1news.az

Аяз Муталибов: «Если мы с Москвой будем говорить четко, я думаю, мы сможем завоевать ее расположение по Карабахской проблеме»

18 Ноября, 2008 в 16:05 ~ 2 минуты на чтение 2472
Аяз Муталибов: «Если мы с Москвой будем говорить четко, я думаю, мы сможем завоевать ее расположение по Карабахской проблеме»

«Россия – большая страна и у нее, безусловно, есть свои интересы. С ней надо говорить, убеждать, и я думаю, это даст свои результаты. Если мы с Москвой будем говорить четко, правдиво, без задних мыслей, я думаю, мы сможем завоевать ее расположение по Карабахской проблеме».

Об этом корреспонденту 1news.az заявил экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов.

«Я очень высоко оцениваю подписанную Московскую декларацию между президентами Азербайджана, России и Армении. То есть Россия этим показала, что она не хочет больше конфронтации на Южном Кавказе. Россия сейчас, как и при подписании Бишкекского протокола в 1994 году, взяла на себя большую ответственность за сохранение мира в регионе. Сами посудите, если не было бы Бишкекского протокола, мы не смогли бы реализовать наши энергетические проекты. Ни одна компания или фирма ни цента не вложили бы в страну, которая находится в состоянии войны. Я думаю, Московская декларация также даст толчок продвижению других энергетических проектов с участием Азербайджана»,- отметил А.Муталибов.

Касаясь вопроса, возможна ли помощь России в урегулировании Карабахской проблемы, экс-президент отметил, что в свое время Азербайджан сам был виноват, что оттолкнул Россию.

«Мы на протяжении многих лет дистанцировались от России, чего нам не следовало делать. Просто нам не следовало ее дразнить в свое время. Наше место заняли армяне и они умело воспользовались российским покровительством.

Я помню, как мы в свое время с помощью русских смогли очистить от армян около 30 сел вокруг Гянджи, что впоследствии спасло наш древний город от оккупации. Мы были близки даже к освобождению всего Карабаха, но внутренние распри, разногласия, междоусобицы свели на нет наши старания. Поэтому, думаю, если мы смогли их убедить тогда, то я считаю, что нам удастся это сделать и сейчас», - отметил А.Муталибов.

Э.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net