Азербайджанка, поступившая в Корнеллский университет: «Никогда не знаешь, как может поменяться жизнь» - ФОТО | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Азербайджанка, поступившая в Корнеллский университет: «Никогда не знаешь, как может поменяться жизнь» - ФОТО

16:31 - 15 / 07 / 2019

Получить образование за границей – довольно притягательная и в то же время волнительная затея, потому что зачастую человек находится еще в юном возрасте и, покидая родительское гнездо, отправляется в свободное плавание.

Однако широкие перспективы многих иностранных вузов и возможность грызть гранит науки под руководством топовых профессоров дарят мотивацию поверить в свои силы, стать самостоятельным человеком и ничего не бояться.

Мы поговорили на эту тему с Фидан Зейналовой – нашей соотечественницей, которая недавно поступила в Корнеллский университет – один из крупнейших и известнейших университетов США, входящий в элитную «Лигу плюща». В скором времени девушка начнет обучение на факультете управления бизнесом, недвижимостью и гостиничным бизнесом, а еще одновременно она профессионально занимается живописью и одним из ее педагогов является Сакит Мамедов – народный художник Азербайджана, имя которого известно даже людям, которые далеки от искусства.

В беседе с 1news.az Фидан поделилась воспоминаниями о том периоде, когда она впервые оказалась в незнакомой стране, о преимуществах американской системы образования, а также о том, как ей удалось стать частью одного из престижных мировых вузов.

- Расскажите, при каких обстоятельствах Вы перебрались в Америку и почему выбрали именно эту страну?

- Я начала учебу в средней школе в Баку. Училась на «отлично», с начальных классов делала большой упор на английский язык. С детства мечтала получить высшее образование в зарубежном вузе и родители меня в этом поддерживали. Учитывая мои навыки и интерес к английскому языку, с 8-го класса я продолжила учебу в ABC (Azerbaijan British College).

Спустя некоторое время пришел момент задуматься о конкретном направлении и вузе, в котором я буду учиться. Моей целью были топовые университеты, и мы начали посещать выставки университетов, собирая информацию для дальнейших шагов. По статистике, большинство лучших вузов мира находится в Америке, и поэтому я планировала учиться там. На одной из этих выставок мы познакомились с агентством по образованию – Azeri Student. Во время нашей первой встречи с ними мы выбрали сеть школ. Я прошла интервью, тесты для принятия в школы. После чего вместе с родителями мы поехали в США, на месте ознакомились со школами и выбрали ту, которая мне больше подходила. Проучилась я в этой школе 3 года.

- Для любого человека, оказавшегося вдали от своей родины, родителей и друзей, первый период в незнакомой стране бывает периодом адаптации. С какими трудностями Вы столкнулись, и как удалось с ними справиться?

- Я была совсем маленькая, когда поехала в Америку – мне было всего 14 лет. Это был мой самый долгий период без родителей, да еще и так далеко от них. На тот момент мне очень помогло знание английского языка, так как он был общим языком для всех студентов в школе.

Моей первой подругой стала девочка из Колумбии по имени Ками. Она зашла ко мне в комнату, поздоровалась и сказала, что учится здесь давно, дала номер своей комнаты и добавила, что я могу к ней зайти в любое время, если мне нужна будет помощь. Это было очень хорошее первое впечатление о школе и об обществе. Через день ко мне заселилась девочка по имени Мари. Она была парижанкой, но всю жизнь провела на Карибских островах, и тоже училась там давно. Мы делили с ней самые лучшие и самые худшие моменты. Несколько раз она мне говорила, что я ей ближе, чем сестра, и тогда я понимала, что друзья из совершенно разных стран могут стать новой семьей.

Помимо всего прочего, как вы, наверное, знаете, в Америке не всегда легко найти полезную еду. А в школе у нас было практически невозможно найти полезную и одновременно вкусную еду. Так как в общежитии почти все студенты были интернациональные, эта проблема их тоже касалась. Поэтому мы часто собирались и готовили вместе. И это все помогло мне адаптироваться.

- Чем американская система образования отличается от азербайджанской? Какие основные плюсы можете перечислить?

- В американских школах каждый студент имеет право выбрать, какие предметы ему учить, и какой они будут сложности. Например, и студент 9-го класса, и студент 12-го класса могут выбрать начальную алгебру и учиться в одном классе по математике. Поэтому в Америке нет такого понятия, как «11А» или «11Б», так как у каждого студента отдельное расписание. Конечно же, студент должен иметь определенное количество классов в день, но какие именно он выбирает сам. Также моя школа требовала от студента взять какой-либо класс в области математики, английского, социологии, естественных наук и языков, а остальные классы остаются на выбор самого студента. Наряду с этим имеются классы для интернациональных студентов, для которых английский – не первый язык.

В американских школах есть «консультанты» - это люди, которые индивидуально помогают каждому студенту на всех этапах поступления в вуз. К ним студент может обратиться, начиная с 9-го класса. Консультант даст ответ на все его вопросы и поможет выбрать, какие классы ему взять, чтобы поступить в вуз его мечты.

В школах есть возможность заниматься многими видами спорта и искусства, также на разных уровнях. Большинство школ имеют спортзалы и огромные стадионы, где можно профессионально заниматься спортом.

Также в школах есть много клубов самых разных видов: клуб художников, клуб писателей, клуб читателей, клуб Гарри Поттера и т.д. Я состояла в членстве различных клубов и была вице-президентом самого большого клуба в школе – мультикультурного, где были представлены многие страны мира. Я была представителем Азербайджана: рассказывала другим студентам и учителям про нашу культуру, музыку, искусство, кулинарию и так далее. У нас часто проводились фестивали еды разных стран мира, на которых я и мои друзья готовили блюда азербайджанской кухни и представляли их людям. Еще одним отличием является то, что в Америке средняя школа длится 12 лет, и к окончанию школы большинству студентов исполняется 18 лет.

- Почему Ваш выбор остановился именно на Корнеллском университете, и трудно ли было туда поступить? По каким критериям осуществлялся отбор?

- Как я уже сказала, с начальных классов я училась на «отлично». Я учила все предметы без исключения, а с тех пор, как начала задумываться об университете, моей целью стали топовые университеты мира. Дальше я узнала про знаменитую «Лигу плюща», в состав которой входят восемь лучших университетов всех времен, такие как Harvard University, Brown University, Yale University, Cornell University и т.д.

Учиться в университетах «Лиги плюща» – это не просто круто и интересно, но и очень престижно. Именно здесь училось множество заслуженных деятелей науки и искусства, политиков, бизнесменов, обладателей Нобелевских премий и других выдающихся наград. Главным критерием при принятии студентов являются не только высокие академические навыки, но также опыт работы, активная общественная позиция, спортивные достижения, мотивация, творческое мышление, исследовательские наклонности и т.д.

Хочу отметить, что еще одним отличием системы школьного образования США являются требования по волонтерской работе. После моего опыта работы я поняла, что управление бизнесом, недвижимостью и гостиничный бизнес подходят мне больше всего. Единственный университет «Лиги плюща», который дает образование по всем этим направлениям – это Cornell University. Этот университет является лучшим в данном направлении не только в Америке, но и во всем мире. Cornell University также предоставляет возможность студентам любого направления заниматься искусством в мастерской университета. Учитывая все эти факторы, никакой другой университет мира не мог быть более подходящим для меня, чем Cornell University.

- То есть, Вы уже успели набраться опыта работы, несмотря на свой юный возраст?

- Да, начиная с 15 лет, когда я приезжала на каникулы в Баку, я работала в разных компаниях как волонтер и стажер. Это были различные компании: туристические компании, отели, рестораны, а также всем известный Макдональдс. До того, как я начала работать в Баку, я работала волонтером в своей школе и в других местах в Америке, например, в доме престарелых. Это дало мне огромный опыт, а также помогло понять, какая область больше мне подходит, что повлияло на выбор направления, по которому я буду учиться.

- Наряду с этим Вы с детства профессионально занимаетесь живописью. Почему не выбрали эту сферу в качестве основной и не поступили на художественный факультет, учитывая, что в Америке, в отличие от Азербайджана, на этом вполне можно заработать?

- Живопись для меня больше для души. Я всегда буду ею заниматься, вне зависимости от моей будущей карьеры. Несмотря на то, что в Америке можно сравнительно больше заработать на искусстве, все-таки в других областях открываются более широкие перспективы. Помимо этого, когда искусство превращается в твою работу, и ты начинаешь на нем зарабатывать деньги, тебе приходится принимать заказы и рисовать то, что от тебя требуют, а я этого не хочу. Несмотря на то, что у меня были заказы и что очень много раз хотели купить мои картины, я ни одну из них еще не продала. Считаю, что мне было бы очень сложно расстаться со своими картинами навсегда. Если живопись превратится в мою карьеру, то мне очень часто придется с ними расставаться.

- Вы обучались живописи у самого Сакита Мамедова – известного народного художника Азербайджана, а также у его ученицы Туран Мухтарзаде. Поделитесь воспоминаниями о том времени, каким самым полезным навыкам они Вас научили?

- Я считаю, что самым полезным и запоминающимся, чему меня научили мои учителя Сакит Мамедов и Туран Мухтарзаде, является то, что нужно не бояться пробовать что-то новое или сложное и быть уверенным в каждом своем шаге. Также они научили меня не зацикливаться слишком долго на одной детали, и смотреть на картину в целом. Конечно же, это помогло мне не только в моих навыках живописи, но и в формировании моих взглядов на жизнь. К сожалению, заниматься у своих мастеров сейчас у меня получается только во время летних каникул в Баку, но, несмотря на это, я как раньше рисую с тем же энтузиазмом.

- Сегодня последним трендом является современное искусство, но Вы предпочитаете писать картины на полотнах. Не считаете, что традиционная живопись предоставляет меньше простора для самовыражения?

- Я в основном рисую в стиле импрессионизма. Я считаю, что в современном искусстве грань между «искусством» и «неискусством» утрачена. А в импрессионизме я могу самовыражаться, рисуя портреты женщин. Каждый персонаж моих картин в итоге становится чем-то похож на меня. И в глазах этих персонажей, в их мимике, движениях и т.д. я могу выражать свои эмоции, включая счастье и переживания.

- Поделитесь Вашими достижениями в плане участия в выставках и других художественных мероприятиях. Какими из них Вы особенно гордитесь?

- С 13 лет я участвовала в выставках в Азербайджане и других странах. Они проходили в лучших галереях Дубая, Милана, Москвы, Венеции, Парижа, Майями и т.д. и я принимала в них участие в составе Туран Арт Студио. Самым почетным достижением я считаю свое участие в выставке в самом известном музее в мире – Лувре. К сожалению, я не смогла присутствовать ни на одной из своих выставок за границей, так как большинство из них проводилось во время моих занятий в Америке. Единственная моя выставка, на которой я смогла лично присутствовать, была в Майями, так как на тот момент я находилась там.

- И, напоследок, какой совет Вы можете дать своим соотечественникам, которые тоже мечтают получить образование в Америке?

- Я бы хотела дать совет не только тем, кто хочет поступить в вузы Америки, а в целом всем подросткам и всей молодежи. Нужно учить все предметы, нужно пытаться развиваться во многих областях, потому что никогда не знаете, как может поменяться жизнь и в какую сторону может поменяться ваша карьера или выбор профессии. Вообще, считаю, чтобы знать, что тебе нравится, нужно что-то пробовать и, главное, не лениться.

А если говорить о конкретных шагах, которые помогут поступить в университеты Америки, я бы порекомендовала сначала понять, на кого хочет учиться будущий студент. Дальше нужно посмотреть университеты, которые считаются лучшими в Америке, именно в конкретной области, которую студент для себя выбрал, посмотреть, какие требования есть у каждого университета. Это можно сделать очень легко – в интернете есть огромное количество информации, и каждый университет совершенно четко и ясно пишет о требованиях для каждого факультета на своей веб-странице.

К примеру, все университеты требуют результаты по нескольким стандартизированным тестам и школьный аттестат. Но этого, конечно же, не хватит для поступления в топовые вузы. Они обращают внимание на академическую часть студента, но хорошие оценки и высокие баллы по тестам должны быть у студента по умолчанию. Помимо этого, студент должен иметь достижения в спорте, в искусстве, а также в других областях, так как эти университеты обращают внимание одновременно и на личность студента. Однозначно могу сказать, что поступить в американские университеты нелегко, поэтому я настоятельно рекомендую студентам находить и советоваться с агентствами и людьми, которые профессионально этим занимаются, а лучше даже выходить на прямой контакт с университетами, в которые студент хочет поступить.

- Благодарю за беседу!

Лейла Мамедова