az

Start Up

21 Мая, 2019 в 09:46

Start Up. «Я не могла ходить, а сейчас я учу людей летать». Зульфия Низам о том, как инвалидность помогла ей найти свое предназначение - ФОТО - ВИДЕО

Start Up. «Я не могла ходить, а сейчас я учу людей летать». Зульфия Низам о том, как инвалидность помогла ей найти свое предназначение - ФОТО - ВИДЕО

В жизни каждого из нас бывают трудные моменты, но все реагируют на них по-разному: одни начинают проклинать мир из-за маленькой проблемы, свалившейся на их голову, а другие не сдаются и даже большую беду оборачивают себе во благо.

Зульфия Низам является ярким тому примером. Болезнь позвоночника сделала ее практически неподвижной, лишив возможности вести полноценную жизнь. Однако вытащив саму себя с помощью упорных тренировок из этого состояния, девушка стала использовать собственный опыт, чтобы помогать другим бороться с физическими недугами.

Сегодня она – директор и основатель школы Antigravity Yoga by Zulfiya Nizam, где обучает своих учеников одному из самых распространенных в современном мире направлений в йоге, которая была «завезена» в Азербайджан именно нашей собеседницей. Представляем вашему вниманию ее историю, от которой по коже пробегают мурашки и приходит вера в то, что мы имеем все рычаги воздействия на собственную жизнь. Как говорит девушка, надо просто искать их внутри себя.

«Первые боли в спине я почувствовала около пятнадцати лет назад. Они не были вызваны каким-то определенным инцидентом, просто в детстве я часто падала, в результате чего в моем позвоночнике образовались микротравмы, которые постепенно привели к протрузии. Со временем боли усиливались, и спустя 7 лет я уже почти не вставала с постели. Передвигалась по дому только по нужде с посторонней помощью и каждый раз обливалась слезами. Одновременно из-за обездвиженности я стала набирать вес, который достиг критической отметки – 105 килограммов», - вспоминает наша собеседница.

На фото Зульфия Низам до и после

Врачи запрещали девушке заниматься спортом, который мог бы усугубить положение и привести к инвалидности, Зульфия, в свою очередь, слушала и выполняла все их рекомендации. Ее дом превратился в больницу – повсюду лежали корсеты, лекарства, хондропротекторы, уколы. Она проходила массаж, иглоукалывание, физиотерапию, нафталановые ванны, однако ничего не помогало. Даже блокада – сильнодействующий укол, который делают в межпозвонковое пространство - не приносил облегчения.

«На протяжении семи лет я жила с мыслью: «Боже, каково это, когда ты просыпаешься утром, и тебя не мучают адские боли. Дай мне, пожалуйста, это почувствовать хотя бы на одну минуту». Мне было очень сложно коротать свои дни в кровати, учитывая, что я всегда была активным человеком, работала в банке и параллельно вела свой маленький бизнес. И настал момент, когда я устала от ежедневных рыданий, поняв, что больше так не могу, потому что это была не жизнь, а жалкое существование. Тогда я решила испробовать последний шанс», - говорит З.Низам.

С этого дня девушка стала мониторить Интернет, нашла самых лучших мировых врачей, которые могли помочь в ее ситуации, и послушала их лекции, выложенные в общем доступе. Все они твердили в один голос – необходимо заняться спортом, но, разумеется, применяя грамотный подход.

На основе почерпанной информации Зульфия составила себе комплекс из нескольких простых упражнений, чтобы для начала снова научиться поднимать руку и самостоятельно спускать ногу с кровати. Выполняя одно упражнение на протяжении минуты, она плакала от боли минут десять, а потом начинала сначала. Даже заводила будильник на ночь – ей казалось, что мало и неэффективно заниматься только днем. Просыпалась среди ночи каждые два часа, выполняла упражнения и засыпала снова. И, наконец, спустя недели упорных тренировок она стала гораздо лучше двигать своими руками и ногами.

«На втором месяце занятий я потихоньку села на кровати, а на третьем – смогла встать в самую простую планку на полу, что стало для меня невероятным счастьем. Люди восхищались моей силой, но, поверьте, я совсем не сильный человек, мною просто двигало отчаяние.

Затем путем неимоверных стараний я начала ходить. Конечно, боли прошли не сразу, но главное – я уже могла передвигаться. Возвращала прежний вес тоже постепенно – на похудение у меня ушло 2 года. Но даже когда мое состояние нормализовалось, я не перестала копаться в Интернете и искать новые упражнения. Это занятие затянуло меня с головой», - говорит З.Низам.

Девушка прочла положительные отзывы о Московской академии фитнеса с медицинским уклоном и уехала учиться, чтобы, возвратившись, приносить пользу людям. В период своей болезни ей довелось увидеть множество страдающих людей с такими же проблемами. Поэтому, получив специализированное образование, Зульфия вернулась в Баку, составила свою авторскую программу, направленную на лечение позвоночника с коррекцией лишнего веса, и начала преподавать.

Что касается антигравитационной йоги или «йоги на гамаках», об этом направлении наша собеседница узнала позднее. Совершенно случайно увидев по телевизору выполняемые на гамаке упражнения, она поняла, насколько этот уникальный инструмент может быть полезен для позвоночника и в целом для всего организма человека. Это было лет 5 назад, Азербайджан тогда не знал про подобное направление в йоге, а в России оно только начинало зарождаться. И Зульфия решила его освоить, найдя в Интернете самую лучшую школу в Москве и снова отправившись навстречу новым знаниям.

«Наша школа функционировала при монастыре, мы интенсивно занимались по 10-12 часов в день, прерываясь только на обед, который проводили с монахами в одной столовой, питаясь морковкой и гречкой, - улыбается девушка. – Я сразу перезнакомилась со всеми монахами, с некоторыми из них до сих пор поддерживаю отношения, а кто-то даже стал для меня духовным наставником в начале моего пути».

Вернувшись в Баку с дипломом международного класса, она начала преподавать антигравитационную йогу в разных студиях. Поначалу люди скептически отнеслись к новому направлению, но потом подтянулись, и через какое-то время девушка открыла свою собственную школу.

Каждую неделю Зульфия пишет новые упражнения, чтобы они не повторялись и не надоедали ученикам. Конечно, новичкам бывает сложно, человек не сразу садится в гамаке на шпагат, все начинается с простых растяжек. Зато потом, с течением времени, они уже становятся с гамаком единым целым, чувствуя себя в нем уверенно, худея и мощно корректируя свою фигуру.

На фото ученицы Зульфии Низам до и после

 «Я беру людей со всеми болезнями позвоночника: грыжей, протрузией, сколиозом и так далее. Самой взрослой моей ученице 70 лет –  когда она ко мне пришла, то страдала остеопорозом. И ничего, в ходе занятий мы выпрямили ей спину, и ее перестали мучить боли.

Конечно, противопоказания у «йоги на гамаках» имеются тоже. Среди них – беременность, глаукома, недавно перенесенная операция, черепно-мозговая травма, психические расстройства и так далее. Со всеми остальными болезнями – добро пожаловать ко мне, потому что это очень полезный вид йоги. Помимо того, что все упражнения работают на растяжку позвоночника, при перевернутых позах за счет микроциркуляции крови происходит омоложение всех внутренних органов, лица, исчезают мелкие морщинки, улучшается рост волос и ногтей», - говорит З.Низам.

По словам девушки, в конце каждого урока ее ученицы ложатся в гамак, и тут начинается не менее важная часть занятий – проработка внутреннего состояния. Для нее главное – чтобы человек вышел отсюда другим не только в физическом плане, но и в душевном. Выступая неким «чистильщиком», Зульфия старается избавить человека от отрицательных эмоций – страхов, комплексов, обид, претензий к этому миру, трансформируя негативный прошлый опыт в позитивный.

«Я столько шла к этой жажде жизни, что очень хочу делиться ею с другими. Многие люди боятся жить, боятся совершать поступки, потому что у них или у их друзей имеется печальный опыт, на который они постоянно оборачиваются. А у меня этого страха нет, я его проработала. Я поняла, что жизнь не делает кому-то больно в избирательном порядке, она всем посылает трудности, пока человек не извлечет из них уроки. И моя болезнь тоже была необходима – для того чтобы я нашла свое предназначение и стала помогать людям.

Знаете, как изменился мой мир, когда я осознала это, оставив позади всю шелуху и собранный в течение жизни мусор? Он стал интересным и разноцветным. Мне поступает огромное количество подарков и цветов, все окружающие стараются мне помочь, я только о чем-то подумаю – раз и это прилетает в мою жизнь. Мир больше не подбрасывает мне ситуаций, в которых страшно, людей, которые могут меня обидеть и причинить зло, я стала гармонична с самой собой и на душе у меня невероятно светло. И на своих занятиях я хочу помочь каждому ученику достичь такого же состояния с помощью инструментов, которые уже имеются внутри нас. Я просто помогаю их достать и правильно ими воспользоваться», - говорит Зульфия Низам.

Стоит отметить, что услуги ее не самые дешёвые. По словам нашей собеседницы, многие считают эту цену слишком завышенной. Однако девушка убеждена – качество не может стоить дешево, тем более, если оно выстрадано. Она признается, что сама продолжает платить очень большие деньги за образование, не экономя на этом и понимая, что все качественное стоит дорого. Последним, четвертым, образованием Зульфии стало психологическое, которое она получила для того, чтобы более грамотно «излечивать» души своих учеников.

«Я постоянно слушаю лекции в свое свободное время. Когда принимаю ванну, мою посуду или сижу в ресторане. Тот объем информации, который люди усваивают за 5-6 лет, я прошла за 2 года, потому что жадно ее хватала и впитывала. И на основе всего пройденного я составляю свои индивидуальные лекции. Так что в мою школу приходят не только для занятий на гамаках. Если я уберу гамаки и поставлю на их место табуретки, люди все равно будут ко мне приходить», - говорит инструктор.

И напоследок Зульфия развеяла стереотипы относительно того, что большинство йогов увлекаются буддизмом, посещают индийские ашрамы, а также пропагандируют вегетарианство. По ее словам, антигравитационная йога не имеет отношения к Индии и всему вышеперечисленному: изначально подобные гамаки были придуманы американским гимнастом Кристофером Харрисоном с целью разгрузки и облегчения позвоночника, который в силу нелегкой профессии постоянно болел у него и его коллег. А потом данное направление получило широкое распространение среди обычных граждан.

«Я никогда не затрагиваю темы религии на наших уроках. Бог в каждой клеточке моего тела и каждой клеточке моей души. И, несмотря на то, что преподаю одно из направлений йоги, я не считаю себя частью этой системы, в которой имеются свои рамки и, как правило, приверженность определенной идеологии. Я против того, чтобы человек загонял себя в какие-либо рамки. Поэтому я не позиционирую себя в качестве йога, я просто специалист в своей области, который когда-то даже не умел ходить, а сейчас учит летать других. В прямом и переносном смысле», - подытоживает З.Низам.

Лейла Мамедова

P.S. Дорогие читатели, если вы также начали какое-нибудь интересное дело с нуля и хотите о нем рассказать в рамках нашей рубрики Startup, пишите на Facebook или на электронную почту автору статьи: l.mammadova@1news.az

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены
entonee.net