1news.az

Араз Ализаде: Визит Ильхама Алиева в Турцию являлся поездкой к другу, к брату

26 Апреля, 2018 в 13:15 ~ 2 минуты на чтение 2135
Араз Ализаде: Визит Ильхама Алиева в Турцию являлся поездкой к другу, к брату

Первый после переизбрания главой государства зарубежный визит Президента Ильхама Алиева состоялся в Турцию.

Там он провел встречу с президентом Турции Эрдоганом, и обсудил с ним текущее положение и дальнейшие перспективы азербайджано-турецких отношений, геополитическую ситуацию. Особо было отмечено намерение Азербайджана в еще большем масштабе развивать военно-техническое сотрудничество с турецкой стороной и закупать современной турецкое оружие.

Комментируя итоги визита, депутат Милли меджлиса Азербайджана, экс-кандидат в президенты, председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде заявил 1news.az, что визит Президента Ильхама Алиева в Турцию являлся поездкой к другу, к брату.

«Фоном для визита стала полностью нестабильная ситуация в Армении. Сейчас некоторые наши так называемые «друзья» почему-то связывают происходящее там с Азербайджаном. Например, на российских телеканалах мы сейчас можем наблюдать оголтелую истерию,  что вот, мол, мы Армению в обиду не дадим, не дадим Азербайджану нарушить статус-кво и т.д.

Но, как вы знаете, сейчас волею судеб Турция является ситуативным ценным союзником России в Сирии. И Кремль хочет еще более сблизиться с Анкарой. Несомненно, эта тема также обсуждалась на встрече Президентов Алиева и Эрдогана»,  - подчеркнул он.

Говоря о военно-техническом сотрудничестве двух стран, А. Ализаде отметил, что тут перспективы очень хорошие, огромные. «Турецкое оружие хорошее. И я считаю, что нужно не только закупать турецкое оружие, но и массово производить его по лицензии в Азербайджане, чтобы полностью защитить себя от каких-то рисков. Современное турецкое оружие значительно усилит азербайджанскую армию», - подчеркнул он.

По мнению депутата, досрочные выборы в Турции связаны с желанием Эрдогана вновь получить вотум доверия от народа - «Он хочет продолжить свой путь внешней политики, направленной на большую самостоятельность, на независимость от НАТО, от стран Запада, которые всегда говорили «джан-джан» Турции, но при этом не давали ей ничего.

Подводя итог, Араза Ализаде заявил, что отношения между Азербайджаном и Турцией будут еще более тесными. «Реализуются грандиозные проекты вроде TANAP. Я думаю, что нашими странами реализуются все возможности для развития двустороннего экономического сотрудничества, и перспективы тут огромны», - подчеркнул А. Ализаде.

Тимур Рзаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net