1news.az

Азад Рагимов: «На Олимпийских играх в Рио азербайджанские спортсмены открыли новую страницу в своей истории»

22 Августа, 2016 в 20:27 ~ 8 минут на чтение 14213
Азад Рагимов: «На Олимпийских играх в Рио азербайджанские спортсмены открыли новую страницу в своей истории»

В минувшие выходные в Рио завершились 31-ые Летние Олимпийские игры, на которых азербайджанские спортсмены завоевали 18 медалей.

Как сообщает Sportbox.az со ссылкой на главу пресс-службы Министерства молодежи и спорта Самаю Мамедову, министр молодежи и спорта Азад Рагимов подвел итоги выступления азербайджанских спортсменов в Рио.

- Какие цели ставились перед командой в преддверии Олимпийских игр в Рио?

- В первую очередь, я хотел бы поблагодарить болельщиков за поддержку. Каждый день, находясь в Рио, мы чувствовали их поддержку, получали их сообщения. Это очень важно для спортсменов. На Олимпийских играх в Рио азербайджанские спортсмены открыли новую страницу в своей истории. Это большой успех, с кем я хочу поздравить всех.

Олимпийские игры – это главный старт 4-летия, к которому готовятся все спортсмены, функционеры. Анализируется работа, проведенная за предыдущие 4 года, подготавливается новая программа, и соответственно она выполняется. Сейчас надо предоставить отдых спортсменам. Но уже в ближайшие месяцы мы начнем подготовку к Олимпийским играм в Токио. Мы, как Министерство молодежи и спорта, будем всесторонне поддерживать Федерации. Поддержка это заключается в финансировании сборов, соревнований, ватаминизации, и, конечно же, особое внимание уделяется вопросам борьбы с допингом. Необходимо проводить больше агитационной работы среди спортсменов, сдавать больше анализов, следить за списком запрещенных препаратов. Наша материально-техническая база полностью готова. Во время подготовки к Токио-2020, должны быть учтены все тонкости - это и климат, разница во времени и так далее.

Сегодня мы видим, в каких видов спорта у нас больше всего достижений, кто наши основные соперники. Следовательно, необходимо стремиться проводить с ними совместные сборы, спарринги. Олимпийские игры – очень важны с разных точек зрения. К примеру, во время встречи с главой МОК Томасом Бахом, он сказал, что на всех соревнованиях, куда бы он не приезжал, выступают азербайджанские спортсмены. Это говорит о развитии спорта в Азербайджане, расширении географии его видов.

- Азербайджан завоевал 18 медалей, что превзошло все ожидания. Что вы можете сказать на это счет?

- Олимпиада подразделяется на несколько этапов. Подготовка спортсменов, создание всех условий, выступление на играх и анализ выступлений после Олимпиады. Для нас важны все статистические данные. 18 медалей ставят Азербайджан на особое место. Азербайджан стал самой эффективной сборной в Рио, согласно данным британского издания The Telegraph. По количеству олимпийских наград мы заняли 15 место. Это невероятный показатель. Среди европейских стран мы седьмые, среди исламских стран – первые, на постсоветском пространстве - вторые. Что касается качества медалей, мы заняли 39 место. Да, в Лондоне мы были 30-ми. Но посмотрите, сколько у нас серебряных медалей. И что также особо важно, медали были завоеваны в пяти видах спорта. Многие страны, которые опережают нас, в основном, завоевали медали в 1-2 видах спорта. То есть они добиваются результата за счет одной сильной федерации, не уделяя внимания остальным. Мы же оказываем поддержку по всем направлениям.

- Кого бы вы хотели выделить среди федераций, которые внесли свой вклад в успех?

- Я бы не хотело кого-то выделять. Каждая из федераций, каждый из спортсменов внесли свой большой вклад в успех Азербайджана в Рио. Но есть свои нюансы. К примеру, в Лондоне дзюдоисты не смогли завоевать медалей. Но в Рио были завоеваны два серебра. Это говорит о том, что дзюдо возвращает свои позиции. Мы верим, что в будущем, они улучшат свои результаты. Возьмите таэквондо, которое сейчас развивается во всех регионах страны. Но до игр в Рио не было олимпийских медалей. Теперь есть и медали, причем золото. Это большой толчок развитию этого вида спорта. Проявили себя и гребцы. Да, у нас в сборной выступают легионеры. Но сегодня на гребной базе в Мингячевире, тренируются сотни детей. Эти победы станут большим стимулом для них. Борцы традиционно успешно выступили, принесли много медалей. К сожалению, не было золота, но каждый раз мы подходили очень близко к первому месту. Также все стали свидетелями того, как у нашего боксера судьи отняли золотую медаль. Тем не менее, мы почти каждый день завоевывали медаль, и не одну. В Лондоне мы долгое время ждали медали. Здесь же они шли подряд.

- Насколько спортсмены были готовы к Олимпиаде с психологической точки зрения? В нескольких финалах спортсмены буквально отдавали победу соперникам на последних секундах.

- В основе успеха стоит несколько составляющих. Это, конечно же, психологическая подготовка. Кроме этого, физическая готовность, техническая подкованность, тактика. Я заметил такой момент, что многие наши спортсмены сбрасывают по 10 кг за 3-4 месяца до олимпиады. Это, конечно же, дело тренерского штаба, но человек, сбросивший 10 кг, будет физически слабее. Это нормальный медицинский процесс. Надо обратить внимание на этот момент. На сегодняшний день, очень важны такие факторы, как фармакология, работа психологов. Наш сотрудник встретился с Тогрулом Аскеровым, и увидел, насколько он напряжен. Но непосредственно к играм он подошел полностью готовым.

- Какое впечатление оставили выступления спортсменов в новых для Азербайджана видах спорта?

- В триатлоне, к примеру, было очень тяжело ждать медали. Тритлонисты – это такие спортсмены, которые как будто из железа. Это новый для нас вид спорта. Думаю, что в будущем, мы сможем добиваться результатов. Но сам факт, что Азербайджан был представлен на Олимпиаде в этом виде спорта, большой успех. В велоспорте также очень тяжело добиться успеха, но для нас важно участие на олимпиаде. Мне также понравилось выступление Марины Дурунды. И я считаю, что она должны была брать медаль, но судьи почему-то дали ей низкие оценки. Большую радость нам принесли гребцы.

Валентин Демьяненко уступил золото из-за каких-то 5 см. Это, конечно же, немного расстроило. И особо я бы хотел выделить Марию Стадник. Мы говорили о физической, технической и психологической готовности. Но не менее важную роль играет удача. Мне сложно сказать, почему этой девушке так не везет. У каждого спортсмена есть свой стиль. Стадник всегда хочет выиграть за явным преимуществом, и она борется и пытается взять баллы до самой последней секунды. И мы неоднократно видели, как она из-за маленькой ошибки теряла победу в самой концовке. Те же самые проблемы у Ровшана Байрамова. Ему просто не везет на третьей подряд Олимпиаде.

- Кто для вас стал открытием на олимпийских играх?

- Я бы не хотел никого выделять. Все они наши герои. Я часто с ними встречаюсь до и после соревнований. Они все думают о нашей стране, народе, болельщиках.

- Очень много разговоров идет по поводу легионеров в сборной, а также об азербайджанцах, которые выступают за другие сборные. Каково ваше отношение к этому?

- Мы сейчас во всем мире наблюдаем за процессом глобализации. Целые народы переселяются со своих стран в другие. Посмотрите на остальные сборные. За Италию выступает кубинский борец, дагестанцы в борьбе выступают за все сборные. Наш тяжелоатлет принес золотую медаль Казахстану, Рамиль Гулиев перебрался в Турцию. Поэтому не правильно придавать этому такое значение и держать за основу. Если спортсмен принимает внимание выступать за другую страну, живет там, тренируется, видит свое будущее, насколько правильно ставить вопрос таким образом.

Поэтому я к этому вопросу отношусь следующим образом. Они выступают за нашу страну, и очень важны для нас. Но они не составляют основу. Наша главная цель – воспитание азербайджанской молодежи. Мы хотим добиться массовости, чтобы было легче выбирать лучших. Но на сегодняшний день – медаль легионера – большой успех для нас, и дает толчок развитию спорта. Мы не разделяем спортсменов на легионеров и местных. Все они наши ребята.

Теймур Максутов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Другие виды

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net