1news.az

Азербайджанские HR специалисты приступили к борьбе с дискриминацией при приеме на работу - ФОТО

18 Мая, 2015 в 11:00 ~ 6 минут на чтение 4733
Азербайджанские HR специалисты приступили к борьбе с дискриминацией при приеме на работу - ФОТО

Сталкивались ли вы с дискриминацией при приеме на работу?

А на самой работе приходилось ли вам быть человеком, которого намеренно «зажимают», пытаясь  заставить уйти?

Все эти вопросы я задала себе, когда меня пригласили принять участие 14 мая 2015 года в мероприятии под названием HRNetworkingBreakfast, посвященном теме равных возможностей и культурного многообразия.

И вспомнила. В одной из газет, где мне пришлось работать, был весьма «своеобразный» заместитель редактора. Гонорары он выписывал сотрудникам «на глаз», исходя из своих собственных рассуждений о том, кому из сотрудников деньги нужны больше.

Девушкам, по его мнению, деньги были не нужны вовсе, о чем он прямо в лицо нам и заявлял: «Зачем вам деньги? Вы замуж выйдете, будет вас муж содержать, а парням деньги нужны самим». Так он говорил нам, отвечая на вопросы о безжалостно урезанной оплате труда. Спорить с замредактора было бесполезно, выбор один  - или терпеть, или уходить.

В Азербайджане с дискриминацией при приеме на работу, увы, сталкивается каждый второй. К примеру, по возрастному признаку. Найти работу, если тебе за 40, практически невозможно, это знает каждый.

Причем работодатели не скрывают этого, отмечая в своих объявлениях возраст. Самый востребованный – от 25 до 35-ти. Непременно с опытом, не менее 3-х, а то и 5 лет.

Кроме того, в объявлениях порой встречаются конкретные требования к внешности, включая рост, пол, а иногда и национальность соискателя.

Но вернемся к нашему мероприятию. Его организаторы, кадровое агентство SmartResourcesGroup (SRG) во главе с исполнительным директором компании Арзу Джамиловой проводят уже не первую такую встречу для HR специалистов местных и иностранных компаний в Азербайджане. Сегодня у них особое событие  – HRNetworkingBreakfast исполняется два года.

Именно поэтому мероприятие начинается с вручения благодарственных грамот HR специалистам, принявшим участие в качестве спикеров в предыдущих встречах. Сегодняшний – одиннадцатый  по счету. И судя по количеству пришедших (пустующих мест практически нет), кадровые специалисты уверены в пользе обмена опытом друг с другом.

Первым спикером выступает руководитель проекта программы по содействию местным инициативам в направлении развития регионов и сельской местности Oxfam Рамиля Асланова.

Она рассказала о своих сомнениях при приеме на эту работу.

«Мне казалось, я не смогу с этим справиться. А поскольку речь шла о регионах и сельской местности, я была уверена, что, скорее всего, это вакансия для мужчин. Но прочитав объявление до конца, увидела фразу о том, что кандидатуры женского пола приветствуются. И тогда я решилась. И благодаря этому получила работу своей мечты», - поделилась с участниками Р.Асланова, отметив при этом важность устранения какой бы то ни было дискриминации при приеме на работу.

«В подборе персонала неприемлемы ограничения по половому признаку, этнической, национальной, религиозной принадлежности, ограничения, связанные с инвалидностью, сексуальной ориентацией, семейным положением», - уверена Р.Асланова, подтверждая свои слова примером одного из работников Oxfam за рубежом.

«Там работает человек, который практически не может разговаривать. Но всю значимую переписку компании ведет он. Очень важно дать человеку шанс и раскрыть его потенциал», - считает Р.Асланова.

«Как же быть, если мы готовы принять на работу человека с ограниченными возможностями, но среда, в которой они развиваются, не позволяет им интегрироваться в общество?» - задают вопрос из зала.

«Это действительно актуальная проблема. И очень важно, чтобы с такими людьми работали психологи, помогая им интегрироваться в общество. Что касается HR специалистов, они могут подобрать для таких людей вакансию с менее жесткими требованиями», - говорит Р.Асланова.

Со случаями, когда сотрудника практически вынуждают уйти с работы, многие знакомы не понаслышке. Как правило, ситуации эти недоказуемы, а значит, работодатели в большинстве случаев остаются безнаказанными. Увы и ах.

В своей речи Р.Асанова затронула и эти факты.

«Это и придирки начальства, и намеренное создание негативного образа работника, и отсутствие поощрения работы сотрудника, непомерные задачи, и многое другое», - подытоживает Р.Асланова.

Вторым спикером на HR Networking Breakfast выступает глава отдела маркетинга и связей с общественностью British Council в Азербайджане Айдын Мамедов, подчеркнувший важность тренингов и ознакомления сотрудников с политикой HR.

«Мы также проводили тренинги, посвященные вопросам дискриминации. Наибольший интерес, и это неудивительно, у работников вызвал пункт о людях нетрадиционной сексуальной ориентации. Неудивительно потому, что люди мало информированы об этом. Мы приглашали на наши встречи представителей ЛГБТ организаций», - рассказал А.Мамедов, подчеркнув, что для того, чтобы в компаниях поддерживалась политика равных возможностей и культурного многообразия, не требуется выделение бюджета.

Это можно осуществить, информируя сотрудников, призывая работников к толерантности и гуманности по отношению к своим коллегам.

По его словам, помимо дискриминации по половому, возрастному, религиозному признаку, ограничений, связанных с инвалидностью, существует еще один, не менее важный пункт: «баланс работы и личной жизни».

«В своей презентации Рамиляханум продемонстрировала нам фотографию женщины, заснувшей от усталости прямо на клавиатуре своего компьютера.  Так вот, очень важно, чтобы соблюдался необходимый человеку баланс, чтобы он не был загружен работой настолько, чтобы на личную жизнь у него не оставалось ни времени, ни сил», - уверен А.Мамедов.

В завершении мероприятия  исполнительный директор кадрового агентства Smart Resources Group (SRG) Арзу Джамилова отметила, чторавные возможности для всех и прозрачность являются одними из основных ценностей ихагентства.

«На нашем сайте, где размещаются объявления о вакансиях, мы применяем этот принцип. Поэтому вакансии с дискриминирующим текстом мы вообще не принимаем», - отмечает она.

Два часа этого живого, динамичного общения пролетели незаметно даже для меня, человека, непричастного к сфере HR. Присутствующие получили ответы на множество вопросов, но тем для обсуждения осталось немало. А значит, ждем с нетерпением следующих встреч и благодарим за приглашение кадровое агентство Smart Resources Group.

Лейла Лейсан

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net