1news.az

Апелляционный совет при Президенте АР, рассмотрев все полученные в 2017 году обращения, принял соответствующие решения

22 Января, 2018 в 13:45 ~ 7 минут на чтение 1657
Апелляционный совет при Президенте АР, рассмотрев все полученные в 2017 году обращения, принял соответствующие решения

Апелляционный совет при Президенте Азербайджана, руководствуясь требованиями законодательства, рекомендациями главы государства, в 2017-м отчетном году осуществил необходимые меры по развитию предпринимательства, защите прав и законных интересов предпринимателей, рассмотрел все направленные в совет обращения и принял соответствующие решения. 

Об этом, как передает 1news.az, заявил АЗЕРТАДЖ председатель Апелляционного совета Эльдар Нуриев.

Он отметил, что приостановление по инициативе Президента Азербайджана проверок в области предпринимательства создало условия для предотвращения случаев вмешательства, создания искусственных препятствий, коррупции и злоупотреблений  в отношении деловых людей, способствовало значительному снижению количества правонарушений и жалоб, адресованных в Апелляционные советы.

В результате этого в 2017 году по сравнению с 2016 годом количество общих обращений в Апелляционный совет уменьшилось в 2,9 раза, а жалоб непосредственно от предпринимателей – в 2,2 раза.

В отчетный год в Апелляционный совет при Президенте Азербайджана от физических и юридических лиц поступили 317 жалоб. Из них 163, ввиду того, что не относятся к полномочиям совета, были перенаправлены для разбирательства в соответствующие структуры. Эти жалобы в основном направлены непредпринимателями, связаны с вопросами, не относящимися к предпринимательской деятельности, и касаются уголовного преследования, судебных дел, административных штрафов, банковских кредитов, водо-, газо- и энергоснабжения.

В отчетный период в Апелляционный совет поступило 154 обращения, которые относились к его полномочиям. Из них 120, ввиду того, что в нарушение процедурных правил не были рассмотрены в Апелляционных советах центральных или местных исполнительных властей, а сразу же направлены в Апелляционный совет при Президенте, были перенаправлены в Апелляционные советы низшей инстанции. В свете того, что из этих перенаправленных жалоб 93 нашли свое решение на местах, и спор таким образом был исчерпан, по ним повторных жалоб не поступало.

7 обращений, адресованных в совет, были благодарственными письмами предпринимателей, чьи жалобы были обеспечены.

В 2017 году на исполнение Апелляционного совета при Президенте Азербайджана было принято 27 жалоб. Является позитивным тот факт, что в прошлом году число рассмотренных советом дел по сравнению с 2016 годом уменьшилось на 12,9%. Показатели второго полугодия отчетного года были более успешными, и в сравнении с аналогичным периодом 2016 года число рассмотренных желоб в совете сократилось в 2,3 раза.

По 20 жалобам, принятым на исполнение Апелляционным советом при Президенте в прошлом году, были приняты соответствующие решения, 3 - остались нерассмотренными с разъяснением жалобщикам требований законодательства, 2 обращения ввиду того, что нашли свое решение до вынесения на рассмотрение, были взяты обратно, еще 2 обращения в настоящее время находятся на стадии рассмотрения.

Из разбирательств выясняется, что большая часть жалоб возникла вследствие недостаточного знания предпринимателями своих прав и обязанностей, нарушения требований законодательства, установленных процессуальных правил и даже иногда выдвижения несправедливых требований.

Анализ рассмотренных жалоб и дел, направленных в Апелляционный совет при Президенте Азербайджана, показал, что случаи нарушения прав предпринимателей за отчетный год хоть и численно уменьшились, но не прекратились.

Иногда центральные и местные исполнительные власти, их Апелляционные советы при рассмотрении обращений, не выслушав самих предпринимателей, не изучив всесторонне предмет жалобы, не дав верную правовую оценку собранным документам, принимают безосновательные решения. Подобное отношение к решению обращений предпринимателей в конечном итоге оказывает негативное воздействие на экономическое развитие, приводит к нарушениям закона, справедливым недовольствам, увеличению числа жалоб, возникновению дополнительной рабочей нагрузки.

Ввиду неверного расследования обращений предпринимателей в 2017 году было аннулировано 9 решений Апелляционных советов центральных и местных исполнительных властей, а в одном случае бездействие совета было расценено как незаконное.

С целью усиления борьбы с отмеченными явлениями, устранения правонарушений, ошибок и недостатков, расширения области применения профилактических мер, своевременного и всестороннего рассмотрения жалоб, обеспечения справедливых требований предпринимателей Апелляционным советам всех центральных и местных исполнительных властей даны необходимые поручения. 

В отчетный период Апелляционным советом при Президенте Азербайджана также была обобщена и проанализирована деятельность Апелляционных советов центральных и местных исполнительных властей.

Всесторонняя поддержка предпринимателей, внимательный подход к их обращениям, старт деятельности Апелляционных советов, созданных для полноценной защиты их интересов, построение многоступенчатого механизма контроля, серьезное реагирование на каждое правонарушение создали условия для повышения эффективности работы и значительного снижения  количества обращений.

В результате принятых мер наблюдалась положительная динамика в отчетных показателях Апелляционных советов органов центральных и местных исполнительных властей. Предприниматели вообще не подавали жалоб в 55,5% Апелляционных советов центральных органов исполнительной власти и 83,5% Апелляционных советов местной исполнительной власти.

Число жалоб со стороны предпринимателей в органы центральных и местных исполнительных властей в 2016 году было гораздо больше – 50% и 58,2% соответственно.

Значительно уменьшилось также и число поданных в 2017 году жалоб в Апелляционные советы центральных и местных исполнительных властей. В прошлом году в Апелляционные советы этих органов поступило всего 304 жалобы, что меньше показателя 2016 года примерно в 1,7 раза.

В рассмотрении 210 жалоб, ввиду того, что они не относились к полномочиям совета, и по другим основаниям, было отказано, 21 жалоба обеспечена до того, как была вынесена на заседание совета, поэтому была взята обратно. В 2017 году на исполнение Апелляционных советов были приняты 73 жалобы.

Из них 48% (35 жалоб) были обеспечены, 37% (27 жалоб) отклонены, по 2,7% (2 жалобы) приняты новые решения, 12,3% (9 жалоб) в настоящее время находятся на стадии рассмотрения.

За допущение правонарушений при разбирательстве обращений предпринимателей в отчетный период 9 сотрудников органов центральной и местной исполнительной власти были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Указом Президента Азербайджана от 21 июня 2017 года полномочия по рассмотрению жалоб, поданных на результаты интервью, связанных с приемом на госслужбу, поручены аппаратам Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, Центральной избирательной комиссии, Национального совета по телевидению и радио; по секретариату Комиссии по борьбе с коррупцией - Апелляционному совету при Президенте Азербайджана; по органам центральной исполнительной власти – Апелляционным советам этих органов; по судебным органам и аппарату Судебно-правового совета – Апелляционному совету Министерства юстиции.

Во время обобщения выяснилось, что в отчетный период в Апелляционный совет при Президенте Азербайджана не поступало жалоб, связанных с приемом на госслужбу, а из 4 жалоб, поданных в Апелляционные советы органов центральной исполнительной власти, 3 были обеспечены, 1 отклонена.

Апелляционный совет при Президенте Азербайджана и Апелляционные советы органов центральных и местных исполнительных властей продолжают деятельность в направлении повышения эффективности работы по рассмотрению жалоб, устранению явлений, препятствующих развитию предпринимательства, защите прав предпринимателей, оперативному и объективному решению обоснованных требований.

Ялчин Алиев, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net