Балаш Касумов: «В игре всегда есть правильный ответ, а в жизни однозначного ответа может и не быть» - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Балаш Касумов: «В игре всегда есть правильный ответ, а в жизни однозначного ответа может и не быть» - ФОТО

13:16 - 13 / 08 / 2010

Интервью 1news.az с Генеральным Продюсером Азербайджанской Телеверсии передачи «Что? Где? Когда?», капитаном сборной Азербайджана по игре «Что? Где? Когда?», руководителем продюсерского центра GameTV.az Балашем Касумовым.

Балаш Касумов - капитан сборной Азербайджана по "Что? Где? Когда?", завоевавшей в 2004 году звание абсолютных чемпионов мира. До этого успеха сборная Азербайджана по "Брейн-рингу", которую также возглавлял Касумов, трижды подряд становилась сильнейшей в мире…

Гость Формулы успеха считает, что путь к успеху зависит от многих слагаемых, но самое главное, чтобы по жизни тебе было комфортно.

- Балаш, поздравляю с победой в Батуми. Ваши впечатления?

- Впечатления самые положительные! Побеждать всегда приятно, а на Чемпионате Южного Кавказа – вдвойне! Набрав 64 очка из 75 возможных, наша команда одержала уверенную победу. Второе место также досталось азербайджанским знатокам – команде Фаика Гусейнова. Азербайджан продолжает доминировать в интеллектуальных играх на Южном Кавказе. И я очень рад, что наша команда имеет к этому непосредственное отношение.

Я считаю, что азербайджанская школа «Что? Где? Когда?» находится на ведущих позициях. Сегодня в московской телеверсии играют четыре знатока из Азербайджана: Ровшан Аскеров, Аднан Ахундов, Дима Авдеенко и я. Немногие страны могут похвастать таким «представительством». И, что важно, наши знатоки находятся на ведущих ролях в своих командах.

- Что для Вас «Что? Где? Когда?»

- «Что? Где? Когда?» сыграло в моей жизни большую роль (улыбается). Но игра – это игра, и не нужно ставить ее превыше всего. Я считаю, что в жизни должны быть другие приоритеты.

Я играю в «Что? Где? Когда?» с 1992 года, т.е. еще со школьных времен, а с 2006 года «Что? Где? Когда?» стало ещё и моей работой. Сегодня я занимаюсь тем, что мне нравится. Более того, вся моя команда - это мои единомышленники, мы не только сослуживцы, но и друзья, которые объединены единой целью. Я уверен, что у нас многое получится. И вообще я считаю, что многого мне удалось добиться благодаря команде.

- Чем занимаетесь по жизни?

- Возглавляю продюсерский центр GameTV.az. По лицензии продюсерского центра «Игра ТВ» снимаем телевизионную передачу «Что? Где? Когда?».

Очень важно, когда работа увлекательна, и ты не считаешь дни, недели и месяцы, оставшиеся до отпуска (улыбается). Конечно, счастье не в работе, но это одна из важных составляющих в жизни каждого человека. Слава Аллаху, что я занимаюсь любимым делом.

- Сейчас Вы являетесь одновременно и игроком и ведущим. Как вам две эти роли?

- Играть легче, а вести передачу интереснее.

- Чем Вы занимаетесь в свободное от работы и игры время?

- Пытаюсь уделять больше времени и внимания семье.

- В детстве кем мечтали стать?

- В этом вопросе постоянства не наблюдалось. Юрист, финансист, программист, футболист – и это еще неполный список (смеется).

- Насколько легко приспосабливаетесь к меняющимся обстоятельствам?

- Обстоятельства на то и обстоятельства, чтобы часто меняться. Мне кажется, важнее другое, – чтобы сам человек при этом менялся только в лучшую сторону. Думаю, что мне это удается.

- Как Вы думаете, легко ли в Азербайджане зарабатывать деньги?

- Как и везде: кому-то легко, а кому-то - нет. Я думаю, что если человек способен зарабатывать деньги, он сможет заработать их в любой стране, в любых условиях.

- Как Вы обычно поступаете: воздерживаетесь от разглашения своих целей и планов до их полной реализации или говорите о них?

- Если спросят – расскажу (улыбается). Если человек уверен в себе, ему не следует скрывать от окружающих свои цели.

- Есть такие мыслительные задачи, которые не встречались в игре, но встречались в реальной жизни?

- Жизнь сложнее любой игры. В игре всегда есть правильный ответ, а в жизни однозначного ответа может и не быть. Надо искать наиболее правильные и подходящие решения.

- Процесс поиска правильного ответа на вопрос – это гадание, или включение энциклопедических знаний?

- Включаются логическое и ассоциативное мышление.

Существует такое мнение, что мы читаем только энциклопедии. Это не правда. Все, что мы делаем, это читаем то, что нам нравится. Ну и еще тренируемся перед играми.

- Когда вы знакомитесь с незнакомым человеком, каким вопросом задаетесь прежде всего?

- Мысли чужие я читать не умею (улыбается). Тут главное не торопиться – время все расскажет.

- Перефразирую вопрос. Какие качества цените в людях?

- Я привык от людей многого не ждать. Но есть качества, которые я категорически не приемлю. Я считаю, что человек не должен предавать, льстить, заниматься лизоблюдством. Если человек честен, то ему можно простить абсолютно все.

- Что для Вас интеллектуальный юмор и есть ли он сейчас?

- Юмор был и будет. Но интеллектуального юмора стало меньше. Связываю это с тем, что сейчас стали меньше читать, и в большей степени это связано с понижением общего уровня и качества образования. Можно, например, сравнить КВН, который был 15 лет назад и тот, что есть сейчас.

- Какую книгу прочитали в последний раз?

- Книгу Малкольма Гладуэлла «Озарение». Всем советую, сам с удовольствием прочту ее еще раз.

- Вы планируете жизнь надолго вперед или живете сегодняшним днем?

- Краткосрочные планы – это по мне. А вот планировать на годы вперед – это не про меня. Все в руках Аллаха. Лучше думать о том, как достойно прожить сегодняшний день, чем забивать голову планами на далекое будущее.

- Несколько слов о ближайших планах?

- В настоящее время мы работаем над подготовкой к III Чемпионату Мира среди телевизионных клубов «Что? Где? Когда?», который состоится в середине августа. А в сентябре и декабре пройдут съемки очередных серий азербайджанской версии передачи. Так что нас ждет увлекательная работа, а телезрителей - интересные передачи.

Кроме того, вскоре нам предстоит участие в съемках телевизионной передачи «Брэйн-ринг», которая успешно вернулась в российский телеэфир. Как и весной, город Баку представят две сборные - взрослая и юношеская.

А в конце года мы планируем принять участие в чемпионате мира по игре «Что? Где? Когда?» (спортивная версия), который пройдет в Израиле.

Кстати, мы уже давно планируем запустить в азербайджанский эфир передачу «Брэйн-ринг». В настоящее время мы ведем переговоры с продюсерским центром «Игра ТВ». Надеюсь, в этом году мы заключим лицензионное соглашение, а уже в следующем году зрители увидят передачу «Брэйн-ринг» на азербайджанском языке. Это огромный проект, в котором будет участвовать молодежь всех регионов страны. В Азербайджане еще не было такого массового, энергозатратного и капиталоемкого телевизионного проекта (улыбается).

- Из всего сказанного, что можно вынести в качестве вашей Формулы успеха?

- Кто-то считает, что успех - это высокая должность, другой – счет в банке, третий – победа на каких-то соревнованиях. Для меня же, успех - это когда по жизни тебе комфортно, когда семья здорова и счастлива, когда у тебя есть друзья и любимая работа.

Я живу в ладах со своей совестью – и это моя формула успеха.

Р. Ашрафли