1news.az

Баку готовится к историческому параду: Азербайджан и Турция навеки вместе  – ФОТО – ВИДЕО

14 Сентября, 2018 в 12:20 ~ 5 минут на чтение 38621
Баку готовится к историческому параду: Азербайджан и Турция навеки вместе  – ФОТО – ВИДЕО

Вот уже который день над Баку летают вертолеты и самолеты, а по центральным улицам столицы под музыку военного оркестра проходит кавалерия.

Естественно, все это с интересом и любопытством наблюдают жители Баку, ведь многие не знают, с чем это связано – с военными учениями, показательными полетами и выступлениями или еще с чем-то.

Спешим развеять все домыслы. На самом деле в Баку продолжается подготовка к историческому параду, посвященному 100-летию освобождения столицы Азербайджана от дашнакских вооруженных формирований турецкой армией. Парад состоится в субботу, 15 сентября, с самого утра и примерно до обеда.

В ходе парада над площадью Азадлыг пролетят штурмовики Су-25 и истребители МИГ-29, военно-транспортные вертолеты Ми-8 и Ми-17, а по самой площади военным маршем пройдут кавалерия Государственной пограничной службы, различная техника и военный оркестр.

Парад будет транслироваться в прямом эфире различными телеканалами (в частности, АзТВ), причем не только азербайджанскими, но и турецкими.

В рамках парада многие центральные дороги Баку будут закрыты. Так, от площади Азадлыг до площади Государственного флага по всему проспекту Нефтяников и на всех улицах и проспектах, пересекающихся с ним, будет ограничено движение автомобилей.

С целью обеспечения безопасности участников военного парада будет изменено движение с 14-го километра дороги Баку-Сальян, от поселка Баилово и до круга 20-го участка, от Площади флага до улиц Юсифа Сафарова и Афияддина Джалилова, а также закрыты перекрестки проспекта Нефтяников с проспектом Азадлыг, улицами Самеда Вургуна и проспекта Бюльбюля.

Кроме того, 15 сентября движение автобусов маршрутов №1, 2, 4, 5, 6, 18, 21, 32, 46, 53, 59, 61, 65, 88, 120, 175, 205 и H1 (Бакинский международный аэропорт Гейдар Алиев — станция метро «28 Мая») с утра субботы и до завершения парада будет ограничено и изменено. А автобусы, двигающиеся по маршруту №125, начнут работать только после завершения парада.

Хочется подчеркнуть, что проведение столь масштабного парада логично, ведь 15 сентября – день освобождения Баку Кавказской исламской армией, возглавляемой турецким генералом Нури пашой. Эта дата является ярким символом братства турецкого и азербайджанского народов, одним из многочисленных исторических примеров дружбы наших народов и государств.

Тут необходимо совершить небольшой экскурс в историю, на 100 лет назад, вернуться в Баку 1918 года. Тогда молодая Азербайджанская Республика страдала от советско-дашнакского гнета. До сих пор в исторической памяти нашего народа сохранились кровавые события марта 1918 года - бесчинства, жестокие убийства и насилия, творимые армянскими вооруженными отрядами, массовые расправы над азербайджанцами в их родной стране. География вакханалии армянского произвола охватила тогда весь Азербайджан – Карабах, Зангезур, Нахчыван, Губу, Баку и т.д. Массовую резню учинили военные армянские преступники, бандиты и подлые убийцы под предводительством Гарегина Нжде, Андраника Озаняна, Амазаспа Срванцтяна и многих других дашнаков, которым покровительствовали коммунисты во главе с Шаумяном. Только сейчас, через много десятков лет, мы узнаем истинный масштаб той трагедии азербайджанского народа, видя в Губе мемориал жертвам геноцида…

Ту же политику эти убийцы продолжили и в Карабахе.

И сейчас, по прошествии столетия, все больше понимаешь значение той братской помощи, которую Турция оказала Азербайджану в 1918 году. Ведь тогда эта страна воевала и была окружена врагами, но нашла в себе силы направить аскеров в Азербайджан и помочь нам в трудную минуту.

Тут сразу вспоминаются слова общенационального лидера Гейдара Алиева: Одна нация, два государства. Прошедшие годы только подтвердили истинность его слов, а также верность политической линии Президента Ильхама Алиева, направленной на всестороннее укрепление и расширение азербайджано-турецких отношений. Тем более что и Азербайджан, и Турция и сейчас, через 100 лет, сталкиваются с территориальными претензиями армян, азербайджанские земли находятся под армянской оккупацией. А новое руководство Армении во главе с квазидемократом Пашиняном только торпедирует мирные переговоры и нагнетает обстановку в регионе…

Подводя итоги вышесказанному, хочется подчеркнуть – парад 15 сентября станет достойным праздником азербайджано-турецкой дружбы, проверенной временем и трудностями. Это - дань памяти тем турецким солдатам армии Нури паши, что отдали свои жизни за Азербайджан и похоронены в нашей земле. Братские, искренние отношения между двумя странами будут только крепнуть и развиваться благодаря личной дружбе и политической воле президентов Ильхама Алиева и Реджепа Таийпа Эрдогана на благо народов Азербайджана и Турции.

Во время парада весь мир, в том числе и враги нашей страны, увидят, что, как и 100 лет назад, Азербайджан и Турция всегда готовы прийти на помощь друг другу, поддержать в горе и искренне радоваться успехам друг друга.

Тимур Рзаев, Э.Т.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Вертолеты готовятся к историческому параду в Баку – ФОТО – ВИДЕО

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net