1news.az

«ASAN Məktub»: «Неизвестный Герой» осуществляет желания детей, лишенных родительской опеки» - ФОТО

8 Ноября, 2017 в 10:34 ~ 7 минут на чтение 12559
«ASAN Məktub»: «Неизвестный Герой» осуществляет желания детей, лишенных родительской опеки» - ФОТО

Интервью 1news.az с руководителем проекта «ASAN Məktub» Рабией Джафаровой.

- Вот уже несколько лет, как организация «ASAN Волонтеры» реализует проект под названием «ASAN Məktub».  Какова цель этого проекта? Сколько до сих пор вы получили писем?  

- У каждого из нас когда-то были детские мечты - туфли, игрушка Бэтмен, велосипед или же, например, моя мечта – очень популярные в то время тетради на пружинке.

Родители многих из нас, в том числе и мои, смогли претворить эти мечты в жизнь, и эти воспоминания стали важной составляющей нашего счастливого детства. Думаю, что никто из нас не забыл тот момент, когда нам дарили желаемое.

Но, к сожалению, у каждого своя судьба. Детство оказывает влияние на всю нашу дальнейшую жизнь. Я думаю, что каждый ребенок имеет право на счастье и надежду на будущее. Для этого и существует проект «ASAN Məktub», который осуществляет желания детей, лишенных родительской опеки и проживающих в приютах и детских домах, желания детей из бедных семей, а также тяжело или неизлечимо больных.

Честно говоря, когда мы только начали этот проект, я не думала, что он станет таким популярным, что так много людей захотят осуществить желания детей. Признаюсь даже, что мы, сотрудники, договорились между собой, что в случае, если подарки не будут куплены, мы сами соберем на них необходимые средства. Однако на сегодняшний день проект существует уже более двух лет, и за этот период мы зарегистрировали 1713 детских заявок.

- Каким образом происходит процесс рассмотрения и ответа на письма детей? Где размещаются письма? Может ли любой желающий ознакомиться с ними и исполнить желания детей?  

- На начальном этапе эти дети определяются командой «ASAN Məktub»: члены команды (ASAN Волонтеры) лично встречаются с каждым ребенком с глазу на глаз и выслушивают их желания без какого-либо постороннего вмешательства, а также контролируют процесс написания писем.

Затем эти письма сразу же публикуются на сайте www.asanmektub.az. После этого любой гражданин, зайдя на сайт из любой точки планеты, может прочесть их и подписаться на выбранное письмо в разделе «Я несу ответственность за получение подарков в ответ на письмо» (при условии ознакомления с инструкцией).

После завершения процесса регистрации, лицо, ответственное за доставку подарка, получает письмо по электронной почте. Затем в течение трех рабочих дней волонтеры связываются с этим гражданином. С целью облегчения процесса ответы на выбранные письма отправляются детям ASAN Волонтерами, которые действуют как «ASAN Qasid». Они забирают подарки с указанного адреса и доставляют детям. В конце гражданину на адрес электронной почты отправляется фотография, подтверждающая доставку подарков.

Следует отметить, что этот сайт просмотрели граждане 96 стран, и подарки детям были отправлены от наших соотечественников, проживающих в Израиле, Турции и России.

- Что в основном дети просят в своих письмах? Сколько до сих пор было исполнено желаний? Какого рода желания труднее всего исполнить?

- Детские желания могут быть разными, но чаще всего они просят одежду, школьные принадлежности и велосипеды. Есть также особые желания. Например, ребенок, который хочет стать полицейским, просит полицейскую форму, или же ребенок, мечтающий стать музыкантом, просит подарить ему музыкальный инструмент.

- Какие благотворительные акции были проведены в рамках реализации проекта?

- В рамках проекта мы провели много акций и мероприятий. Среди них - «Hər Uşaq 1 Çiçəkdir», «Child Love» - поддержка благотворительной акции, «Soyuq Əllər, İsti Ürək» - поддержка благотворительной ярмарки, «Ümumdünya Uşaq Hüquqları günü», «Ümumdünya uşaq xərçəngi günü», «Sənədsiz uşaq qalmasın», «ASAN Məktub 2 yaşında», «ASAN Məktub» на линии фронта и т.д.

Особенно я хочу подчеркнуть акцию «Bu günün Oxucusu, Sabahın Qurucusu!». В рамках этой книги в центрах «ASAN xidmət» создаются специальные уголки, куда граждане могут сдать книги. Собранные книги передаются детям, живущим в отдаленных селах.

- Какие функции отличают этот проект от других?

- Прежде всего, в рамках «ASAN Məktub» принимаются только новые вещи. Потому что мы обещаем детям, что они будут первыми владельцами этих подарков: ведь дети думают, что эти вещи им посылает некий Неизвестный Герой. С помощью сайта проект действует очень оперативно. Этот проект не носит временный характер. То есть, мы будем постоянно поддерживать наших детей, выполняя роль посредника между ними и их неизвестными героями.   

- Была ли проведена необходимая информационная работа для информирования детей об этом проекте? 

- Да, мы проводим информационную работу среди детей, а также граждан, которые хотели бы выступить в роли Неизвестного Героя – как посредством социальных сетей, так и специальных флаеров, рекламных щитов, размещенных во многих частях города, а также через СМИ.

- Какова основная мотивация для вас и вашей команды в данном проекте?

- Следует отметить, что письма к нам приходят не только из Баку и его окрестностей, но и из районов – Сабирабада, Саатлы, Барды, Гейгеля, Масаллы, Губы (Хыналыг), Евлаха, Гаджигабула, Физули, Агдама, Геранбоя, Тертера, Габалы, Исмаиллы (Лагич).

Нередко бывают такие моменты, когда во время доставки большого количества подарков в какой-либо регион или перед каким-то праздником или мероприятием мы вынуждены работать до поздней ночи, а порой и до утра.

Но трудности нас не пугают, наоборот, больше мотивируют, ибо мы занимаемся благородным делом – что может быть лучше, чем улыбка на лице ребенка?

Однажды, когда мы привезли подарки, один ребенок с невероятно горящими глазами вдруг тихо прошептал: «Вы – ангел?». Многие дети потом говорят нам, что тоже станут Неизвестными Героями, когда вырастут, чтобы радовать детей и дарить им подарки.

Это и есть наша основная мотивация, о которой вы спросили, именно по этой причине мы хотим работать еще больше, именно по этой причине мы не устаем.

- Какие работы планируется провести?

- Я хочу особо подчеркнуть, что мы постоянно загружаем на сайт новые письма, таким образом, всегда можно найти подходящее письмо – ведь скоро Новый год.

В следующем году мы планируем провести много мероприятий для детей, страдающих лейкемией, из Баку и регионов.

И напоследок я хотела бы выразить благодарность нашей команде, нашим волонтерам, нашим гражданам, которые реализуют желания детей, а также и вам – за интервью.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net