1news.az

Армянин из Чикаго, прикрываясь фанатами «Арсенала», начал кампанию против Азербайджана. Британцы купились

24 Мая, 2019 в 13:48 ~ 5 минут на чтение 10654
Армянин из Чикаго, прикрываясь фанатами «Арсенала», начал кампанию против Азербайджана. Британцы купились

Некий юзер Сети под ником b @arsenalistrator решил создать на просторах Интернета петицию.

Как сообщает 1news.az, данный юзер без имени и фамилии призывает пользователей Сети выразить протест и поддержать идею переноса финала Лиги Европы из Баку на лондонский стадион «Уэмбли».

Со вчерашнего дня ряд британских и мировых СМИ разразился громкими заголовками о том, что болельщики «Арсенала» подали петицию о переносе финала Лиги Европы из Баку на стадион «Уэмбли» после того, как из-за соображений безопасности стало известно, что Генрих Мхитарян не поедет в Азербайджан.

Каждый здравомыслящий человек понимает, что ни о каком переносе финала не может быть и речи. Как минимум, потому, что для этого нет никаких оснований. Азербайджан на уровне правительства предоставил все необходимые гарантии каждому участнику и болельщику бакинского финала Лиги Европы. Более того, гарантии были предоставлены лично Генриху Мхитаряну, а посол Азербайджана в Великобритании выразил готовность лично встретиться с армянским игроком и поручиться за его безопасность.    

Во-вторых, Мхитарян вместе с семьей принял решение не ехать в Баку. Еще раз подчеркнем, ни клуб, ни главный тренер, а сам футболист.

Мы уже много раз писали о том, что Мхитарян не первый армянский спортсмен, которому предстояло ехать в Баку. Армяне в Баку уже бывали, как в составе сборной Армении, так и в составе делегаций других стран. И никто их в Баку не бил и не убивал.

Что касается сложности с логистикой и пропускной способностью аэропорта, чем пытаются прикрыть инициаторы петиции свои истинные цели, то с этим также никаких проблем нет. Пропускная способность Бакинского аэропорта составляет 10 тыс. пассажиров в час, в связи с чем никакой авиакомпании не будет отказано в осуществлении регулярных и чартерных рейсов. А во-вторых, пора бы понять, что Азербайджан не обязан за свой счет обеспечивать участие каждого британского болельщика в бакинском финале. Это - проблема «Арсенала», «Челси» и лично каждого фаната. А УЕФА не обязан потакать капризам британских фанатов, которые то не хотят ехать на финал Лиги чемпионов в Киев, то им не нравится чемпионат мира в России, а теперь, видите ли, они хотят, чтобы «Челси» и «Арсенал» сыграли на «Уэмбли».

Но созданная в Интернете петиция совсем не об этом. Тут цели иные. Во-первых, петиция создана на глобальной платформе, где каждый желающий бесплатно может начать свою кампанию. Никакая группа болельщиков «Арсенала», как пишет ряд СМИ, не организовывала кампанию за перенос финала. Никакой группы собственно и не нужно. В данном случае достаточно одного больного воображения.

Петицию о переносе финала Лиги Европы с изображением Генриха Мхитаряна и цветами армянского флага создал юзер b @arsenalistrator, пожелавший остаться неизвестным. Но его можно понять. Фамилия с окончанием на «ян» сразу бы разоблачила автора петиции.

Известно, что b @arsenalistrator создал данную петицию из Чикаго. «Арсенал», несомненно, как топ-клуб имеет своих фанатов в любом уголке мира. Можно предположить, что их немало и в США, где, правда, футболом именуют другой вид спорта.

Но истинные фанаты «Арсенала», те, что из Британии, жаловались на логистику и дороговизну перелета в Баку. Но из Чикаго дороговатым будет перелет даже в Лондон.

Людей, которые создали петицию, вовсе не интересует, что до Баку якобы тяжело добраться из Лондона. Это всего лишь завистливая кампания под названием «Мхитарян против Азербайджана».

Армянский футболист и не собирался ехать в Баку, но прежде чем объявить об этом, устроил настоящее шоу. Мхитарян оказался трусливее своего же соотечественника Левона Ароняна, который принял участие в Кубке мира по шахматам и не побоялся даже погулять по Баку. А ведь в шахматах психологическое давление имеет куда более важное значение, нежели в футболе.

Теперь, когда Мхитарян свою миссию выполнил, в дело открыто вступили сами армяне, прикрываясь при этом фанатами «Арсенала» и девизом УЕФА Equal game («Равная игра»).

Чтобы убедиться в истинных целях кампании с петицией, достаточно посмотреть на тех, кто ее поддерживает. Вряд ли, все фанаты «Арсенала» имеют армянскую национальность.

Равной и честной игры хотелось бы видеть и Азербайджану, к которому нет никаких претензий со стороны УЕФА по организации финала Лиги Европы. УЕФА, кстати, не терпит вмешательства политики в спорт. А кампания против Азербайджана с самого начала несла в себе политический контекст.

Теймур Максутов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net