az

Точка зрения

10 Августа, 2018 в 16:50

Вниманию ряда российских СМИ: Определитесь с позицией, сколько можно юлить как флюгель?

Вниманию ряда российских СМИ: Определитесь с позицией, сколько можно юлить как флюгель?

Содержание публикаций ведущих российских изданий на протяжении последних трех месяцев, то есть с момента смены власти в Армении, не раз претерпевало изменения.

Если  в первые недели после прихода «революционного лидера» Никола Пашиняна и его команды к власти в Армении  российские СМИ, так же как и сама официальная Москва, демонстрировали лояльность, не выказывали беспокойства по поводу будущего  отношений между двумя странами, которые до сих пор носили «союзнический» характер, то действия новых властей в Ереване в самый разгар лета заставили их изменить свою позицию в отношении к «младшему брату».

Неясность политической обстановки в Армении, нарочитый разворот внешней политики страны в сторону Запада, желание Никола Пашиняна установить более тесные связи с НАТО, открытое антироссийское настроение новых властей, намерение выдворить российскую военную базу из Гюмри, преследование  бывшего руководства  республики, возбуждение уголовного дела в отношении первого человека российского военного блока ОДКБ Юрия Хачатурова  вызвали большое раздражение как в Кремле, так и в российских СМИ.

Ведущие СМИ России, многих из которых можно назвать рупорами Кремля, до сих пор продолжают активно муссировать происходящее в Армении и разлад в отношениях между Москвой и Ереваном, который образовался благодаря  действиям  новоявленного лидера Армении Никола Пашиняна.

Почти ежедневно маншеты большинства российских СМИ «украшают» статьи о «внешнеполитическом курсе» Никола Пашиняна и его  окружения.  

Читайте по теме:

 Пестрые заголовки: Российские СМИ «наезжают» на Пашиняна

«Газета.ру» о визите Пашиняна в Брюссель: Трамп уделил ему меньше времени, чем Кардашьян

Lenta.ru о «брюссельском обломе» Пашиняна: Он пытается усидеть своим задом на двух стульях

Рупор Кремля резко наехал на Пашиняна

А ведь в былые времена российские СМИ всегда сохраняли лояльность по отношению к Армении и проводимой властями политике, хотя  власти Армении не всегда, да и не ко всем относились с «доброю душою».

 Как известно, власти Армении более 20 лет проводят агрессорскую политику  в отношении своих соседей, оккупировав 20 процентов территории одного государства (Азербайджана) и предъявляя территориальные претензии к другому (Грузии).

Но российским СМИ, видимо,  удобно было закрывать глаза на все эту политику «младшего брата» и действия властей этой страны, пока они не были направлены против самой России.

И вдруг «другая политика» новых властей Армении предоставила российским медиа «пищу для ума».

Российские СМИ стали крепко задумываться о будущем двусторонних отношений с Арменией и в своих публикациях более чем прозрачно намекать на деструктивизацию политического курса Еревана, отношения которого с Москвой еще недавно находились на пике.

Раздраженность СМИ прозападными настроениями новых армянских властей настолько открыта, что ведущие медиа-структуры России, не стесняясь в выражениях, разносят их в пух и прах.

Однако удивление вызывает еще одно обстоятельство. В самый разгар нападок со стороны российских СМИ на Армению некоторые медиа все-таки умудрились вспомнить о туризме, призывая в срочном порядке организовать турпоездки в Армению, с тем чтобы «лицезреть красоты этой страны».

Так, издание «Аргументы и Факты» предлагает россиянам «оторваться»  в Армении, которой пока никак не удается «богатеть на туристах». Хотя предложение это весьма сомнительное. Непонятно, как будет «отрываться» российский турист в стране, где туризм, как сектор, мягко говоря, переживает не самое лучшее время. А вокруг нищета, бедность, заоблачные цены за туристические услуги…

Ну а некоторые российские СМИ вообще меняют свое мнение чаще, чем новоявленная власть в Армении.

Влиятельный российский медийный ресурс - газета «Взгляд» - еще в конце июля в  статье «Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг» задавался вопросом и писал, что «сложно представить, чтобы, например, Норвегия внезапно отдала под суд генерального секретаря НАТО. Но в случае с Россией произошло нечто очень похожее – Армения предъявила обвинение действующему главе ОДКБ, важнейшего для Москвы военно-политического блока».

И вдруг на днях на страницах издания была опубликована еще одна статья, посвященная «деятельности» Никола Пашиняна,  в которой автор, с одной стороны, выражает  возмущение  «чрезмерно резкими и необдуманными шагами Пашиняна  – особенно теми из них, что обернулись напряженностью в отношениях с Москвой», - а с другой - восхищается «дуэтом президента Армении, профессора Кембриджского университета Армена Саркисяна и яркого трибуна Никола Пашиняна», который, как ему кажется, «достаточно неплохой вариант для республики».

Особое восхищение автора вызывает  «продолжение революционной борьбы другими методами» в Армении.

Видимо, издание просто забыло, что эти самые «другие методы» совсем не устраивают Кремль.

В этой же самой статье газета вспомнила и о ситуации в Армении, которая привела к «бархатной»  революции, и  решила «пройтись»  по «чудовищно низкому  уровню доверия» к режиму Сержа Саргсяна  как в самой Армении, так и в мире.

«Бархатная революция в Армении для многих стала неожиданностью, хотя соцопросы показывали чудовищно низкий уровень доверия к правительству Сержа Саргсяна и правящей Республиканской партии в целом. Удивляться тут нечему: страна была несимметрично разделена на политическую элиту, связанную с ней прослойку олигархата и на все остальное население республики», - пишет газета.

«Достаточно уже того, что за последнее время трехмиллионную страну покинули сотни тысяч человек (правда, власти приводят на этот счет собственные – смехотворные и явно недостоверные цифры). Как выразился французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур, люди уезжали из Армении не столько из-за объективных экономических факторов, сколько из-за отсутствия социальной справедливости.  Казалось, что ситуация безнадежная. И представители правящих кругов раз от разу повторяли фразу, которая известна любому жителю Армении: «Против нас нет игры», - отмечает издание.

Эти круги творили все возможное и даже невозможное, чтобы удержать власть, подчеркивает «Взгляд».

«Так, в условиях блокады с западной и восточной сторон границы, с учетом военного конфликта с Азербайджаном и натянутых отношений с Турцией, правительство умудрилось сделать так, что количество полицейских и сотрудников внутренних войск превышало численность армии. То есть силовиков, охраняющих власть, было больше, чем военнослужащих на границе, где постоянно идут перестрелки», -  пишет газета.

Постепенно к мысли о том, что правление Сержа Саргсяна становится катастрофичным, приходили и в зарубежной диаспоре, подчеркивает «Взгляд».

«Армяне США, Франции и России начали дистанцироваться от официального Еревана просто в силу того, что общение с ним отражалось на репутации. Так, американский миллиардер Кирк Киркорян, которому принадлежит почти половина игровой индустрии Лас-Вегаса, был так потрясен рассказами о политических нравах на исторической родине, что отказался от ее гуманитарной поддержки. Позже выяснилось, что во время обсуждения вопроса о помощи стране брат Саргсяна, более известный как «Сашик 50%», предложил Киркоряну открыть в США совместное казино», - отмечает газета.

Однако не совсем понятно, как  раньше это авторитетное издание не замечало всего этого в стране, которую до сих пор в России с умилением называли «младшим братом» и «союзником», со всех трибун защищая режим Саргсяна, порою даже во вред отношениям со своими истинно стратегическими союзниками.

Неужели за десять лет правления Сержа Саргсяна  ни одно российское издание «не видело», как под боком господствует коррумпированный режим, руки которого по локоть в крови не только своего народа, но и близкого соседа.     

И тут неожиданно снизошло «озарение»...  Вы это серьезно?  

Позиция некоторых российских СМИ, позиционирующих себя «медиа-гигантами», которые довольно часто меняют свои позиции и взгляды на происходящие в регионе события, просто поражает. Присущее им «незамечание» происходящих событий в одних странах, «дружественных» Кремлю, или же ярко выраженная «агрессия» или «наезды»  на другие страны в случае возникновения конфликтных ситуаций в отношениях с Москвой, кажется стали главным лейтмотивом деятельности этих СМИ.

Так, медиа, которые во время проблем, вызванных сбитым якобы Турцией российским истребителем или убийством российского посла в Анкаре, дружно ополчились на Турцию, чуть ли требуя от Путина ввести войска в эту страну, ныне пестрят заголовками о «дружбе и братстве» с той же самой Турцией…

И снова по тому же сценарию: раз Саргсян больше не у власти и попал в немилость Кремля, то теперь можно сколько угодно критиковать его и созданный им кровавый режим.

Похоже,  российские СМИ в ближайшее время не собираются менять «правила игры».

Определитесь с позицией, сколько можно юлить как флюгель?

С.Агаева

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены
entonee.net