1news.az

Амаль Клуни вновь подтвердила намерение защищать Хадиджу Исмайлову

26 Апреля, 2016 в 11:06 ~ 4 минуты на чтение 8466
Амаль Клуни вновь подтвердила намерение защищать Хадиджу Исмайлову

Британский адвокат Амаль Клуни в очередной раз в интервью Би-би-си подтвердила свое намерение защищать азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову, осужденную на 7,5 лет лишения свободы.

По словам А.Клуни, она будет добиваться решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по ее делу.

«Есть и дипломатические возможности решения проблемы, среди которых – законопроект, поступивший в американский конгресс и предусматривающий санкции в отношении азербайджанских официальных лиц», - отметила она.

Ввиду намерения провести ряд официальных встреч в Вашингтоне для обсуждения вопроса Хадиджи Исмайловой А.Клуни в Ереване на мероприятиях, посвященных т.н. «геноциду армян», представлял ее муж - голливудский актер Джордж Клуни.

«Она встречается в Белом доме с сенатором Маккейном, представляет корреспондента радио «Свобода» Хадиджу Исмайлову, которую задержали в Азербайджане. Вот почему она осталась в США», - сказал Клуни в интервью телеканалу Armenia.

«Честно говоря, она очень жалеет о том, что не смогла приехать, поскольку мы заранее запланировали совместный визит», - сказал он, добавив, что его супруга была очень воодушевлена по поводу поездки в Ереван.

Джордж Клуни в ходе своего визита посетил мемориал памяти жертв т.н. «геноцида армян» и принял участие в открытии второго Глобального форума «Против преступления геноцида» в Ереване. Он также посетил международный колледж-пансион UWC Dilijan College в Дилижане, где пообщался с учениками и преподавателями. Кроме того, там Клуни встретился с Памелой Тебчрани - первой девушкой из Ливана, получившей стипендию The Amal Clooney Scholarship.

Читайте по теме:

Джордж Клуни продержался в Армении всего нескольких дней

Джордж Клуни и Амаль Аламуддин посетят Армению 

Жена Джорджа Клуни, представлявшая интересы Армении в Евросуде по делу о т.н. "геноциде", готова защищать Хадиджу Исмаилову 

Ранее А.Клуни также подтверждала, что участвует в программе защиты прав человека и поддержки межкультурного взаимопонимания в Армении через фонд, который спонсирует ее муж, актер Джордж Клуни. 

Напомним, что Амаль Клуни защищала интересы Армении в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в деле «Догу Перинчек против Швейцарии».

Ассоциация «Швейцария-Армения» требовала признать турецкого националиста Перинчека, отрицающего геноцид армян, виновным в расовой дискриминации.

Амаль Клуни, представитель третьей стороны (Армении), обвинила противников международного признания этого явления в том, что их доводы лицемерны.

«Невозможно сомневаться в реальности геноцида, которому армяне подверглись век тому назад, — сказала Клуни. — Армения должна сказать свое слово в суде. Ставки еще никогда не были так высоки».

Адвокат также заявила присяжным, что использование Перинчеком термина «свобода слова» является ханжеством. По утверждению Клуни, сама Турция известна отсутствием этого демократического принципа.

Дело рассматривалось с перерывами на протяжении около десяти лет. В 2005 году лидер Турецкой рабочей партии Догу Перинчек (Doğu Perinçek) участвовал в нескольких конференциях в Швейцарии и во время одного из выступлений назвал «геноцид армян» в Османской империи «международной ложью».

После этого ассоциация «Швейцария-Армения» подала в суд на турецкого политика. В 2007 году суд Лозанны признал Перинчека виновным в расовой дискриминации, однако тот обжаловал решение в Европейском суде по правам человека в 2008 году, обвинив Швейцарию в нарушении права на свободу слова.

В 2013 году ЕСПЧ удовлетворил данную жалобу. Швейцария подала апелляцию в связи с этим решением в марте 2014 года.

В итоге на финальном заседании был принят вердикт в пользу Д.Перинчека, а мировое армянство в очередной раз познало горечь позора.

Амаль Клуни (девичья фамилия Аламуддин) окончила Оксфордский университет и юридическую школу в Нью-Йорке. В 2011 году она стала адвокатом основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Ранее Клуни также работала советником спецпосланника генсека ООН по Сирии.

52-летний Джордж Клуни и 36-летняя Амаль Аламуддин сыграли свадьбу в Венеции 27 сентября 2014 года.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net