1news.az

Ариф Мир Джалал оглу Пашаев — ученый, наставник, новатор

15 Февраля, 2019 в 09:24 ~ 6 минут на чтение 2719
Ариф Мир Джалал оглу Пашаев — ученый, наставник, новатор

15 февраля отмечает юбилей прогрессивный руководитель, выдающийся ученый-новатор, академик, уважаемый и высоко ценимый всеми нами Ариф Мир Джалал оглу Пашаев.

Еще один год промелькнул в бесконечной череде жизненных событий, признавших в нем редкого по масштабу личности человека. Человека, способного к научному предвидению, генерирующего новаторские идеи и проникновенно влюбленного в свое дело. В этом его жизненный выбор, который он твердо определил и уже никогда ему не изменял. Талантливого руководителя отличает самоотверженное служение делу, а требовательность к себе вызывает уважение окружающих.

Слагаемые профессионального успеха Арифа Пашаева — это  плодотворная научно-педагогическая, наставническая, организаторская и общественная деятельность. Он — убедительный лидер, посвятивший многие годы науке и взращиванию интеллектуальной элиты страны. Его жизненный путь и опыт, подкрепленные фундаментальной деятельностью, снискали искреннее и глубокое уважение многочисленных учеников, коллег и друзей.

Свой педагогический дар Ариф Мир Джалалович вложил в подготовку квалифицированных кадров авиации, заведуя уникальным вузом — Национальной академией авиации (НАА) Азербайджана. Благодаря его титаническим усилиям, поистине подвижнической деятельности во имя образования из стен НАА вышла целая плеяда молодых специалистов.

Ариф Мир Джалалович обладает исключительным умением сплотить коллектив вуза, скоординировать и направить в нужное русло его педагогический, научный и воспитательный потенциал. Под его началом Академия вошла в число наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров Азербайджана, превратившись в средоточие инноваций в сфере авиационного образования.

Возглавляя вуз, академик Ариф Пашаев много энергии, сил и организаторского таланта вкладывает в кропотливое и нелегкое дело подготовки высококвалифицированных кадров авиации.

Несомненно благодаря его усилиям решением Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Академия удостоена сертификата «Высшее учебное заведение гражданской авиации» и включена в перечень высших учебных заведений Международной организации гражданской авиации.

Заслуги академика Арифа Пашаева за особый вклад в подготовку авиационных специалистов и образцовую организацию учебного процесса отмечены дипломом лауреата и Золотой медалью МАК.

В числе его заслуг и следующее значимое для Академии достижение. НАА прошла сертификацию IATA — Международной ассоциации  воздушного транспорта. Данный статус предоставляет Академии право проводить обучение в области перевозки опасных грузов воздушным транспортом и предоставлять сертификат IATA.

Научно-организационная деятельность Арифа Мир Джалаловича служит поддержанию высокого авторитета руководимого им Совета по космическим вопросам при Кабинете Министров Азербайджана.

В сочетании с преподавательским талантом академик Ариф Пашаев является достойным примером самоотверженного служения отечественной науке. С его именем связывают развитие новых направлений научной мысли в Азербайджане. Свыше 40 лет своей жизни Ариф Мир Джалал оглу Пашаев посвятил развитию и исследованию научных основ физики неразрушающего контроля и методов измерения параметров полупроводников. Результаты его исследований явились важнейшей частью данной сферы. Фундаментальные научные открытия и разработки ученого позволили вписать новые страницы в хрестоматию мировой науки. Его вклад — незаменимый базис для исследований, который имеет исключительно большое значение.

За его плечами фантастический объем исследовательской работы. Ученым-новатором Арифом Пашаевым были созданы новые типы  интегральных датчиков температуры, давления, влажности, усилий, ускорения и вибрации. В частности, на их основе создавалась телеметрическая многофункциональная гидроакустическая комплексная аппаратура, предназначенная для контроля и исследования подводных объектов.

Научный авторитет академика Арифа Пашаева огромен, о признании его таланта свидетельствуют многочисленные награды, дипломы и почетные звания. Список наград включает десятки наименований: он удостоен звания лауреата Государственной премии Азербайджана за выдающиеся достижения в области физики, медали «Изобретатель СССР», медали имени Ю.Мамедалиева и золотой медали Международного биографического центра Великобритании. Решением Комитета по присуждению премий Международного научного центра «Вектор» ученый объявлен победителем международного проекта «Видные ученые Азербайджана» и награжден Международным дипломом «Известный ученый XXI века» и др.

Научно-педагогическая деятельность академика Арифа Пашаева вызывает большой интерес и за рубежом, доказательством чего являются многочисленные титулы и почетные звания, присуждаемые ему авторитетными экспертными комиссиями, признанными международными организациями. Он избран почетным доктором большинства наиболее уважаемых зарубежных академий, университетов и научных обществ, в том числе Национального авиационного университета Украины, Одесской национальной академии связи им.А.С.Попова и Авиационного университета Грузии, также ему присвоено звание почетного профессора Международного университета Вены.

Ариф Мир Джалалович руководит Инженерной академией Азербайджана, является вице-президентом Международной инженерной академии, возглавляет Инновационную ассоциацию.

Он — академик Национальной Академии Наук Азербайджана, доктор физико-математических наук, профессор, академик Международной академии транспорта, Международной инженерной академии, Международной академии экоэнергетики, Международной академии наук, Международной академии информации, Международной академии космонавтики.

Плоды его трудов, внесшие лепту в эволюцию научной мысли, являются гордостью всего азербайджанского народа.

Широкий кругозор ученого-новатора, преданность делу, глубокая идейность и заслуги перед наукой и образованием высоко оценены правительством  Азербайджана. За плодотворную деятельность и особые заслуги в развитии образования распоряжениями Президента Азербайджанской Республики академик Ариф Мир Джалал оглу Пашаев удостоен орденов «Шохрат» (2004), «Шараф» (2009) и «Истиглал» (2014).

За всеми этими наградами стоит необыкновенный человек, большой интеллектуал. Талант ученого в нем гармонично сочетается с удивительными душевными качествами: добротой, большой ответственностью, человеколюбием. У него большое сердце! Неиссякаем его интерес к новому и передовому.

Биографические вехи, подчеркивающие значительные достижения в деятельности Арифа Мир Джалал оглу Пашаева, свидетельствуют о характере личности, не привыкшей отклоняться от обозначенных целей. И сегодня, в этот знаменательный день, желаем ученому-новатору, академику Арифу Мир Джалаловичу движения только вперед, к достижению новых целей!

Крепкого здоровья и благополучия Вам и Вашим близким, Ариф Мир Джалалович!

Джахангир АСКЕРОВ,
президент AZAL

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net