1news.az

Ариф Рагимов: «Мы бы хотели пересмотра контракта с Формулой 1»

25 Мая, 2018 в 00:07 ~ 6 минут на чтение 10705
Ариф Рагимов: «Мы бы хотели пересмотра контракта с Формулой 1»

Исполнительный директор Baku City Circuit Ариф Рагимов, общаясь с журналистами в Монако, рассказал о желании добиться пересмотра финансовых условий контракта с FOM, а также заявил, что в идеале Гран При Азербайджана хотелось бы вновь проводить в июне.

– Можете ли рассказать о ситуации с контрактом на проведение Гран При Азербайджана? Ходит много различных слухов, но в Liberty Media уверяют, что вопрос о гонке в Баку никак не связан с будущей гонкой в Майами…

– Мы даже не обсуждали это с FOM, в этом просто нет смысла. У нас есть контракт на пять лет, и мы должны провести пять гонок, начиная с 2016 года. Эти договорённости имеют обязательную силу, и ни одна из сторон не может их нарушать. С другой стороны, если в календарь чемпионата будет включён этап в Майами, а все другие Гран При тоже останутся, то их число в любом случае достигнет 22-х.

Я думаю, что всё это только слухи (о том, что Майами может заменить Баку - прим. ред.), не знаю, кто их распространяет, но с самого начала в подобных предположениях не было смысла. Полагаю, черновик календаря сезона 2019 года может появиться в этом месяце или следующем, и наша гонка в этом календаре будет, так что большинство вопросов снимутся сами собой.

– Вы говорите, что у вас пятилетний контракт, но до конца июня вы должны уведомить FOM, если не планируете проводить гонку в следующие 5 лет после 2020 года…

– В прошлом году, когда мы вели переговоры о следующем пятилетии, мы не стали активировать это положение контракта. Но нам нужно улучшить его условия, мы это понимаем, поэтому стараемся добиться, чтобы все были довольны – и мы, и Формула 1.

– Сколь существенного снижения стоимости вы бы хотели добиться?

– Скажем так, мы бы хотели приблизиться к среднему уровню.

– Т.е. это примерно $30,6 млн. в год?

– Каким бы ни был этот средний уровень – хотя теперь эта информация есть в открытых источниках, и все знают, чему он равен. Можно сказать, что в нашем случае с обеих сторон есть крайности, которые нуждаются в пересмотре. Но, разумеется, мы бы хотели, чтобы условия нашего контракта приблизились к некоему среднему диапазону, типичному для выездных гонок.

Мы не можем ориентироваться на общий средний уровень, ведь понятно, что европейские автодромы платят меньше по многим причинам, начиная от логистики, таможенных операций и т.д. Но мы определённо хотели бы выйти на средний уровень, типичный для выездных этапов чемпионата. Но это не единственная тема, которую мы обсуждаем с FOM, речь идёт и о других условиях контракта. В Liberty Media хотят применять новые подходы, так что процесс носит двусторонний характер.

– Значит ли это, что ваш Гран При можно считать своего рода исключительным случаем? Если в Монако почти ничего не платят за гонку, то вы, наверное, чуть ли не больше всех?

– Вероятно, мы входим в первую пятёрку. Но все трассы, которые входят в эту пятёрку, платят примерно одинаково. Так что я бы не стал называть наш случай исключительным. В этой части диапазона достаточно много примерно одинаковых контрактов.

На противоположном конце шкалы Монако, и я слышал ещё о Майами, но это лишь слухи, я не могу их комментировать, поскольку не располагаю точной информацией. Но такие разговоры ходят, и подобные случаи мы не будем принимать в расчёт, они настолько занизят средние показатели, что на них будет некорректно ориентироваться.

– Но вести переговоры о расторжении контракта, вероятно, рискованно?

– Нет, тут нет никакого риска, и мы можем перенести крайний срок, к которому нужно принять решение, на более позднюю дату. Для этого достаточно лишь отправить FOM письмо с просьбой о переговорах или о том, что мы хотели бы определиться несколько позже. Но постараемся сделать это до конца июня. Думаю, мы придём к тому или иному соглашению.

– Вашим консультантом был Флавио Бриаторе – вы продолжите с ним сотрудничать?

– Флавио скорее наш друг, чем консультант. Он не берёт с нас никакой платы, но я не в курсе, какие у него договорённости с Формулой 1. Напрямую мы ему ничего не платим. Флавио сыграл определённую роль на самой начальной стадии, но все переговоры о финансовых условиях вёл я вместе с другими консультантами. Бриаторе в этом не участвовал.

– И он не получает никаких комиссионных?

– Я не знаю. Если и получает, то не от нас.

– Если говорить о следующем сезоне, то вы хотели бы вновь провести гонку весной, или предпочли бы, чтобы она прошла в июне, как в предыдущие два года?

– Мы бы хотели, чтобы она прошла в июне, поскольку на подготовку трассы уходит три-четыре месяца. Когда гонка проходит в апреле, это значит, что мы должны начинать эти работы зимой, когда неважная погода, часто идёт дождь, дует сильный ветер, и всё это тормозит процесс. Так что мы однозначно хотели бы передвинуть гонку на июнь. Но сначала надо взглянуть на календарь, я не знаю, какие у организаторов чемпионата планы на следующий год, как они собираются их составлять, но в идеале мы бы хотели проводить гонку летом.

Источник: F1news.ru

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ FORMULA 1

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net