1news.az

Айла Мирза-заде: «Не иметь фундаментального образования в искусстве - это как писать рассказы, не зная алфавита» - ФОТО

10 Мая, 2016 в 13:09 ~ 11 минут на чтение 8371
Айла Мирза-заде: «Не иметь фундаментального образования в искусстве - это как писать рассказы, не зная алфавита» - ФОТО

Свобода, которую дает искусство, практически бесконечна, потому что ее границы обусловлены только человеческим воображением. И если не вгонять себя в рамки, то можно достичь в этой области воистину запредельных высот.

Молодая художница Айла Мирза-заде избегает однотипности, создавая совершенно разные произведения, которые с трудом можно отнести к творчеству одного и того же автора. От ярчайших и радующих глаз витражей до холодного индустриального интерьера, от традиционных форм живописи до абстрактных портретов – эта девушка непредсказуема и в то же время искренна в своих начинаниях.

К каждому творению она относится как к собственному ребенку, формируя его из маленькой идеи, вынашивая в сознании и обволакивая все новыми мыслями, которые впоследствии выдают осмысленный и полноценный продукт. О своем восприятии художественного мира и дальнейших планах Айла поведала нам во время интересной беседы.

«Однажды, когда я была маленькой, мы с мамой гуляли по Ичери шехер и случайно забрели в мастерскую одного художника. Как впоследствии оказалось, это был известный азербайджанский художник Али Шамси. Помню, в тот день он писал картину с изображением волка, который в то время являлся моим любимым животным. Заметив мой заинтересованный взгляд, он подозвал меня к этой картине, дал в руки кисть и сказал: «Рисуй! Рисуй и ничего не бойся».

Сейчас я понимаю, что могла испортить его почти завершенную работу, но тогда была несказанно рада тому, что он доверил мне свою кисть, и то чувство, с которым я поставила пару мазков, вероятно, и стало определенной отправной точкой, вызвало мой интерес к рисованию, а позднее и привело к выбору профессии», - вспоминает Айла.

Позже, учась в Классической гимназии номер 160, Айла окончательно поняла, что хочет связать свою жизнь с творчеством, и когда пришла пора определяться с профессией, поступила в Колледж искусств при Азербайджанской государственной академии художеств (бывшее Художественное училище им. Азима Азимзаде). Из этого легендарного учебного заведения во все времена выходили самые именитые художники нашей страны, и ее воодушевляла возможность находиться в этих стенах и чувствовать окружающую атмосферу.

По мнению нашей собеседницы, фундаментальное образование очень важно для художника, если он хочет быть не просто любителем, а стремится стать профессионалом. Нужно знать основные правила академического рисунка, а потом уже постепенно подключать собственную фантазию. По ее словам, не иметь соответствующей базы знаний в искусстве – это как писать рассказы, не зная алфавита. Поэтому она очень благодарна педагогам колледжа за обучение классическим приемам – без этого, лично для нее, дальнейшее развитие художника невозможно.

«Там просто прекрасные педагоги, которые во всем помогают! Порой слышу, что учителя пытаются «сломать» ученика, заставить его рисовать шаблонно, не понимая, что у каждого свой стиль. Но я не столкнулась с этим в колледже – там поощряют индивидуальный подход к творчеству и помогают студенту в полной мере раскрыть свои способности», - рассказывает Айла.

Одной из ее самых любимых работ, которые были созданы за период учебы, стала маска. Процесс был достаточно интересным – вначале девушка лепила форму из пластилина, потом накладывала на нее папье-маше, а после грунтовала и декорировала. В итоге, творение превзошло все ожидания – маска с загадочной улыбкой обрела свой характер.

Другой не менее зрелищной работой можно назвать светильник, который представляет собой шар, опоясанный руками, выполненными из гипса. По словам Айлы, сначала она сделала слепки своих собственных рук, потом залила в эти слепки гипс и после высыхания украсила светильник полученным результатом. Этот необычный предмет интерьера выглядит магически, напоминая волшебный шар, в котором гадалки обычно читают судьбы. Сама же художница, говоря о концепции светильника, сказала, что «эти темные руки тянутся к свету в поисках истины».

Также Айла рассказала о своей работе по мотивам азербайджанских ковров. Это набор из 12 кубиков, переворачивая которые можно собрать шесть различных ковров, а также создать свой уникальный вариант ковра. Смысл заключается в том, что, пытаясь собрать ковер из нескольких деталей, человек лучше вглядывается в узоры и орнаменты, чем если бы он просто смотрел на привычную картинку ковра. Таким образом, по мнению художницы, можно лучше увидеть и оценить всю красоту нашего национального достояния.

«Я не знаю, как охарактеризовать свой стиль… Мне нравится работать в разных направлениях. Особенно получаю удовольствие от осознания того, что усовершенствовала свои навыки в той или иной сфере, то есть начинала с простых работ, которые мне на первых порах не очень хорошо удавались, и переходила к сложным. Например, недавно я увлеклась иллюстрацией. Вначале у меня ничего не получалось, но я не падала духом и в конце концов достигла такого уровня, что даже стала принимать заказы», - говорит Айла.

В творчестве этой молодой художницы особое место занимает витражная роспись, которой она увлеклась несколько лет назад. Все началось с того, что ей захотелось сделать подсвечник, расписанный своими руками, она купила необходимые краски для рисования по стеклу и начала экспериментировать. Опять же, с первого раза не было достигнуто грандиозного результата, но девушке понравилось это занятие, и она стала уделять ему больше времени.

Потом Айла узнала о проведении немецким посольством в Капелльхаусе благотворительной рождественской ярмарки и решила отнести туда несколько своих подсвечников и витражей. После того как буквально в первые минуты все раскупили, художница поняла, что интерес к таким произведениям очень высок, и решила открыть в «Фейсбуке» страницу, через которую планировала продавать предметы витражной росписи.

«У этого вида искусства есть свои особенности. Для того чтобы создать витраж, надо вначале нанести на стекло рисунок контурной пастой, после чего пустые пространства заполняются красками. Краски для витража должна быть обязательно прозрачными, предназначенными для стекла, чтобы через них хорошо проходил свет», - объясняет собеседница.

По словам Айлы, для подсвечников она сама придумывала дизайн. А потом ей захотелось перенести на стекло знаменитую работу Густава Климта «Поцелуй», потому что именно эту картину она представляла просто идеально смотрящейся на стекле. После того как работа была завершена, практически сразу нашелся покупатель, и Айла начала переносить на стекло другие всемирно известные произведения: «Подсолнухи», «Звездную ночь» Ван Гога, «Золотую Адель», «Афину Палладу» Густава Климта, «Ирисы» Клода Моне, а также произведения других художников, которые ее вдохновляли. Причем, она не преследовала цели сделать копию, так как невозможно передать изображение один в один на стекле, а добавляла свои нюансы, оставляя неизменным сюжет.

«Меня много чего вдохновляет… Я люблю пересматривать работы разных художников, но одним из любимых среди азербайджанских мастеров кисти, чье творчество мне полностью и безоговорочно нравится, является Таир Салахов. Я была на его персональной выставке, в его доме-музее, видела гобелены с сюжетами его картин, и каждый раз испытывала непередаваемые эмоции… У меня дома очень много книг с его работами и набросками, которые тоже, кстати говоря, восхитительные», - признается собеседница.

Также Айла черпает идеи из книг. Несмотря на то, что она обладает позитивным и веселым нравом, ее излюбленным литературным жанром является антиутопия. В последний раз она прочла «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, а потом приступила к «Скотному двору» Джорджа Оруэлла. Среди ее работ можно найти иллюстрации к этим произведениям.

Помимо всего прочего, девушка любит рок, классическую музыку и мюзиклы, в которых тоже находит источники вдохновения. А еще ей нравится посещать культурные мероприятия – ходить на театральные постановки, балет, оперу, концерты и художественные выставки, от всего этого она заряжается особой энергетикой и начинает творить.

«Мне нравятся абсолютно все этапы создания работы, начиная с того момента, как появляется вдохновение. Поначалу в голове формируются определенные мысли, потом я начинаю их разрабатывать и порой очень долго вынашиваю в себе идею, прежде чем приступить к ее реализации. Затем делаю несколько эскизов, выбираю наилучший вариант и начинаю работать. Опять же с перерывами, чтобы переосмыслить и, возможно, внести какие-то изменения в первоначальную идею. Времени уходит больше, зато в итоге я всегда остаюсь довольна результатом», - говорит художница.

В марте Айла поехала сдавать вступительный экзамен в Университет искусств и дизайна Бург Гибихенштайн в Германии. Перед этим она скрупулезно выбирала учебное заведение, смотрела рейтинги, читала отзывы и решила поступать именно туда. Через месяц из вуза пришел ответ – она поступила на факультет «Дизайн интерьера».  

По словам Айлы, в этом вузе при приеме студентов упор делается больше не на технику, а на креативность, и ей уже не терпится приступить к занятиям.

«Многие считают, что художники – люди со странностями, чье восприятие окружающего мира отличается от других людей. Но я не согласна с этим. Для меня каждый человек – индивидуален, у каждого свой собственный мир, и я бы не сказала, что именно художники не такие, как все.

Вообще, я очень люблю изображать людей. В основном, это собирательные образы прохожих или персонажи из книг… Также я пишу портреты. Кстати говоря, человек не обязательно должен быть красивым, чтобы художник захотел написать его портрет. Мне нравится, что все люди разные, как внешне, так и внутренне. Даже некрасивые, на первый взгляд, люди – красивы, если правильно на них посмотреть», - говорит собеседница.

Что касается ее будущей профессии, в дизайне интерьера девушка отдает предпочтение индустриальному стилю, который отличается холодными оттенками, некой сквозящей суровостью и, как правило, применяется в больших нежилых помещениях.

Сейчас Айла завершает обучение в колледже, выбрав темой для своей дипломной работы именно этот стиль. Она оформляет однокомнатную квартиру, но пытается уйти от стереотипов и показать, как уютно может смотреться лофт в небольшом жилом помещении.

«Это очень похоже на книги-антиутопии, которые я читаю, но кардинально отличается от моих ярких, позитивных и живописных витражей. Однако мне нравится уходить в крайности и ощущать этот контраст, когда работы далеко не однотипные, а люди удивляются тому, что все это было создано одним человеком. Но я не считаю данный подход неправильным, потому что делаю то, что мне нравится», - объясняет Айла.

В данный момент наша собеседница ищет практику ремесленного труда, прохождение которой является предпочтительным для обучения в немецком вузе. Это может быть практика на мебельном производстве или в строительной компании, и если вы располагаете информацией, которая будет полезна Айле в ее поисках, просим непосредственно с ней связаться.

С работами Айлы можно ознакомиться по следующим ссылкам:

@ayla_mirzazada

Ayla Mirza Zada Art

Ayla Mirza Zada on Behance

(ФОТО 16-31)

Лейла Мамедова

Фото: личный архив Айлы Мирза-заде

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net