1news.az

Apple проиграла патентный иск к Samsung в Японии

31 Августа, 2012 в 13:45 ~ 2 минуты на чтение 3005
Apple проиграла патентный иск к Samsung в Японии

БАКУ, 31 авг – 1NEWS.AZ

Корпорация Apple проиграла патентный иск к Samsung Electronics в Японии: суд Токио в пятницу решил, что южнокорейская компания не нарушала патенты американского производителя.

Глобальное патентное противостояние двух крупнейших в мире игроков на рынке мобильных устройств длится с весны прошлого года, когда Apple обвинила конкурента в копировании внешнего вида и элементов интерфейса смартфонов iPhone и планшетных компьютеров iPad.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на «РИА Новости», в конце минувшей недели американский суд присяжных встал на сторону Apple, рекомендовав выплатить в ее пользу компенсацию в 1,05 миллиарда долларов. Наложенный на Samsung штраф может быть еще увеличен, кроме того Apple добивается запрета продаж некоторых смартфонов южнокорейской компании в США.

Японский суд, в отличие от американского, не усмотрел в продуктах Samsung заимствования интеллектуальной собственности Apple.

В частности нарушений не найдено в деталях реализации синхронизации мобильными устройствами видео и музыки, сообщило агентство Bloomberg.

Apple, которой отказано в удовлетворении иска, придется оплатить судебные издержки.

После оглашения вердикта акции Samsung выросли примерно на один процент, отчасти компенсируя значительную потерю стоимости в понедельник на волне новостей из США.

Представитель KDDI - одного из крупнейших японских мобильных операторов - заявил агентству Рейтер, что не видит серьезных рыночных последствий для решения суда Токио.

В Японии продаются смартфоны как производства Samsung, так и Apple, но местный рынок мобильной связи исторически сильно отличается от рынков других регионов.

На минувшей неделе в историю глобального противостояния Apple и Samsung была вписана еще одна страница: суд Южной Кореи признал обе стороны нарушившими принадлежащие друг другу патенты.

Сеульский судья обязал выплатить Apple и Samsung незначительные взаимные компенсации, а также запретил продажи некоторых не самых современных мобильных устройств двух компаний на территории Южной Кореи.

На мировом рынке смартфонов, согласно данным аналитической компании IDC, лидирует Samsung, на долю которой по итогам второго квартала этого год пришлось около трети отгруженных устройств.

В сегменте планшетных компьютеров безоговорочным лидером является Apple: ее планшеты линейки iPad заняли по итогам того же периода более двух третей рынка, свидетельствуют данные аналитической компании Strategy Analytics.

В.С.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net