1news.az

$60 за баррель и реформы: о том, почему бюджет Азербайджана на 2019 год был сверстан без «поля для маневра»

10 Января, 2019 в 12:21 ~ 10 минут на чтение 12243
$60 за баррель и реформы: о том, почему бюджет Азербайджана на 2019 год был сверстан без «поля для маневра»

В отличие от предыдущих лет государственный бюджет Азербайджана на 2019 год разработан на базе средней цены на нефть, принятой за 60 американских долларов за баррель, что соответствует реальным прогнозным показателям ведущих аналитических агентств мира.

Признаться, на первый взгляд это может показаться весьма странным, поскольку складывается ощущение, что правительство совершенно не оставило для себя поле для маневра. Почему это было сделано?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся вначале к самим прогнозам зарубежных экспертов. Так, по мнению представителей Международного валютного фонда, в 2019 году средняя стоимость барреля нефти составит 58,2 доллара. В Агентстве Fitch Ratings полагают, что баррель двух самых востребованных сортов нефти — Brent и WTI — на рынке будет стоить соответственно 57,5 и 55 долларов. А в не менее престижном рейтинговом агентстве Standard & Poor’s указывают на 55 долларов за баррель. В свою очередь международная финансовая корпорация Morgan Stanley и интернациональная банковская группа Standard Chartered Plc отличились более оптимистичным прогнозом нефти марки Brent на уровне 78 долларов за баррель. При этом не менее позитивно выглядит и заявление экспертов европейской банковско-финансовой группы BNP Paribas, уже указавшей на 65 долларов. И, наконец, специалисты по нефтяным биржам европейской ING Bank, мнение которых разделяют также эксперты Уолл-стрит, считают, что среднегодовой показатель стоимости по Brent и WTI составит в нынешнем году соответственно 64 и 60 долларов за баррель. Таким образом, самый нижний ценовой предел в прогнозах был принят за 55 долларов, а верхний — 78 долларов за баррель.

Теперь обратимся к текущей ситуации на рынке, исходя из которой видно, что он довольно волатилен. К примеру, еще 18 декабря 2018 года стоимость азербайджанской нефти марки Azeri Light понизилась сразу на 0,81 доллара (или 1,31%) и составила 61,21 доллара за баррель. А уже на следующий день, то есть 19 декабря, она опустилась еще на 1,32 доллара (2,6%). 7 января нынешнего года цена этой же марки нефти (Azeri Light) повысилась на 1,93 доллара (3,43%) относительно предыдущих показателей и составила 58,27 доллара за баррель. Как видим, в конце прошлого и в начале нынешнего года рынок отличался чрезмерной динамикой, по показателям которой совершенно невозможно строить какие-то прогнозы. Да и вряд ли это следует делать по данным всего нескольких дней. Они хороши лишь с той точки зрения, что демонстрируют настроения инвесторов на рынке нефти в конце и в начале года, когда прогнозировать что-либо довольно сложно. Ведь по опыту многих лет видно, что утверждать что-либо конкретное на этом рынке удается лишь весной, когда видны тенденции в экономике ведущих мировых держав и уже очевидно, где именно будет продемонстрирован рост, а где, наоборот, следует ожидать пробуксовки. Вот почему обычно за базовый показатель, тот, от которого можно отталкиваться в краткосрочной перспективе, берутся апрельские данные. И, судя по прогнозам  аналитиков на текущий год, увеличение цен на нефть следует ожидать также в апреле 2019 года. В любом случае большинство экспертов сходится во мнении, что первая половина года будет характеризоваться относительной стабильностью на нефтяном рынке.

Несколько слов и о том, какие факторы могут воздействовать на рынок нефти в ближайшем будущем. В 2019 год мировая экономика перешла в несколько запутанной и неясной обстановке. Вроде совсем недавно цена на нефть даже равнялась и 70 долларам за баррель, потом пошла вниз, а затем вновь стала повышаться. На формирование такой кривой свое влияние, конечно же, оказало заключенное в декабре соглашение ОПЕК, которое позволило минимизировать дисбаланс на рынке между спросом и предложением. Стали выступать контуры ограниченного предложения при увеличении динамики спроса. Но лишь контуры… Да, до конца 2018 года ряд стран, и в их числе один из самых крупных поставщиков нефти на мировые рынки — Саудовская Аравия, заявили, что намерены придерживаться квоты.

Сама Саудовская Аравия планирует удерживать ее в течение 10—20 лет, однако она одна не решает все вопросы, воздействующие на цены и формирующие рынок углеводородного сырья. Здесь и увеличение сланцевой нефтедобычи в США, которые продолжают наращивать поставки нефти на рынок, и нестабильность, которая стала наблюдаться в китайской экономике, — экономике страны, формирующей один из самых серьезных пакетов по спросу на нефть на рынке. При этом, несмотря на некоторые позитивные нотки в переговорах между правительствами США и Китая, возможность торговой войны никто не отменял и она вполне реальна. И, значит, страдать от нее будут прежде всего производители и потребители углеводородного сырья, что в свою очередь может привести к снижению спроса как в самом Китае, так и во многих странах мира, поскольку Поднебесная сегодня — это точка отсчета для возможных кризисных ситуаций в мировой экономике. К тому же некоторые аналитики всерьез говорят о том, что и торговая война с Китаем, и нападки на Иран, и многое другое, происходящее сегодня в мире, имеют непосредственное отношение к желанию ведущих (и прежде всего американских) нефтедобывающих компаний подмять рынок нефтедобычи под себя. Следовательно, в ближайшем будущем может ужесточиться конкуренция, чреватая увеличением предложения (уж никак не спроса).

И, наконец, последняя угроза, подчеркнутая аналитиками, хотя на фоне разгоревшихся геополитических страстей она и выглядит не столь существенной.

Речь идет о развитии альтернативных источников энергии, а конкретно — о якобы набирающей в мире популярности автомобилей, работающих на электричестве. Этот вид транспорта действительно интересен, но очень уж медленно к нему переходят крупные представители автопрома.

К тому же, при нынешнем ценовом диапазоне автокаров совершенно неизвестно, когда потребители предпочтут пересесть на них. Но если даже принять эту угрозу во внимание, то для наладки инфраструктурной сети под электромобили потребуются годы, что также оттягивает возможность влияния данного фактора на рынок нефти в 2019 году.

Но для 2019 года есть и позитивные новости, порой даже перевешивающие негативные прогнозы. Скажем, в тех же США наблюдается виток развития нефтехимической отрасли, что требует новых вливаний нефти, а значит, предложение от лица этой страны на мировых рынках будет не столь серьезным. Здесь же и быстрый экономический рост Азиатского региона, и возможность возобновления санкций по Тегерану.  Все это вкупе приведет к тому, что мировое суточное потребление нефти в нынешнем году будет больше объема 2018 года, равного в среднем 1,6 млн баррелей. И наконец, ссылаясь на то, что с прошлого года у некоторых крупных производителей нефти началось сильнейшее падение инвестиций в нефтедобывающие отрасли, эксперты прогнозируют на ближайшие 5 лет умеренный рост и повышение спроса на «черное золото». Большинство мировых проектов находятся на стадии заморозки или дадут эффект лишь в среднесрочной перспективе, поэтому поиск новых месторождений откладывается на неопределенное время. Даже в российском правительстве уже звучат заявления о том, что в связи с изношенностью основных фондов ситуация с прогнозируемым значительным снижением уровня добычи нефти в этой стране перестает быть такой уж призрачной.

Вернемся к прогнозам по ценам на нефть. В российском Центральном банке считают, что после подъема в конце прошлого года цены до 70 долларов за баррель, она должна была опуститься. Согласно приблизительным расчетам этой структуры, в 2019 году следует ожидать цену, равную в среднем 55 долларам с дальнейшим уменьшением ее до 50 долларов в 2020 году. Мрачный прогноз, который совершенно не вяжется с тем, что буквально вчера заявили эксперты Всемирного банка, отметившие, что в нынешнем году цена барреля нефти будет равна 67 долларам. Впрочем, прогнозы прогнозами, но Азербайджан сделал свой выбор и определил, как мы уже сказали, эту планку на безлюфтовом уровне 60 долларов. При этом, напомним, что доходная часть государственного бюджета нашей страны была утверждена в размере 23,168 млрд, а расходная — 25,190 млрд, при дефиците в 2,022 млрд манатов.

И такой дефицит еще более актуализирует отсутствие ценовой подушки, которая могла бы смягчить последствия на бюджет любых форс-мажоров с ценами на нефть. В России, например, данный вопрос решили иначе, определив в бюджете 2019 года базовую цену на нефть на уровне 40 долларов за баррель. В середине ноября 2018 года, комментируя данный вопрос, президент РФ Владимир Путин сообщил, что его страну устраивает цена на нефть около $70 за баррель, и чтобы ее достичь, необходимо найти оптимальный уровень для производителей и покупателей. «Нужна оптимальная цена и для производителей, и для потребителей. То, что есть сейчас, то, что было совсем недавно, где-то в районе $70, нас вполне устраивает, если иметь в виду, что расходная часть бюджета подсчитана исходя из $40 за баррель. Это дает нам возможность уверенно себя чувствовать, работать спокойно, стабильно, добиваться очень хороших результатов, которые отражаются на макроэкономике».

Именно этим путем и шел Азербайджан все последние годы, включая в бюджет страны цену на нефть, которая позволяла правительству работать спокойно. Однако новая политика, заложенная еще в прошлом году при разработке государственной казны, показывает, что Азербайджан отказывается от подобной удобной практики. Только так можно действительно реально снизить зависимость бюджета и в целом макроэкономики от нефтяного фактора и начать справляться с трудностями благодаря финансовым резервам, привлекаемым из других источников.

И совершенно не случайно, что с начала 2019 года в стране стартовала новая налоговая политика, рассчитанная на максимальное доверие между предпринимателями и представителями государственных служб. На увеличение доходов от примененных правил в правительстве делают большую ставку, поскольку изменения коснутся налогообложения исключительно в ненефтяном секторе экономики. И следует полагать, что эти реформы принесут свои плоды.

Рауф НАСИРОВ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net