1news.az

10 лет «Бакинскому процессу»: Вклад Азербайджана в межкультурный диалог для глобальной безопасности – ФОТО

19 Февраля, 2018 в 15:13 ~ 11 минут на чтение 902
10 лет «Бакинскому процессу»: Вклад Азербайджана в межкультурный диалог для глобальной безопасности – ФОТО

Статья научного сотрудника Центра стратегических исследований Азербайджана Наджибы Мустафаевой о развитии мультикультурализма в Азербайджане опубликована на российском сайте GeoПолитика.

Приводим Вашему вниманию текст без изменений:

Век глобализации экономики и унификации права, стремительного развития информационных технологий, интеграции и взаимозависимости государств и народов мира отражает тенденцию «связанности отдельного со всеобщим», обуславливающую не только зависимость, но и влияние статуса и социального самочувствия индивида на жизнь человечества в целом и наоборот.

В этой связи такие негативные тенденции, как фундаментализм, экстремизм, сепаратизм, ксенофобия, пропаганда национальной вражды, противостояние религиозных конфессий и культовый фанатизм, сопутствующие развитию современных обществ, создают «питательную среду» для растущей географии международного терроризма и вооруженных конфликтов.

Эти процессы сопряжены с массовыми нарушениями фундаментальных прав человека, последствия которых представляют угрозу мирового масштаба.

Зачастую причиной идеологического противостояния и нетерпимости, впоследствии приобретающих формы враждебности, фанатизма и насильственного экстремизма, является отсутствие адекватного восприятия истории, культуры и традиций народов мира, многообразие которых является общим достоянием человечества.

Отгородиться национальными границами от подобного рода угроз глобального характера не представляется возможным. В этой связи вопрос объединения коллективных усилий государств для решительного и своевременного ответа на новые угрозы международному миру и безопасности актуален как никогда.

При этом международное сотрудничество в рамках многосторонней дипломатии должно опираться на национальный опыт государств в этой сфере, что, в свою очередь, позволит оценить вклад национальных государств  в общие усилия по обеспечению и поощрению межкультурного и межрелигиозного диалога, идей толерантности и мультикультурализма, базирующихся на сосуществовании людей и сообществ с плюралистической, многообразной и динамичной культурной самобытностью.

Этот показатель по праву можно считать «визитной карточкой» демократического правового государства, обеспечивающего всем проживающим на его территории индивидам равные права и возможности для полноценного развития в духе уважения к культурному и национальному разнообразию современных обществ.

Уникален в этом смысле опыт Азербайджанской Республики, в которой мультикультурализм представляет собой не только успешно реализуемую государственную политику, но и образ жизни.      

Межкультурный диалог: выбор Азербайджана

Азербайджан, страна с многовековой историей и культурой, является одним из уникальных государств мирового сообщества, где пересекается географическое и культурное разнообразие мира и гармонично сочетаются цивилизационные ценности Запада и Востока.

Особенности исторического развития, географическое расположение и национальная составляющая населения благоприятствовали  органическому сосуществованию различных религиозных и национальных общин в условиях мира и дружбы. Как отмечает Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, «испокон веков наш народ, превратив толерантность, терпимость и уважение к другим религиям и культурам в стиль жизни, вносил значительный вклад в этот процесс».

Особого внимания заслуживает тот факт, что руководством страны созданы условия как для сохранения народами, проживающими на территории Азербайджана, своих этнических и религиозных ценностей, культурной самобытности, так и возможности активного участия в общественно-политической жизни страны.

Государственная поддержка дополняется деятельностью институтов гражданского общества, бизнеса и академических кругов, вносящих весомый вклад в сохранение атмосферы национального, культурного и религиозного разнообразия в стране.

Не ограничиваясь деятельностью на национальном уровне, Азербайджан в духе приверженности концепции общей безопасности и принципу обязательного сотрудничества государств, известен во всем мире и как успешная международная площадка для межкультурного диалога во имя обеспечения мира и глобальной безопасности.

Международная платформа, успешно функционирующая уже 10 лет, была создана по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева в 2008 году и получила название «Бакинский процесс», в основу которого заложен фактор религиозного и культурного многообразия общин и этнических групп, исторически проживающих на территории Азербайджана.

На фото: автор Наджиба Мустафаева

2-3 декабря 2008 года в Баку прошла конференция министров культуры государств-членов Совета Европы под названием «Межкультурный диалог – основа мира и устойчивого развития Европы и соседних регионов», заложившая основы «Бакинского процесса».

Примечателен тот факт, что конференция впервые собрала на своей площадке министров государств-членов как Совета Европы, так и стран исламского мира, тем самым зарекомендовав себя как успешный формат для продвижения межкультурного и межрелигиозного диалога. При этом уникальность этой инициативы Азербайджана напрямую связана и с внешнеполитическим курсом страны. Так, Азербайджанская Республика - одна из редких стран мирового сообщества, являющаяся членом как европейских международных межправительственных организаций (Совет Европы, ОБСЕ), так и Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Логическим продолжением процесса явилось проведение 13-15 октября 2009 года в Баку VI конференции министров культуры исламских стран, участие в которой приняли также и представители европейских государств. По результатам конференции было принято совместное коммюнике, выразившее решительное намерение участвующих государств совместными усилиями содействовать распространению культуры сотрудничества, диалога и взаимного уважения.

Успешное проведение этих мероприятий создало основу для выдвижения инициативы организации в Баку 7-9 апреля 2011 года Международного форума по межкультурному диалогу под патронажем главы государства Ильхама Алиева. Эта инициатива была озвучена Президентом Азербайджана во время 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в 2010 году. В соответствии с Указом Президента Азербайджана от 27 мая 2011 года Всемирный форум по межкультурному диалогу проходит в столице Азербайджана – городе Баку -  каждые 2 года.

Таким образом, инициированный на региональном уровне «Бакинский процесс» трансформировался в глобальную платформу, вот уже 10-й год собирающую в Баку лидеров государств мирового сообщества, глав международных межправительственных и неправительственных организаций, авторитетных ученых и видных деятелей культуры различных стран в целях выработки совместных решений по превращению культуры насилия в культуру мира, обеспечению стабильности и глобальной безопасности. В основе этого процесса – уважение к достоинству и ценности человеческой личности без различия расы, пола, языка или религии.

10 лет плодотворной работы в рамках «Бакинского процесса» запомнились Всемирными форумами по межкультурному диалогу, проведенными в 2011, 2013, 2015 и 2017 гг. под девизами «Присоединимся к общим ценностям, взаимообогатимся различными культурами», «Жить вместе в условиях мира в мультикультурном мире», «Поделимся культурами для совместной безопасности» и «Развитие межкультурного диалога: новые возможности для безопасности человека, мира и устойчивого развития» соответственно.

В качестве основных партнеров глобальной платформы, инициированной Азербайджаном, выступают такие авторитетные международные организации, как Альянс цивилизаций ООН, ЮНЕСКО, ИСЕСКО, Центр Север-Юг Совета Европы и др., успешное сотрудничество с которыми создает возможность использования их уникального опыта в сфере поддержания мира и обеспечения международной безопасности и прав человека, а также повышения уровня информированности государств и народов мира об особой значимости межкультурного диалога в стремительно глобализирующемся мире. 

Более того, эффективное партнерство Азербайджана с международными организациями в рамках «Бакинского процесса» является свидетельством интереса международного сообщества к инициируемым Азербайджанской Республикой глобальным проектам, направленным на обеспечение мирного сосуществования народов мира, религий и культур,  тем самым вносящих весомый вклад в безопасное будущее человечества.

«Мы воспринимаем это как знак высокой оценки нашей деятельности в области межкультурного диалога и поощрения ценностей мультикультурализма», – отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей речи на официальном открытии VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН на тему «Сосуществование в инклюзивных обществах: непростая задача и цель», прошедшем в рамках «Бакинского процесса» в 2016 году.

В этой связи следует упомянуть высокую оценку Генеральной Ассамблеи ООН Бакинской декларации, принятой в рамках данного мероприятия, и призыв к мировому сообществу к поощрению взаимопонимания между различными цивилизациями, культурами, религиями и убеждениями.

На фото: Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Особое значение Всемирного форума по межкультурному диалогу отмечается и в докладе Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша под названием «Поощрение культуры мира и межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания и сотрудничества на благо мира», представленного на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2017 году.

В Докладе об осуществлении резолюции 71/249 Генеральной Ассамблеи ООН (Поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания и сотрудничества на благо мира) оценивается  весомый вклад «Бакинского процесса» в усилия, предпринимаемые в поддержку диалога между культурами, а также Всемирного форума, созываемого в рамках этого процесса и зарекомендовавшего себя в качестве ключевой глобальной платформы для поощрения межкультурного диалога.

Наряду с политической составляющей «Бакинского процесса», особую значимость для межкультурного диалога представляют гуманитарные проекты, реализуемые Фондом Гейдара Алиева, среди которых строительство школы для девочек в Пакистане, разрушенной в результате землетрясения, школ, мечетей, церквей, реабилитационных и медицинских учреждений в Грузии, Боснии и Герцеговине, Венгрии, Румынии, Сербии и России, реставрация исторических памятников в парке Версальского дворца, 20 местных церквей в Нижней Нормандии и стеклянных витражей в Страсбургском соборе, древних катакомб Марчеллино и Пьетро в Риме, архитектурно-музейного заповедника Трапезица в болгарском городе Велико-Тырново, зала философов в Капитолийском музее Рима,  реставрация и перевод в цифровой формат древних рукописей в Апостольской библиотеке Ватикана, а также реставрация ряда памятников в музеях Ватикана и др.

Как отмечает глава Фонда, Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева, «эти примеры наглядно свидетельствуют о нашей твердой вере в потенциал и существование межкультурного диалога. Наш вклад в охрану глобального культурного наследия демонстрирует однозначную привязанность Азербайджана к ценностям мультикультурализма».

В преддверии празднования

Богатый на юбилеи 2018 год наряду со 100-летием Азербайджанской Демократической Республики (АДР), первой парламентской республики на мусульманском Востоке, запомнится для Азербайджана и 10-й годовщиной «Бакинского процесса». В соответствии с Распоряжением главы государства Ильхама Алиева, проведение юбилейного мероприятия предполагает организацию Всемирного форума по межкультурному диалогу, а также Бакинского международного гуманитарного форума, которые планируется проводить каждые 2 года.

Напомним, что Бакинский международный гуманитарный форум, инициаторами которого выступили президенты Азербайджана и России, объединяет на своей площадке выдающихся представителей политической, научной и культурной элиты, включая известных государственных деятелей, лауреатов Нобелевских премий по различным отраслям науки и руководителей влиятельных международных организаций в целях налаживания гуманитарного диалога, обеспечения широкой дискуссии и обмена мнением по вопросам глобальной повестки дня, представляющим интерес для всего мирового сообщества.

Таким образом, признавая ключевую роль  межрелигиозного и межкультурного диалога для глубокого восприятия общечеловеческих ценностей, а также обеспечения взаимопонимания, терпимости и поощрения культурного плюрализма, Азербайджанская Республика выразила твердую решимость поощрять и развивать диалог между культурами и цивилизациями для построения миролюбивого и открытого общества, а также обеспечения устойчивого развития,  мира и глобальной безопасности.

Взаимопонимание и терпимость к культурным, этническим, религиозным и языковым различиям способствуют поддержанию мира, дружественных и партнерских отношений между народами и государствами, принадлежащими к разным культурам и религиям.

В реалиях сегодняшнего дня сохранение этих различий представляет особую значимость, в связи чем должно быть частью усилий как национальных государств, так и международных институтов, направленных на поддержание межкультурного и межрелигиозного диалога для обеспечения глобальной безопасности.

Наджиба Мустафаева,

к.ю.н., научный сотрудник Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики    

Geoполитика.ru

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net