1news.az

«Азербайджан гадыны»: образы с характером

5 Апреля, 2014 в 11:40 ~ 9 минут на чтение 3841
«Азербайджан гадыны»: образы с характером

Каждый номер выходящего  в свет журнала «Азербайджан гадыны» подтверждает право творческого коллектива быть носителем этого культового, любимого миллионами бренда.

Журнальная периодика – это отражение реальной жизни города, региона, страны, но, в отличие от газет, в более долгосрочной перспективе. Журналы, опять же в отличие от газет, хранятся в семьях годами, порой десятилетиями. Наверное, потому, что в них запечатлена не только информация, но и сам образ Времени…

Журналы – это отражение уровня развития полиграфии в той или иной стране.

Журнальное дело – это большое искусство, когда дизайнерской проработке подвергается не только каждая страница, но каждый заголовок, каждая строка или цифра.

В последние годы в Азербайджане наблюдается бурное развитие журнальной периодики, однако даже истинные шедевры этого жанра отчего-то не удостаиваются столь же пристального внимания литературной критики и рецензентов, как, скажем, та или иная увидевшая свет книга. И, на мой взгляд, это несправедливо в силу вышеперечисленных причин. Пишущие на эту тему, как правило, ограничиваются констатацией факта выхода того или иного журнала и перечислением его контента. В то же время стилистика, поэтика, творческие находки, мастерство фотографов и дизайнеров – это, как правило, остается за кадром. А ведь зачастую не только и не столько контент, сколько аура, творческий стиль, новизна подаваемого материала являются слагаемыми успеха издания.

В этом смысле каждый номер журнала «АГ» («Азербайджан гадыны») является чем-то сродни законченному художественному произведению – с его прологом, развитием и движением сюжета, кульминацией... Творческий коллектив «АГ» всегда радует литературных гурманов креативностью подходов и нестандартной подачей порой самой официальной информации. Презентации этого журнала, как правило, проходящие в Центре мугама, также отличаются ненавязчивостью, лаконичностью и стилистическим разнообразием. Всякий раз – это маленькое культурное событие, это открытие нового имени, нового автора или исполнителя. И всякий раз – это праздник для истинных ценителей искусства.

В принципе, таким праздником для души является и каждый  новый номер журнала «Азербайджан гадыны», издания с почти вековой историей. Помню, какой приятной новостью для всех нас стало известие о возобновлении издания «АГ» осенью 2009 года - после длительного перерыва. Еще более примечательным (и логичным) было то, что нелегкий труд по возрождению этого культового журнала, причем на новом, на порядок более высоком уровне, взяла на себя Фатма ханым Абдуллазаде. Высокая интеллектуальная планка, масштабность мышления и огромный полиграфический опыт, накопленный за эти годы Фатмой ханым, явились главными составляющими успеха и большой популярности, которые за четыре года завоевала новая версия журнала «АГ».

Примечательно при этом, что творческий коллектив редакции небольшой, делают журнал не так уж много человек. Правда, бросается в глаза солидный столбец с именами и фамилиями фотографов (я бы сказала точнее: «фотохудожников»), но это и понятно: журнал, особенно гламурный, сильно выигрывает от мастерски сработанных и не менее мастерски поданных фотографий. А в том, что журнал «АГ» во многом гламурен и сродни высокой моде «от кутюр», пожалуй, мало кто сомневается. Лично я не вижу в этом ничего дурного, хотя к термину «гламур» некоторые интеллектуалы относятся пренебрежительно, дескать, основная цель гламурных журналов заключается в том, чтобы преподнести обывателю глянцевый блеск жизни, а не ее полную драм и страстей реальную картину. 

Ну и что в этом плохого? – спрошу я того же обывателя. Драм и страстей у нас у всех в жизни хватает. Я, например, открывая журнал, хочу увидеть прекрасные лица наших женщин, одетых в прекрасно сшитые платья и костюмы, запечатленных в красивых уютных интерьерах. И услышать, пусть несколько гламурную, но такую яркую и впечатляющую историю их жизни, карьерного успеха, семейного счастья. А бури, драмы и кухонные страсти пусть остаются по ту сторону журнала – не будем поддаваться искушению подглядеть в замочную скважину. Лучше окунемся в восхитительный мир образов, которые нам всякий раз щедро дарит «Азербайджан гадыны».

За минувшие четыре года благодаря журналу я действительно заново открыла для себя азербайджанскую женщину – активную, целеустремленную, деловую, а главное – успешную. Оказалось, что, вопреки стереотипам, таких женщин в нашем обществе немало, они успели занять заметные ниши не только в традиционных сферах, таких как наука, медицина или образование, но и в бизнесе, экономике, производстве, финансово-кредитной сфере. Даже, казалось бы, в такой сугубо мужской области, как авиация. Да, образы-истории, запечатленные в весеннем номере журнала «АГ» за 2014 год, убедительно доказывают: мужчины, хотя и оставили за собой право садиться за штурвал самолетов, самую трудную и деликатную работу – работу с людьми – все же доверили женщинам.

В рубрике «Личное дело» представлены несколько мини-новелл о представительницах прекрасного пола, являющихся сотрудницами «АЗАЛ»а. И, удивительно: из их коротких реплик о себе и своей работе я узнала много нового о любимой авиакомпании, об атмосфере, царящей в этом особом мире, который после этого стал мне как будто еще ближе и понятнее. И при этом, ни одна девушка не повторила в своем рассказе другую. А какие светлые, одухотворенные лица, каждая – чудо красоты, икона стиля! И это тоже – высокое мастерство команды фотографов, сформировавшихся вокруг «АГ».

Ну, это же в основном стюардессы, возразят мне скептики, им положено быть стильными, милыми, подтянутыми. А вот и нет, возражу я, потому что каждое лицо, помещенное на страницы «АГ», является прекрасным, будь это лицо из спорта, бизнеса или финансовой сферы. То ли в Азербайджане действительно (по признанию директора одного из британских лицеев, побывавших в нашей столице) нет некрасивых женщин, то ли каждое лицо журнала преображается совместными усилиями креативной команды «Азербайджан гадыны».

Мне многое нравится в «АГ», например, то, что герои журнала, как правило, говорят сами за себя и рассказывают сами о себе, не передоверяя это дело журналистам. В результате рассказы получаются лаконичные и вместе с тем емкие, запоминающиеся. Авторы могут в лучшем случае добавить пару штрихов в виде «взгляда со стороны», как в случае с народной артисткой Азербайджана Шукюфой Юсуповой, или со знаменитым режиссером Джаннет Селимовой.

Но в основном герои «АГ» представляют себя на страницах журнала сами. И как-то сразу становится ясно, кто и чего стоит, насколько глубок или поверхностен тот или иной человек, соответствует ли его суть представленному нам образу. К счастью, как правило, соответствует, потому что чести попасть на страницы «АГ» удостаивается только подлинная Личность, добившаяся успеха или признания в той или иной области, иногда даже «вопреки». Как добилась этого молодая художница Марьям Алекперли, о чьей персональной выставке рассказывается в весеннем номере журнала «АГ».

Наиболее запоминающийся, я бы сказала, кульминация этого номера в рубрике «Пьедестал» - портрет Арифа Пашаева. Человека, при жизни ставшего легендой и символом целого поколения азербайджанских ученых. Здесь необычно все – подборка фотографий, название подглавок, искренность и камерность монолога, порой личного до пронзительности. И это тоже – особая примета стиля журнала «АГ»: преподносить читателю образ самых знаковых и культовых героев в необычном, доверительно-исповедальном ракурсе. 

Точно так же, без котурн и придыхания, рассказывается о новых проектах, инициативах, мероприятиях, в которых принимали участие первая леди страны Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева – Лейла ханым Алиева. Сегодня без их деятельного участия, без их благотворительных и культурологических проектов представить себе современное пространство Азербайджана просто невозможно. Они уже давно и по праву стали ролевыми моделями для всех креативных женщин страны, которые хотят в своей деятельности добиться успеха. И, быть может, этим в значительной степени объясняется всплеск активности женщин и появление на авансцене политики, экономики, культуры множества новых достойных имен. Еще одна тема, которую подбрасывает нам для размышления творческий коллектив «АГ»

… Листая страницы «Азербайджан гадыны», поражаясь уровню и мастерству творческого коллектива, создающего продукт на уровне мировых тенденций и перспектив журнального дела, думаешь о том, что команда «АГ» действительно достойна быть носителем любимого миллионами бренда. Потому что, несмотря на все различия, обусловленные особенностями времени и пространства, одно осталась в «АГ» неизменным за 90 лет его существования: это откровенное восхищение азербайджанской женщиной, убежденность в том, что многочисленные «образы с характером», которые представлял и представляет журнал,  в совокупности являются бесценным генофондом нации, который обеспечивает ее жизнестойкость и конкурентоспособность в мировом масштабе.

Пожелаем творческому коллективу журнала новых удач, а нам – новых восхитительных встреч  на пространстве «АГ».

Эльмира Ахундова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net