1news.az

Айтен Мустафазаде о событиях в Гяндже: «В Азербайджане никогда не было и не будет радикального исламизма»

11 Июля, 2018 в 22:07 ~ 7 минут на чтение 2145
Айтен Мустафазаде о событиях в Гяндже: «В Азербайджане никогда не было и не будет радикального исламизма»

10 июля около 20 часов группа из 150-200 человек радикальной религиозной направленности, собравшись на площади перед административным зданием Исполнительной власти Гянджи, пыталась грубо нарушить общественный порядок.

При предотвращении незаконных действий два офицера полиции – заместитель начальника Главного управления полиции Гянджи, полковник полиции Ильгар Балакишиев и заместитель начальника Управления полиции Низаминского района Гянджи, полковник-лейтенант полиции Самед Аббасов, выполнявшие служебный долг, стали шехидами в результате ударов колюще-режущими предметами, нанесенных радикальными элементами.

В результате принятых оперативно-розыскных мер установлены двое подозреваемых в кровавом преступлении – жители Гянджи, ранее судимый за умышленное убийство и грабеж Рашад Мамедали оглу Бейюккишиев (1988 года рождения) и Фаррух Хагани оглу Гасымов (1988 года рождения), для их задержания проводятся интенсивные мероприятия.

Напомним, что 3 июля около 20:30 перед зданием ИВ Гянджи неизвестный человек выстрелил в Эльмара Велиева и его охранника Гасыма Ашбазова.

В результате оба получили ранения и были доставлены в больницу.

Нападавший – уроженец Гянджи Юнис Сафаров (1983 года рождения)  - был оперативно обезоружен и задержан сотрудниками полиции прямо на месте преступления.

По факту Генпрокуратурой АР возбуждено уголовное дело по статьям 29, 120.2.3 («Покушение на убийство при исполнении потерпевшим служебных или общественных обязанностей»), 29, 120.2.7 («Покушение на убийство двух и более лиц») и 228 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») Уголовного кодекса Азербайджана.

Установлено, что Юнис Сафаров проходил боевую подготовку в Сирии, основной целью теракта было создание в Азербайджане исламского государства, подчиняющегося законам шариата, а также хаоса. Для этого путем убийства нескольких известных государственных деятелей он хотел насильно захватить власть, создавая панику, ажиотаж, хаос.

Произошедшее в Гяндже прокомментировала депутат Милли Меджлиса, директор Института по правам человека Айтен Мустафазаде.

- То, что произошло в Гяндже, очень напоминает сценарий «майданов», которые уже были реализованы в других странах. Так что в том, что все это «срежиссировано» силами извне, лично у меня не вызывает сомнений. А последние события убедили в этом же самых заядлых скептиков.

Многие из тех, кто вчера пришел на несанкционированный митинг, пришли просто посмотреть на то, что происходит, как это, в принципе, часто бывает. И для большинства присутствующих внезапное убийство офицеров полиции, да еще сопровождаемое радикальными исламистскими лозунгами, стало неожиданностью.
Я думаю, что эти силы выжидали подходящего момента, и дождались. Я имею в виду недавнюю аварию на Мингячевирской ТЭС, ставшую причиной обесточивания всей страны. К счастью, ситуацию сразу взял под контроль Президент страны Ильхам Алиев, и его гневные речи на виновных в случившемся чиновников слышали все. Безусловно, хотелось бы более жестких мер по отношению к виновным, потому что эти люди явно сидят не на своих местах, но я думаю, что мы обязательно станем свидетелями этого, - сказала А.Мустафазаде.

- Вы хотите сказать, что все это – звенья одной цепи?

- Нет, я хочу сказать, что этой ситуацией – растерянности, злости населения на отдельных чиновников – умело воспользовались. Президента у нас поддерживает большинство населения, а вот к чиновникам на местах есть большие и, главное, справедливые претензии.

Президент уже обязал министров в обязательном порядке регулярно ездить по регионам, принимать людей, вникать в их проблемы. Потому что многие из них стали, что называется, слишком далеки от народа. А чиновники на местах уровня главы ИВ или главы муниципалитета в последнее время слишком много о себе возомнили.

Но совершившие убийства действовали с совершенно иными целями! Они выкрикивали провокационные лозунги, и даже люди, пришедшие протестовать против конкретных чиновников, не ожидали такой развязки вчерашнего несанкционированного митинга. Именно этот факт и подтверждает то, что организовано все это было совершенно иными, враждебными нашему государству силами. В Азербайджане никогда не было радикального исламизма или радикально настроенных религиозных фанатиков. И события в Нардаране, также организованные внешними враждебными силами, - тому еще одно подтверждение. Я считаю, что произошедшее в Гяндже, - это конкретная акция, направленная против Азербайджана и против нашего Президента Ильхама Алиева, который не идет на уступки ни в каких вопросах. Ни в главном для нас вопросе освобождения Карабаха, ни в других важных экономических и политических вопросах. А это раздражает: как же так, во многих странах их «сценарий» успешно прошел, а Азербайджан смеет оставаться стабильным и независимым! И это раздражает как наше близкое, так и дальнее окружение.

- Какие выводы нужно сделать из происходящего?

- Во-первых, нам всем надо быть сплоченнее, и стараться трезво смотреть на вещи, не поддаваясь на провокации и умело отделяя зерна от плевел.
Во-вторых, я считаю, что необходимо продолжить ротацию состава госапарата. Очень многих из чиновников, особенно, тех, кто вызывает такое недовольство народа, необходимо заменить на более профессиональные и человечные кадры. Мы уже видели, что глава государства назначает молодые, перспективные кадры, и это уже дает свои плоды.

В-третьих, представители правоохранительных органов также должны сделать верные выводы из случившегося - они просто не ожидали, что подобное может случиться. И это стоило жизни двум офицерам полиции.

Знаю одно: у тех, кто стоит за этим, ничего не получится. В Азербайджане никогда не было и не будет радикальных религиозных группировок. И подорвать стабильность нашего государства, тем более, прикрываясь таким провокационными лозунгами, не получится, - заключила Айтен Мустафазаде.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Генпрокуратура, СГБ и МВД обнародовали новые подробности покушения на главу исполнительной власти Гянджи – ОБНОВЛЕНО

СМИ: Покушение на мэра Гянджи было совершено сторонником осужденного гаджи Талеха Багирзаде

МВД разъяснило, откуда взялись травмы на теле Юниса Сафарова, совершившего покушение на главу ИВ Гянджи

Юнис Сафаров, стрелявший в главу ИВ Гянджи, проходил боевую подготовку в Сирии

МВД Азербайджана прокомментировало призывы провести акцию в поддержку террориста Юниса Сафарова

Генпрокуратура возбудила уголовные дела по факту поддержки теракта Юниса Сафарова и призыва к террору в соцсетях, к следствию подключена СГБ

В отношении группы лиц приняты меры за незаконные призывы в соцсетях в связи со сбоем в подаче электроэнергии и покушением на главу ИВ Гянджи

В связи с покушением на главу ИВ Гянджи задержаны 12 человек

В Гяндже разогнана незаконная акция

При предотвращении беспорядков погибли замначальники ГУП города Гянджа и Низаминского РУП

Подозреваемые в убийстве сотрудников полиции в Гяндже объявлены в розыск – ФОТО

Натали Александрова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net