1news.az

Баку и Сан-Диего (США) намерены развивать сотрудничество

31 Декабря, 2010 в 12:29 ~ 4 минуты на чтение 3973
Баку и Сан-Диего (США) намерены развивать сотрудничество

БАКУ, 31 дек – 1NEWS.AZ

Не так давно, Баку посетил руководитель инициативной группы по установлению побратимства между Свитцерхайлендским районом Сан-Диего и Насиминским районом Баку Мартин Круминг.

В своей беседе с корреспондентом 1news.az Круминг отметил, что данный проект начался три года тому назад, когда группа учителей из Азербайджана посетила Сан-Диего. Именно тогда, по его словам, появилась идея наладить сотрудничество между Сан-Диего и Баку.

«Главная цель моего визита в Баку - встретится с представителями власти, провести встречи в сфере образования, СМИ, спорта, улучшить связи Насиминского района Баку и Свитцерхайлендского района Сан-Диего», - отмечает Круминг.

По его словам, принимая во внимание тот факт, что Баку и Хьюстон являются городами-побратимами, Насиминский район Баку и Свитцерхайлендский район Сан-Диего будут первыми районами-побратимами.

«В этом проекте я являюсь представителем инициативной группы, которая работает с офисом мэрии Сан-Диего, - отметил Круминг.

По словам представителя американской стороны, в Баку были проведены встречи с руководством Насиминского района, с ректором университета «Хазар», а также были проведены встречи в Азербайджанском фонде поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) при Министерстве экономического развития.

«Мы также побывали в Дипломатической академии Азербайджана, встретились с учениками двух школ в Насиминском районе. Мы имеем две средние школы в нашем районе и хотели бы, чтобы между этими школами были установлены связи. Мы также побывали в Академии тенниса и мне очень понравилось, какие условия созданы у вас для спортсменов», - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, в каких сферах может быть налажено сотрудничество между двумя районами, Круминг отметил, что в первую очередь могут быть налажены контакты в сфере образования.

«Мы можем организовывать взаимные визиты студентов, учителей, проводить по интернету онлайн-видеоконференции. Также имеют большое значение культурные связи. У нас в Сан-Диего очень много любителей джаза. Другой сферой сотрудничества может быть туризм.

Одной из главных сфер Сан-Диего является туризм, и, как я понял Азербайджан также развивает свой туристический сектор. Другой сферой являются высокие технологии. Мы очень развиты в сфере информационных технологий», - отметил Круминг.

Гость из Сан-Диего также поделился впечатления от увиденного в Баку.

«Должен сказать, что в баку нам понравилось все. Мне понравились люди, которые очень хорошо нас встретили. Об Азербайджане у нас в США знают не очень много. Но побывав тут, я понял, что Баку - очень богатый прогрессивный город. А Азербайджан - пример толерантного государства.

Мы побывали в старинной части города Баку. Нам понравилась Девичья башня. У нас в Сан-Диего тоже есть свой старый город, который так и называется. Но у него нет таких стен как в Ичери шехер. Мы также побывали на Площади флага. Мы знаем, что человек, который воздвиг самый высокий флаг - из Сан-Диего. Об этом мы читали в одном из известных журналов, публикующихся в Сан-Диего.

Сходство также в том, что в обоих городах есть парки, кроме того, в Сан-Диего есть азербайджанский ресторан Cafe21», - отметил Круминг.

Также отмечу, что мы посетили Общественный канал, и он напомнил мне Общественный канал Сан-Диего. Генеральный менеджер Общественного канала Сан-Диего заинтересован в установлении связей с Общественным каналом Азербайджана. Вчера мы видели, как был организован видео мост между Общественными каналами Азербайджана и Турции, и мы хотели бы создать что-то наподобие этого», - резюмировал представитель города Сан-Диего.

Эльшан Рустамов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net