1news.az

Севиндж Фаталиева: Было бы хорошо провести мониторинг прав вынужденных переселенцев - жертв армянской оккупации

11 Октября, 2018 в 11:35 ~ 2 минуты на чтение 1065
Севиндж Фаталиева: Было бы хорошо провести мониторинг прав вынужденных переселенцев - жертв армянской оккупации

Согласно международному праву Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, и все должны знать, что при пересечении государственной границы какого-либо государства необходимо соблюдать определенные процедуры в соответствии с законодательством данной страны.

Как сообщает 1news.az, об этом сказала депутат Милли Меджлиса Азербайджана Севиндж Фаталиева во время своего выступления в рамках ПАСЕ в ходе обсуждения резолюции немецкого делегата Франка Швабе «Неограниченный доступ правозащитных миссий на территории стран-членов СЕ, включая «серые зоны».

«Азербайджан, как и другие государства, обладает правом потребовать от лиц, которые пересекают государственные границы, соблюдать установленные нормы и правила», -  сказала азербайджанский парламентарий.

«Идея мониторинга прав человека похвальна, однако чьи права будут мониторить в Нагорном Карабахе? Нагорный Карабах уже 29 лет находится под контролем военного режима Армении. В результате оккупации и этнической чистки коренное население Нагорного Карабаха было изгнано оттуда и стало вынужденными переселенцами. Предлагать провести мониторинг дислоцированных на этих территориях военных сил и оккупантов нелогично», - отметила депутат.

По мнению Фаталиевой, такие инициативы могут привести только к эскалации конфликта, помешать его урегулированию.

К эскалации также могут привести незаконные посещения Нагорного Карабаха гражданами других государств, считает депутат.

Она привела в пример инициированный супругой премьер-министра Армении Анной Акопян недавний визит представителей различных стран в оккупированный Нагорный Карабах.

«Визит преподносится как осуществление «миротворческой народной дипломатии». Как женщина и мать я понимаю намерение этой миссии, но не стоит забывать, что если по сегодняшний день армянские вооруженные силы стреляют в невинных детей, то о каком миротворчестве можно говорить?

Визиты на оккупированные территории без разрешения государств не могут принести пользы. Было бы хорошо провести мониторинг прав вынужденных переселенцев, ставших жертвами оккупации», -  подчеркнула С.Фаталиева.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net