1news.az

Александр Дугин: «Есть договоренности о возвращении Азербайджану пяти оккупированных районов»

14 Марта, 2018 в 17:00 ~ 5 минут на чтение 4905
Александр Дугин: «Есть договоренности о возвращении Азербайджану пяти оккупированных районов»

Проблема Нагорного Карабаха - проблема армянского и азербайджанского народов. Это не только отношения между государствами, но и отношения между народами.

Об этом в интервью армянским СМИ заявил руководитель «Международного евразийского движения», политолог Александр Дугин.

По его словам, участие Турции в этом случае, условно говоря, со стороны Азербайджана, участие Ирана, условно говоря, со стороны Армении, и участие России с обеих сторон – и Азербайджана, и Армении в принципе может сработать.

«Главное, насколько возможно далеко убрать Запад, который не понимает проблем региона и, не научившись решать свои собственные национальные проблемы, лезет со своими стандартами, которые не действенны, не работают.

А вот евразийские державы, такие как Россия, Турция, Иран, многонациональны, имеют большой опыт взаимосвязи между национальными и религиозными группами, могут дополнять друг друга в таких вопросах.

Например, Россия – не только же христианская страна. Да, мы православная страна, но в нашей стране много мусульман, поэтому мы не можем рассматривать мусульман как наших врагов.

Турция и Иран являются мусульманскими странами, но Турция связана с азербайджанцами на основе национального единства, а Иран основан на исторических корнях и индоевропейской общности с армянами, более того, у Ирана есть проблема Южного Азербайджана.

Таким образом, в этом конфликте, этом треугольнике любая сторона имеет свои собственные интересы и приоритеты, а в случае их консолидации и более внимательного и спокойного осмысления мы можем достичь разрешения карабахской проблемы, тем более что алгоритм освобождения районов уже выработан.

Многие комментируют это как сдачу Карабаха, но это не так. Нет. Речь идет немного о другом: речь идет о начале конструктивного диалога между Ереваном и Баку. Я понимаю, что как в Ереване, так и в Баку от слов «конструктивный диалог» начинается крик, и это вполне понятно. Это очень деликатная проблема», - сказал он.

Дугин указал, что хотел бы, чтобы, тем не менее, этот конструктивный диалог начался.

«И возвращение пяти или семи регионов Азербайджана с армянской стороны, как демонстрация доброй воли, может стать важнейшим и даже решающим шагом в направлении деэскалации ситуации, ослабления напряженности. После этого угроза военного конфликта будет значительно сокращена.

Затем начнется процесс извлечения неких плюсов из этого. Я обратил внимание на то, что проект передачи пяти регионов в армянской, азербайджанской и российской прессе комментируется неадекватно», - указал он.

Эксперт выразил уверенность, что существует договор о передаче пяти районов.

«Об этом говорили три президента - России, Азербайджана и Армении. Но в этих трех странах это интерпретируется по-разному. В азербайджанской прессе это обсуждается со злорадством, оценивается как победа - «отберем эти земли у армян», в армянской прессе считают предательством, а российская пресса абсолютно безразлична», - отметил он.

Отвечая на вопрос касательно рисков возобновления боевых действий в 2018 году, указанных директором Национальной разведки США в своем отчете «Глобальная оценка угроз», он сказал, что такие опасения есть.

«К сожалению, есть, и самый большой риск - это опасения, которые выражает американская сторона. Есть такое понятие - когнитивная или информационная война. Если кто-то говорит, что этот конфликт очень вероятен, вот-вот начнется, в нашу информационную эру все начинают ждать этого конфликта», - отметил он.

Дугин напомнил, что в самом начале сирийского конфликта в Алеппо в эфире телекомпании «Аль-Джазира» показывалась демонстрация протеста, которой, по сути, не было. Однако эти кадры свою роль сыграли.

«Люди выходят на улицу, смотрят – на площади нет никого, но они чуть раньше видели по телевизору ту же площадь, где собралась большая толпа. Но когда они пришли, площадь уже была заполнена, потому что все вышли посмотреть, что там происходит. А на самом деле по телевизору были показаны события на Каирской площади Тахрир. То есть, сначала появляется информация, затем опасения, а затем происходит это событие.

Самая большая опасность заключается в том, что этот конфликт выгоден Америке для дискредитации политики России на Южном Кавказе.

Ни армяне, ни азербайджанцы не имеют никакого значения для американцев. Они воспринимают эти народы как условные понятия на карте.

Следовательно, думаю, что эта опасность есть, но я повторяю, что есть планы избежать этого», - сказал он.

А.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net