои труды последнего года не пропали даром, благодаря азербайджанской прессе, политикам и дипломатам вашей страны, общими коллективными усилиями всем нам удалось-таки достучаться до самых высоких кабинетов Кремля с доказательствами того, что Нжде - нацистский преступник.

Признать этот факт в одночасье Москва не может, так как после этого в ее адрес может быть задан очень нелицеприятный вопрос: а почему вы, зная об этом, молчали и молчаливо поддерживали все это время нацификацию Армении?

Естественно, сегодня никто в политической элите России не хочет появления такого вопроса, поэтому МИД выбрал такую обтекаемую формулировку, дескать, в отношении Нжде «имеется информация о его сотрудничестве с нацистами».

Эта фраза звучит одновременно и как вызов, и как приглашение - докажите, что Нжде был нацистским преступником, и мы признаем это. Что же, я готов потратить еще один год жизни, но добиться исторической справедливости, так как глубоко убежден в том, что все памятники нацистскому приспешнику и агенту СД Нжде должны быть снесены самими армянами. Для них это будет своеобразная люстрация - очищение через жертвоприношение, убийство идола, после которого наступает интеллектуальное освобождение и духовное выздоровление народа», - сказал он.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены
entonee.net