1news.az

Берегите природу – мать вашу, или О том, что у некоторых людей голова не там, где надо – ФОТО

27 Мая, 2015 в 15:00 ~ 6 минут на чтение 4466
Берегите природу – мать вашу, или О том, что у некоторых людей голова не там, где надо – ФОТО

Жестко. Но точно. Отличный плакат (см. фото в полном размере в конце текста).

Говорят, в Тюмени. Но актуально не только для нее. 

У нас в качестве крайней меры пишут проклятия тем, кто кидает мусор во дворах или на улицах. Действует слабо. Видимо, у наших сограждан на каждое "джаду" есть "антиджаду".

Помню, мне рассказывал один архитектор, как в одном из европейских городов (не помню, увы, где именно - давно было, когда работала в архитектурном журнале), так вот, там каждый житель дома обязан содержать близлежащую к дому территорию в идеальной чистоте. Сам. Если речь о жилом многоквартирном - подъезд и территорию возле дома "делят" жильцы. А как часто они убирают внутри собственных квартир - их дело. В это не вмешиваются. Если, конечно, степень загрязненности жилья не начинает мешать жизни соседей. 

В Лондоне чуть ли перед каждым жилым зданием разбит красивый зеленый палисадник. Насколько мне известно, это делает муниципалитет, но на средства самих жильцов, которые обязаны платить определенную сумму на поддержание чистоты и порядка в этих скверах. Это при том, что самих парков в Лондоне тоже немало. И люди платят и, поверьте, не возмущаются. Потому что это в их интересах.

У нас чаще наоборот. Когда дома чистота - это прекрасно. Но вот все, что за порогом, домом уже не считается, поэтому грязь порой выбрасывают просто в подъезд. Или за окно. А ведь было время, мыли дворы!.. Сажали деревья. Устраивали субботники…

Это я уже не говорю про окраины города, где урн почти нет, да и, похоже, необходимости в них люди уже не видят. Ну, а о вывозе мусора с дачных поселков и диких пляжей (они еще остались), а также о лесной зоне (которая у нас одна из красивейших в мире), надо говорить отдельно. Там, куда ступала нога «гомо сапиенсов» (очень "гомо"), творится настоящий кошмар. Набрань превратили в свалку. Нет, зоны отдыха построили прекрасные. Но попробуйте выйти за их пределы и прогуляться в лесу. Просто сердце сжимается от количества кульков на деревьях, грязи, мусора, остатков «мангалов» и прочего…

Как же так можно?! Едете на пикники - здорово! Но пожалуйста, забирайте с собой то, что после него осталось! Соберите мусор в мешки и увезите!

Помню, читала блог какого-то автора, девушка вернулась в гости на Родину - речь шла о каком-то городе в одной из постсоветских стран. Они с родней тоже пошли на пикник. И ее поразила грязь на "заднем плане" живописного озера. Но еще больше - то, что ее собственные родственники, поев, кинули мусор на эту "стихийную свалку". Кулечки, огрызки, бутылки, даже памперсы... В ответ на ее замечание родня махнула рукой: "Нам что, больше всех надо? Пусть вон, государство обеспечит дворников и уборщиков. А мы отдыхать приехали!". Заканчивалась статья эмоционально: девушка написала - мол, вы возмущаетесь грязью, но раз сами ее разводите, следуя принципу: "а мне что, больше всех надо?", то и оставайтесь в грязи. Ноги ее, сказала, больше на родине не будет...

А разве у нас иначе? В центре – да: чисто, красиво, улицы моют шампунем, о чем восторженные туристы снимают видео. Но достаточно поехать чуть дальше, и можно увидеть, как мусорный пакет летит прямо с балкона. Особенно "везет" задним фасадам. А жильцам, мягко говоря, пофигу!

Парадокс в том, что они сами же потом при случае громко возмущаются тем, что государство не уделяет окраинам внимания. 

Проблема в том, что если даже государство решит все проблемы разом, никакая армия дворников не справится с этой проблемой. Нужны штрафы. Огромные. За мусор из машин уже начали штрафовать - по крайней мере, официально объявили о грядущих штрафах. Но этого мало. За мусор, брошенный мимо урны - тоже надо штрафовать. За выброшенный из окна - еще жестче. Понятно, что одними штрафами проблему не решить. Потому что если нет мусорных баков, то увы - я про поселки, - будут свалки. А если прибавить к этому еще и недостаток просвещения, то картина и вовсе может показаться удручающей.

Но последствия слишком серьезны, чтобы опускать руки – тут и вытекающие из этого миллион проблем, как-то: инфекции, бродячие животные, которые, брошенные на дачах, только там и кормятся и поэтому звереют. Крысы. Вонь. Пожары. Ведь этот мусор просто жгут. И мало того, что дым от этих "костров чистоты" ядовит. Не факт ведь, что тушат потом. Ну и, как следствие, наше с вами общежитие рискует превратиться, пардон, в клоаку.

К слову, Швейцария, где в 80-е годы прошлого века ситуация была такая же, добилась того, что сегодня это - одна из самых экологически чистых стран. Как они этого добились – читайте по ссылке.

Пишу и понимаю, что из одного примера вытекает тысяча других проблем. Поэтому пока надо начать с себя. Просто не засорять город. Просто не швырять мусор. Просто выносить его, и не под дверь соседу, не в соседний блок, не на тротуар. Если нет баков - требовать! Кто скажет, что это не действует - возражу, моя коллега Лейла Лейсан добилась того, чтобы мусорные баки поставили в дачной зоне поселка Пиршаги.

Поэтому начинать надо с себя и помогать государству вместо того, чтобы усугублять ситуацию своим наплевательским отношением.

Надо просто не быть теми, у кого вместо головы - то, что написано на фотографии. Уж простите за резкость.

Натали Александрова

P.S.  Из этических соображений мы немного подкорректировали текст плаката. Но смысл, как нам кажется, понятен. 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Натали Александрова

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net