1news.az

Арье Гут: «Азербайджан является подлинным образцом межцивилизационного диалога»

30 Января, 2014 в 14:20 ~ 7 минут на чтение 4818
Арье Гут: «Азербайджан является подлинным образцом межцивилизационного диалога»

Интервью 1news.az с израильским экспертом в области международных отношений, членом правления Международной ассоциации «Азербайджан-Израиль» (АЗИЗ) Арье Гутом.

-  Как Вы знаете, Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Давосе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом Шимоном Пересом. На фоне этого, как бы Вы оценили нынешний уровень отношений между Азербайджаном и Израилем?

- Сотрудничество и дружба между Азербайджаном и Израилем имеет глубокие корни. Евреи, проживающие в Азербайджане с конца XIX - начала ХХ веков и по сей день, оставили неизгладимый след и имеют большие заслуги в развитии азербайджанской науки, культуры, здравоохранения, экономики, промышленности.

kv1
На территории Азербайджана такого понятия, как антисемитизм, вообще не существует
kv1
Сегодня в Азербайджане, имеющем такую богатую историю взаимоотношений, правит национально-этническая толерантность, и проживающая на протяжении веков в стране еврейская община является неотъемлемой частью азербайджанского народа и общества.

Отношения между Израилем и Азербайджаном после обретения АР независимости развивались по нарастающей. С 1995 года Израиль и Азербайджан стали постепенно сближаться. Обе стороны всегда дружелюбно относились друг к другу. Руководство Азербайджана с твердым постоянством осуждало и осуждает любое проявление антисемитизма на постсоветском пространстве, не говоря о том, что на территории Азербайджана такого понятия, как антисемитизм, вообще не существует.

Базисная основа широкого экономического и политического сотрудничества была заложена в 1998 году, когда нынешний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил столицу Азербайджана с кратковременным ночным визитом и встретился с Общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым. Затем в 2009 году состоялся исторический визит главы Израильского государства Шимона Переса в Азербайджан.

Как представитель Международной ассоциации АЗИЗ могу лишь приветствовать встречу Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Израиля Шимоном Пересом и премьер-министром Биньямином Нетаньяху, которая будет способствовать еще большему укреплению и углублению отношений между странами. Мне бы хотелось отметить тот факт, что политические, военные, общественные деятели Израиля всегда традиционно хорошо и положительно отзываются об Азербайджане и перспективах азербайджано-израильского сотрудничества.

Официальный Баку рассматривает вопрос укрепления стратегического сотрудничества с Израилем исключительно в контексте собственных национальных интересов и не намерен использовать это в ущерб другим странам. Говоря об азербайджано-израильском партнерстве, важно учитывать и сбалансированную позицию официального Баку относительно палестино-израильского конфликта. Все эти факты символизируют стремление двух стран и народов и их лидеров к стратегическому сближению и партнерству.

Наряду с высоким уровнем политического диалога и тесного экономического сотрудничества, между Азербайджаном и Израилем существует очень важный, на мой взгляд, фактор человеческого моста. Израиль высоко ценит теплое и искреннее отношение руководства современного Азербайджана к 20-тысячной еврейской общине. В Азербайджане никогда не было антисемитизма. Мы, как выходцы из Азербайджана, как азербайджанская диаспора в Израиле, гордимся этим показателем толерантности.

Азербайджан является подлинным образцом межцивилизационного диалога. Назовите мне еще одну страну - мусульманскую или христианскую, - где под патронажем Президента и первой леди были построены две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. Думаю, другого такого государства вы просто не найдете и об этом факте мы в Израиле заявляем с большой гордостью.

- Как Вы оцениваете уровень экономических отношений между странами?

- Азербайджан превратился из серьезного политического партнера в очень важного экономического партнера для Израиля. Торговый оборот между странами достигает почти $4 млрд. У Израиля несколько причин добиваться более прочных отношений с официальным Баку. В первую очередь, Израиль хочет продемонстрировать мировому сообществу свою полную лояльность к мусульманским странам и кто, как не Азербайджан, подходит на роль дружественного мусульманского государства? Понятно, что цементирующим фактором азербайджано-израильского сотрудничества остается энергетика. Азербайджан является надежным поставщиком энергоресурсов для Израиля. Около 45% поставок нефти в Израиль осуществляется из Азербайджана.

kv1
Азербайджан является надежным поставщиком энергоресурсов для Израиля. Около 45% поставок нефти в Израиль осуществляется из Азербайджана
kv1
Основными статьями двустороннего торгового сотрудничества являются энергетика, оборонная промышленность, телекоммуникации, сельское хозяйство и здравоохранение. Сюда же можно отнести рациональное использование водных ресурсов. Если внимание израильских компаний сконцентрировано на энергетическом секторе Азербайджана, то Государственная нефтяная компания Азербайджана - SOCAR проявляет интерес к проектам бурения в акватории средиземноморского побережья Израиля.

Недавно моими близкими друзьями и единомышленниками – доктором Арье Мишной  и Алексом Каплуном была создана Торговая палата «Израиль-Азербайджан», которая должна сыграть очень важную роль в укреплении экономического и бизнес-моста между Азербайджаном и Израилем.

- Какова роль Международной ассоциации АЗИЗ в укреплении отношений между Азербайджаном и Израилем?

- Сегодня это реальность, и Азербайджан может этим гордиться, - в Израиле действует достаточно мощная и сильная азербайджанская диаспорская организация - Международная ассоциация АЗИЗ. Особую роль в формировании и становлении нашей организации сыграл Государственный комитет Азербайджанской Республики по работе с диаспорой.

Стратегическим партнером АЗИЗа является Фонд Гейдара Алиева под руководством первой леди Азербайджана, депутата Милли Меджлиса, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой. АЗИЗ – это не просто азербайджанская диаспорская организация в Израиле, а реальный мост и локомотив сотрудничества и партнерства между Израилем и Азербайджаном. Именно эта команда является тем «мозговым центром» и генератором идей для реальной пропаганды Азербайджана в Израиле.

Приведу лишь тот факт, что в прошлом  году, в рамках кампании Justice for Khojaly, при поддержке Фонда Гейдара Алиева мы провели огромное количество мероприятий  во многих городах Израиля с обязательным присутствием мэров этих городов и представителей политической элиты страны. С этой точки зрения, мы активизировали работу с израильскими СМИ. У нас налажены деловые и очень теплые связи практически со всеми израильскими печатными и электронными СМИ, а также с телевидением и радио. Посредством этих СМИ мы проводим активную пропаганду Азербайджана в Израиле, рассказываем о музыкальном, творческом и историческом наследии Азербайджана, а также правду об армяно-азербайджанском конфликте - об агрессии Армении против Азербайджана, оккупации 20% азербайджанских территорий, о геноциде в Ходжалы.

В рамках АЗИЗ сформировалась команда единомышленников, таких как Лев Спивак, Егяна Сальман, Арье Гут, Виктория Долинская, Михаил Агаронов, Этибар Ахундов, Джамиль Мамедов, Михаил Сальман, Роман Перес, Рауф Агаларов, Илана Лайтман, Хафиз Рагимов и Мехман Гулиев.

Именно фактор команды единомышленников в Международной ассоциации АЗИЗ дает нам огромные силы эффективно и четко действовать и работать в Израиле во благо Азербайджана. Думаю, именно наступательный характер деятельности Международной ассоциации АЗИЗ, которая является подлинной и реальной диаспорой Азербайджана в Израиле, в определенной степени тревожит проармянских лоббистов в Израиле.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net