1news.az

Александр Рар: «НАТО при Буше нерационально поставило на Грузию, а нужно было сначала разговаривать с Азербайджаном»

23 Февраля, 2010 в 10:24 ~ 4 минуты на чтение 3708
Александр Рар: «НАТО при Буше нерационально поставило на Грузию, а нужно было сначала разговаривать с Азербайджаном»
Интервью 1news.az с европейским экспертом по энергетическим вопросам и странам СНГ Александром Раром
 
- На днях турецкие СМИ заявили о том, что цена на азербайджанский газ будет повышена. С чем это связано?
 
- Цена на газ всегда имеет политическую подоплеку. Особенно в те времена, когда каждый ищет свою позицию в той или иной трубе. Сегодня газ является геополитическим инструментом, поэтому не исключаю, что цена на газ для Турции повышается, чтобы ей о чем-то напомнить. Сегодня ситуация такова, что очень многие параметры, определявшие  ту или иную политику, сейчас меняются.
 
 - Можно ли сказать, что проект «Набукко» зашел в тупик?
 
- «Набукко» полностью зашел в тупик, потому что Россия очень умело и успешно смогла уговорить несколько балканских стран присоединиться к «Южному потоку». Очень успешные переговоры ведутся между Турцией и Россией по поводу «Южного потока», есть также изменения в украинском руководстве, которое также свидетельствует о том, что готово привлекать российские фирмы в страну. Так что этот транспортный коридор также становится интересным. Туркмены продают свой газ почти целиком либо в Россию, либо в Китай, так что для трубы «Набукко» остается только азербайджанский газ. Азербайджан сейчас продает большие объемы газа напрямую России и в Иран. Поэтому для «Набукко» сейчас просто газа нет. На Западе надеются, что «Набукко» можно заполнить иракским газом, но там, как мы все понимаем, ситуация нестабильная, и будет ли достаточно объема газа поступать на европейский рынок, это тоже большой вопрос. Но это единственный шанс для «Набукко», другого такого шанса нет.
 
- Может ли граница между Турцией и Арменией открыться в ближайшее время?
 
- Дело не только в Турции и Армении, а в интересах более глобальных партнеров Европейского союза. Краткосрочно, может быть, она так быстро не откроется, а в среднесрочной перспективе, возможно, будет открыта. Потому что многими акторами желаема именно открытая граница, и это нужно не только Турции.
 
- Что может произойти с нашим регионом в случае ухудшения ситуации вокруг иранского вопроса? 
 
- Нанесение ударов по Ирану будет иметь колоссальное влияние на все, что происходит на Южном Кавказе, потому что этот регион в данном случае  превращается прифронтовую линию. И это страшно. Думаю, что ситуация действительно заходит в очень опасный тупик, потому что Иран начинает в открытую намекать на то, что он до этого не делал: на то, что он готов приобрести атомную бомбу. Я думаю, что этого исключить нельзя. Война Израиля и США с Ираном меняет все параметры геополитики в вашем регионе. И как Иран будет отвечать на такие угрозы со стороны Запада, станет главной темой геополитики, а вопросы нефти, газа и «Набукко» уйдут на второй план.
 
Эту ситуацию нужно будет заново проанализировать, когда она возникнет. Но есть опасение, что ситуация идет к конфликту.
 
- Можно ли сказать, что НАТО ослабило свои позиции в регионе Южного Кавказа?
 
- НАТО ослабло в регионе давно. Выясняется, что Грузия ненадежный партнер для НАТО и Грузия - нестабильная страна. НАТО при Буше нерационально поставило на Грузию, а  нужно было сначала разговаривать с Азербайджаном по поводу продвижения НАТО в этот регион. Сейчас создалась ситуация, что единственным союзником НАТО является Грузия, которую не признают как реального партнера даже в большинстве стран НАТО. Поэтому НАТО в Южном Кавказе зашло в полный тупик. Европейский союз мало что может сделать в Южной Осетии и Абхазии. Скорее влияние Европейского Союза ослабевает, это и есть причина, почему на Западе возникла идея открытия турецко-армянской границы: чтобы войти в этот регион с другими лозунгами и другими интересами.
 
- Будут ли учитываться азербайджанские интересы при открытии армяно-турецкой границы?
 
- Азербайджанские интересы всегда будут учитываться на Западе, потому что Азербайджан из всех трех южно-кавказских республик самая богатая и самая стабильная страна.
 
Эльшан Рустамов
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net