az

Общество

30 Января, 2019 в 17:00

Ушел из жизни председатель Бакинского Фонда Наследия Нобелей Тогрул Багиров

Ушел из жизни председатель Бакинского Фонда Наследия Нобелей Тогрул Багиров

Печальное известие пришло к нам сегодня: вчера, 29 января, на 65-м году жизни ушел из жизни президент Московского Международного нефтяного клуба, председатель Бакинского Фонда Наследия Нобелей,  эксперт ООН по проблемам глобальной энергетики Тогрул Багиров.

Доктор политических наук, профессор Тогрул Адиль оглу Багиров родился 6 мая 1954 года в Баку в семье известных ученых, выходцев из Нагорного Карабаха. После окончания школы, в 1971 году поступил в МГИМО на факультет международных отношений, по окончанию которого работал в МИД СССР, в представительстве СССР при европейском отделении ООН (Женева, Швейцария). Там заинтересовался темой глобальной энергетики.

По возвращении в Москву Тогрул Багиров становится видным экспертом в области энергетики, общественным деятелем и бизнесменом с широким кругом знакомых в мире.

После распада СССР в 1991 году был избран вице-президентом Российского фонда внешней политики (1992-1994 гг.). В 1994 году стал  специальным советником министра топлива и энергетики РФ и консультантом ряда крупных российских нефтегазовых компаний («ЛУКОЙЛ», «Транснефть», «Зарубежнефть», «Татнефть», «ИТЕРА»).

Читайте по теме:

Тогрул Багиров: «Я не занимался тем, что называют «делать просто деньги», потому что цели «просто заработать» у меня не было никогда»

При участии Т.Багирова проходила приватизация нефтяной промышленности России. В это же время он организовал неправительственную консалтинговую Ассоциацию: вначале Российско-американский нефтяной клуб (РАНК), затем на его базе - Московский международный нефтяной клуб, исполнительным вице-президентом которого являлся до конца жизни.

С 1996 года Тогрул Багиров руководил общественным Консультативным центром при правительстве РФ по международным проектам в нефтегазовой отрасли, являлся внештатным консультантом председателя Правительства РФ.

С 1998 года Тогрул Багиров был постоянным членом Американо-российского делового совета (АРДС), а с 2000 года — заместителем председателя попечительского совета Российско-американского совета делового сотрудничества, российского аналога АРДС. Кроме того, он являлся инициатором и одним из организаторов создания Форума энергетической безопасности в рамках Европейской экономической комиссии ООН, а с 2005 года – старшим экспертом ООН по проблемам глобальной энергетики.

Т.Багиров участвовал в создании Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ) и внес в повестку дня работы Ассоциации тему глобальной и альтернативной энергетики и защиты окружающей среды, которая стала главной на время председательства России (2013-2015 гг.). Он также входил в общественную группу поддержки диалога между Госдумой России и Конгрессом США, координировал создание рабочей группы Дума-Конгресс по энергетике, а также межпарламентских групп Россия-Турция и Россия-Азербайджан.

Т.Багиров был одним из попечителей Международного Фонда «Слава/Gloria» имени маэстро Мстислава Ростроповича, он также входил в состав попечительских советов «Благотворительного фонда государственного квартета имени Бородина», фонда «Русское Исполнительское Искусство». В ознаменование 25-летия Объединенного Фонда Слава/Gloria и Русское исполнительское искусство в октябре 2017 года Т.Багиров был удостоен памятной медали «За вклад в развитие музыкальной культуры» и Российской Академии кинематографических искусств (НИКА).

В 2008 году за содействие в развитии изобразительного искусства и поддержку культуры он был избран Почетным членом Российской академии художеств.

В 2003 году совместно с Обществом семьи Нобель (ОСН), которое объединяет прямых наследников братьев Нобель, Тогрул Багиров создает Бакинский Фонд Наследия Нобелей (БФНН), который за счет привлеченных инвестиционных средств и частных пожертвований проводит полную реконструкцию «Виллы Петролеа», фамильного дома братьев Нобель в Баку.

На вилле в настоящее время находятся музей братьев Нобель, международный конференц-центр и Бакинский Нобелевский нефтяной клуб, членами которого являются представители ведущих нефтегазовых компаний мира, работающих в Каспийском регионе.

Тогрул Багиров являлся председателем Попечительского совета Нобелевской Международной Академии (НМА), созданной под эгидой БФНН.

В 2006 году Т.Багиров был избран президентом Национального (Российского) Фонда Наследия Нобелей, учредителями которого выступили НИЦ «Курчатовский Институт», Санкт-Петербургский научный центр РАН, Российская Академия Художеств[и Ассоциация «Московский Международный Нефтяной Клуб».

С 2004 году Т.Багиров возглавлял Попечительский совет журнала «Америка Иллюстрейтед», который является правопреемником журнала «Америка», издававшегося в советские годы.

В 2010 году он был награжден рыцарской степенью ордена Полярной звезды (Швеция), в 2012-м – рыцарской степенью ордена Почетного Легиона (Франция). В мае 2015 года Тогрул Багиров был удостоен памятной медали ЮНЕСКО «Пять континентов» и почетной грамоты этой организации за вклад в сохранение исторического наследия и участие в международном межцивилизационном сотрудничестве в мире.

В октябре 2015 года он был награжден Почетной грамотой президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность. В апреле 2017 года – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II cтепени.

Тогрул муаллим был большим и настоящим другом нашей редакции, и очень сложно сейчас писать о нем в прошедшем времени. В его уход просто не верится…

В интервью 1news.az почти шестилетней давности Тогрул муаллим сказал: «Моя формула успеха – это сочетание трех «столпов»: порядочности, честности, искренней любви – к родине и семье. И она не менялась на протяжении моей жизни. Я никогда не ставил во главу угла деньги, я не допускал даже мысли, что можно перешагнуть через мать, отца, семью, друга, Родину, причем, в широком смысле этого слова».

И вся его жизнь – яркое подтверждение следованию этой формуле и этим принципам. Не случайно своим главным качеством, которым он по праву гордился, Тогрул муаллим назвал тогда репутацию: «Я никого никогда не кидал, не обманывал, а если что-то обещал – выполнял».

Светлая память Вам, Тогрул муаллим.

Allah rəhmət eləsin!

Натали Александрова

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены
entonee.net