1news.az

Азербайджанец на Евро-2008

13 Июня, 2008 в 15:06 ~ 2 минуты на чтение 5495
Азербайджанец на Евро-2008

Присутствие этнических азербайджанцев в составе сборной Ирана на чемпионатах мира никого уже не удивляет. Наиболее известные среди них – Али Даеи и Али Карими. Однако, как стало известно azerisport.com, коренной азербайджанец выступает и в составе сборной Турции.

Знакомьтесь – защитник «Галатасарая» Сервет Четин. Уроженец города Игдыр, что на границе с Азербайджаном, он относится к «дадашам». Именно так турки называют азербайджанцев, которые переселились в Турцию после распада Азербайджанской Демократической Республики в результате вторжения большевиков (в переводе с древнетюркского это слово можно перевести, как «брат», «отважный», «смелый», а если переводить дословно, то это слово состоит из двух частей: «даг» - гора и «даш» - камень).

За свою карьеру 27-летний оборонец успел поиграть за «Карталспор», «Гозтепе», «Денизлиспор», «Фенербахче», «Сивасспор» и «Галатасарай». В одном из своих интервью он признался, что его предки родом из Азербайджана.

Провел 17 матчей за молодежную сборную Турции, после чего наконец дебютировал в главной команде страны. Сыграл два поединка на Кубке конфедераций-2003 во Франции. В 2003-м перешел из "Денизлиспора" в "Фенербахче". Лишь во втором из трех проведенных в "Фенере" сезонов действовал достаточно удачно - тогда клуб выиграл национальное первенство и участвовал в Лиге чемпионов УЕФА.

В сезоне 2006/07 выступал за "Сивасспор" и обрел былую уверенность. Заслужил возвращение в сборную Турции и переход в "Галатасарай". В квалификации Евро-2008 попал в стартовый состав в 11 из 12 матчей. Забил первый гол на международной арене в выездном поединке с Мальтой (2:2) – его точное попадание спасло подопечных Фатиха Терима от поражения.

На Евро-2008 он провел без замен оба матча сборной Турции.

/AzeriSport/

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Спорт

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net