1news.az

Азербайджан подаст новую заявку в ЮНЕСКО только в 2020 году – ВИДЕО

6 Декабря, 2018 в 15:46 ~ 3 минуты на чтение 1081
Азербайджан подаст новую заявку в ЮНЕСКО только в 2020 году – ВИДЕО

Азербайджан готовится в 2020 году представить заявку на включение еще одного национального элемента в Список нематериального культурного наследия. 

Об этом сообщил завотделом по международному сотрудничеству и инновационному развитию Минкультуры Азербайджана Васиф Эйваззаде, выступая в четверг на пресс-конференции в Баку.

Этим мероприятием был подведен итог 13-й сессии Межправительственной комиссии по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которая состоялась с 26 ноября по 1 декабря в городе Порт-Луи (Маврикий).

Васиф Эйваззаде объяснил, почему Азербайджан не сможет подать новую заявку раньше 2020 года.

«Дело в том, что в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО уже включены 13 элементов культурного наследия Азербайджана. Но есть и такие страны, которые представлены в этом списке лишь 2-3 элементами. Поэтому со стороны ЮНЕСКО было решено, что страны с большим перечнем элементов в списке смогут подавать новые заявки только раз в два года. Наша очередь – в 2020 году», - сказал он.

У Азербайджана уже имеется идея по поводу заявки на 2020 год. Однако о чем идет речь, пока не оглашается. Васиф Эйваззаде отметил, что процесс подготовки заявки – процесс закрытого формата, и информация обнародуется лишь после того, как о ней официально сообщит ЮНЕСКО на своем сайте или Твиттере.

В целом на пресс-конференции подытожили итоги 13-й сессии Межправкомиссии как весьма успешные. Было отмечено, что Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которое нуждается в срочной защите, пополнился номинацией «Яллы» («Кочари», «Тензере»), традиционные групповые танцы Нахчывана».

Также в Список нематериального культурного наследия было включено наследие древнего эпоса о Деде Горгуде. Номинация «Деде Горгуд/Коркут Ата/наследие Деде Коркут: культура эпоса, народные сказки и музыка» была представлена совместно Азербайджаном, Турцией и Казахстаном. 

Также в рамках текущей сессии был принят пятилетний отчет Азербайджана «О традициях карабахской конной игры човган», вошедшей в 2013 году в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной защите.

В отчете отражены меры, предпринимаемые в стране в связи с развитием конной игры човган, а также невозможность сохранения этих традиций в связи с продолжающейся оккупацией Нагорно-Карабахского региона Азербайджана со стороны Армении.  

На пресс-конференции отметили и неоднократные провокации армянской делегации, требовавшей вернуть отчет азербайджанской стороне. Однако по итогам широких обсуждений такая попытка потерпела крах: ни одно их предложение не было поддержано Комитетом ЮНЕСКО.

В общей сложности на сегодняшний день в Список нематериального культурного наследия включены такие национальные азербайджанские традиции, как изготовление струнного музыкального инструмента кяманча и искусство игры на нем, традиции приготовления и подачи долмы, исполнение азербайджанского мугама, традиции приготовления и подачи лаваша, ремесла Лагиджа, ашугское искусство, праздник Новруз, искусство ковроткачества и производства келагаи, искусство игры на таре.

В Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране, включены традиционная карабахская игра на лошадях – човган, и традиционные групповые танцы «Яллы», «Кочари» и «Тензере».

Парвана Султанова, Елена Остапенко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net